Как восстановить желудок после алкоголя
Боли в желудке после алкоголя
Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.
Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.
Факты о составе алкогольных напитков
Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.
В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.
Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:
- органические кислоты;
- этиловый эфир;
- танин и другие дубильные вещества.
Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.
В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.
Роль закуски в появлении болевых ощущений
Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.
Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.
Что происходит в желудке?
Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.
Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).
Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.
В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.
Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.
Как повреждается желудок?
Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.
Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.
В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.
Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.
В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:
- печени;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- почек.
Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.
Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?
Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.
Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.
При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.
Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите
Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.
У пациента появляются:
- боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
- тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
- изжога, отрыжка;
- чувство горечи во рту;
- тахикардия;
- бледность;
- повышается температура.
Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.
Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.
Симптоматика при язвенной болезни
Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.
Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.
Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.
Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?
При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:
- в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
- промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
- приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
- можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.
Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.
У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.
Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.
Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.
- мясные блюда в жареном, копченом виде;
- соленья, грибы, острые приправы;
- бобовые и блюда из капусты;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- сладости и сдобная выпечка.
- нежирные супы;
- каши на воде;
- творог;
- изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
- запеканки.
О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.
Рекомендации народной медицины
Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.
Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.
Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.
Болит желудок после приема алкоголя
Похмельный синдром может проявляться огромным разнообразием симптомов: от головной боли до тремора рук и помутнения зрения. Некоторые из них – естественная реакция на интоксикацию. Другие – тревожный звоночек о том, что в организме развиваются какие-то заболевания. Один из последних – боль в желудке.
Почему после алкоголя болит желудок
Желудок – это первый орган, в который попадает выпитый алкоголь. Находится он там довольно продолжительное время – до тех пор, пока не закончится начальный этап пищеварения, и продукты не перейдут в кишечник. Этих минут достаточно, чтобы этиловый спирт начал разрушать слизистую оболочку, делая стенки органа уязвимыми для следующих порций выпивки, а также для самого желудочного сока. Более того, в ответ на алкогольный удар, железы начинают вырабатывать больше соляной кислоты, усугубляя заболевание. Это – одна из причин неприятных ощущений, которые могут быть как периодичными, так постоянными.
Если запои вовремя не прекратятся, повреждённый орган не сумеет восстановить целостность своих оболочек – ведь спирт препятствует регенерации клеток. В этом случае у пациента разовьётся алкогольный гастрит, сопровождающийся дисфункцией желудка, вылечить который будет очень сложно.
Некачественная алкогольная продукция — другая причина болезненных ощущений. «Палёная» выпивка — источник сильнейшего отравления, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Диагностировать её можно по непрекращающейся рвоте, высокой температуре, потере сознания, судорогам конечностей, слабому нитевидному пульсу. По ощущениям самого пациента в животе непрерывно жжёт, боль отдаёт в печень. Такое состояние требует немедленной госпитализации.
Чтобы не спутать гастрит с обычным расстройством, нужно тщательно свериться с симптоматикой заболевания. При острой форме наблюдается:
- Болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой. При этом рвотные массы содержат обильные примеси слизи и крови – свидетельство разрушения желудочных стенок.
- Привкус желчи во рту становится постоянным.
- Боль локализуется в области желудка (верхняя часть живота).
- Слизистые горла и ротовой полости воспаляются и припухают.
- На лице появляется характерная бледность.
- Сопровождается заболевание гипертензией (повышением артериального давления), нарушением сердечной деятельности.
Хроническая форма сопровождается изжогой, ощущением «камней в желудке», проблемами со стулом. Пациента может тошнить. Боль при этом тупая, ноющая, отдающая в печень.
Если вовремя не пройти курс лечения, болезненные проявления будут только усугубляться, а со временем могут перейти в язву, рак или усугубиться воспалением желчного пузыря и поджелудочной.
Как помочь
Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.
Медикаменты
Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:
- Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
- Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
- Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
- Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
- Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
- Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
- Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
Пациентам важно помнить, что дозировку препарата назначает только врач на основе сданных анализов и диагностических мероприятий.
Народные средства
Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.
Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:
- Подорожник.
- Зверобой.
- Аир (корневище).
- Сушеница болотная.
- Семена тмина.
- Золототысячник.
- Мята перечная.
Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.
Как восстановить желудок после алкоголя
Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.
При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.
Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:
- Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
- Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
- Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
- Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
- Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.
Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.
Если после алкоголя перестает болеть желудок
Некоторые пациенты сталкиваются с обратной проблемой: живот может заболеть до пьянки, а после приёма алкоголя боль проходит. Врачи это подтверждают: в том случае, если желудочные спазмы появляются в силу психологических причин, алкоголь может давать временное облегчение. Он ненадолго снимает спазм гладкой мускулатуры, а кроме этого обладает общим расслабляющим эффектом. Человек, находящийся в состоянии опьянения, снимает стресс и получает дозу дофамина – гормона удовольствия.
Но если часто злоупотреблять таким обезболивающим для психики, можно усугубить существующие проблемы и заработать новые. Так, мозг человека перестанет самостоятельно вырабатывать дофамин и другие нейромодуляторы. Без очередной дозы он впадёт в депрессию. А из-за разрушения слизистой оболочки пищевода этанолом возникнут уже не фантомные боли, а настоящий гастрит.
Поэтому со стрессом и психологическими проблемами нужно справляться при помощи спорта, медитаций или помощи психотерапевта.
Что делать, если желудок болит с похмелья
Первая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно – дать ему спазмолитики, чтобы временно приглушить боль. Кроме этого допустимо принять стакан-два чистой негазированной воды, съесть нежирный бульон с сухариками.
После чего нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы не слишком выражены, больному следует отправиться в районную поликлинику. С острой болью можно не раздумывая вызывать скорую помощь. Бригада врачей осмотрит пациента, при необходимости госпитализирует.
Болит в желудок после алкоголя: что делать?
В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.
Влияние алкоголя на желудок
Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:
раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;
нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;
воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.