Алкоголь и поджелудочная железа

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Панкреас один из главных органов, участвующим в пищеварении. Кроме того поджелудочной регулируются обменные явления. Алкоголь и поджелудочная железа являются несовместимыми. Даже при абсолютно здоровом организме панкреас оказывает весьма неблагоприятное действие, не говоря уже о пораженном органе. Поэтому, те, кто считают, что от алкоголя есть польза, заблуждаются. Он только вредит поджелудочной железе.

Еще давно было установлено, клетки поджелудочной чувствительнее к воздействию этанола, по сравнению с печенью. Опираясь на сведения статистики, 1 из 3 выявленных хронических панкреатических заболеваний вызвано именно неконтролируемым распитием алкоголя с различной крепостью.

Результат взаимодействия

Уничтожающее влияние алкоголя на поджелудочную железу протекает медленно. Гастроэнтерологами было установлено, что непоправимые изменения поджелудочной наблюдаются, если принимать алкоголь по 80-120 мл в день на протяжении 8-12 лет.
Разлады в функциональности поджелудочного органа в основном вызваны этанолом. Основная угроза заключается в продуктах разложения этилового спирта. После разделения клетками печени происходит трансформирование этанола в угрожающий ацетальдегид – элемент, который снижает возможность клеток железы к противодействию.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Под действием спиртного функциональные ткани органа замещаются рубцовой, что ведет к нарушению микроциркуляции крови. Вследствие этого органом недополучаются требуемые элементы, и он подвергается кислородному голоданию. Весь этот процесс неблагоприятно отражается на общей деятельности поджелудочной.

При наиболее длительном распитии алкоголя формируются очаги дегенеративно-измененных клеток, и ее каналов, а также недостаточность кардии желудка. Медленно образуются области некроза тканей, подсоединяются фиброзные и кальцинозные нарушения.

Панкреас не предназначен, чтобы разделять и утилизировать алкоголь, и когда этанол проникает в общую кровеносное русло, возможно появление судорог сфинктера Одди и припухлость фатерова сосочка. Секрет приобретает вязкость, в нем происходит преципитирование белков. Когда возникает прохождение сквозь каналы, вязкий сок их забивает так, что наблюдается полная непроходимость. В каналах фиксируется нарастание давления, воспаление поджелудочной железы от алкоголя, паренхима железы отекает.

Сложностью в данной ситуации то, что даже при незначительной дозе алкоголя происходит стимулирование продуцирования ферментов пищеварения. Как итог, железа поджелудочная не избавляется от секрета, и вынуждена переваривать саму себя.

Стадии панкреатита, которые вызваны алкоголем.

  1. Период воспаления – повреждается эпителиальная поверхность каналов поджелудочной, возникает уплотнение воспалительного течения, инфильтрация паренхимы тела органа.
  2. Кальфицирующий этап – фиксируется фиброзными изменениями, сужением прохода протоков, внутри тела происходит развитие обызвествления участков, в каналах образуются конгломераты – камни.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.

Возникновение алкогольного панкреатита не определено типом принимаемых алкогольных напитков. Сюда относят как пиво, суррогат, так и хорошего качества коньяк.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.
Читать также:  Смертельная доза водки для человека

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура. На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы. При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности.
Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной. Болезнь опасна, поскольку практически полностью отсутствуют признаки, появляющиеся только, когда образуются метастазы и поражены иные органы.

Симптомы алкогольного панкреатита

Проявления болезненного процесса довольно специфичные и их возникновение не увидеть невозможно.

  1. Сильно повышается температура.
  2. Синеет район лица, живота в зоне нахождения органа.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Повышенное образование газов.
  5. Кровоизлияния в пупке точечного проявления.
  6. Зловонный стул с присутствием кусков непереваренной еды.

Главное проявление вспышки панкреатита, на которое жалуется больной – это когда сильно болит поджелудочная после алкоголя. Синдром носит опоясывающее проявление в верхнем участке брюшной полости. Болезненная вспышка возникает внезапно. Максимальный болевой порог настигает спустя полчаса. Она нарастает, когда пациент принимает позу лежа на спине, и немного уходит, при приеме вынужденной позе сидя, сделав наклон вперед.

При панкреатите больной теряет вес. Причина в нехватке продуцируемых ферментов пищеварения, боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания при панкреатите, в особенности, если выпить алкоголь.

Осложнения, возникающие при панкреатите от алкоголя.

  1. Формирование желтухи.
  2. Появление свищей, образования кист.
  3. Аденокарцинома.

Половина пациентов, которые больны хронической формой, живут не более 20 лет с момента развития патологии. Фактором смертности в основном является не панкреатит, а возбуждающий алкоголизмом букет болезней.

Лечение поджелудочной

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Лучшим методом восстановления органа является 2-3-х дневное голодание. После голодовки возвращайтесь к еде, с употребления кисломолочной продукции.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную. В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью. При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Важно условие восстановления после приема алкоголя, это исключить потребление спиртного, включая пиво, и поджелудочная железа будет работать в обычном режиме, не провоцируя вспышки панкреатита.

Последствия

Как известно алкоголь неспособен адекватно взаимодействовать с поджелудочной. Спирт губителен для органа, помимо этого, она больше претерпевает нарушений по сравнению с печенью. При действии алкоголя, это ведет к разным тяжелым проблемам.

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит — совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).
Читать также:  Женский пивной алкоголизм симптомы

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу и как восстановить орган

Поджелудочная железа и алкоголь — сочетание несовместимое. По статистике Минздрава России, около 50% больных панкреатитом регулярно употребляют алкоголь. Под воздействием содержащегося в нем этанола железистая ткань заменяется более грубой. Протоки железы не могут полноценно выводить панкреатический сок. Он остается в ней и орган начинает переваривать сам себя.

Недостаток ферментов

Ферментная недостаточность поджелудочной железы означает, что ферменты (энзимы) не вырабатываются в нужном количестве. Пиво, водка, коньяк, вино, содержащие этанол и химические порошковые соединения, разрушают клетки поджелудочной железы. В результате уровень ферментов падает.

Это приводит к разладу всего пищеварительного цикла. Нарушается процесс расщепления и всасывания питательных веществ в кишечник. Человека начинают беспокоить метеоризм, тошнота и боли в животе. Если не прекращать употреблять алкоголь и не обращаться к врачу, влияние первопричины процесса продолжается. Больной теряет вес, появляется анемия, снижается иммунитет.

Синдром воспаления и деструктивные изменения

Под влиянием алкоголя клетки, вырабатывающие пищеварительный сок, разрушаются. В ответ на это поджелудочная железа начинает усиленно образовывать клетки соединительной ткани, которые закупоривают протоки органа, и ферменты вместо оттока в кишечник начинают всасываться в ткань железы. Это действие и вызывает воспаление.

От алкоголя страдают и эндокринные клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Гормоны (инсулин, глюкагон, гастрин, соматостатин и панкреатический полипептид) не вырабатываются в нужном количестве, что влияет на углеводный обмен.

Нехватка углеводов (глюкоза, фруктоза) побуждает организм использовать белки, жиры. Нарушается нормальное функционирование организма, изменяется обмен веществ.

Распад жиров приводит к повышенному образованию кетонов – продуктов распада. Начинается отравление собственными отходами жизнедеятельности.

Болевые ощущения

Болевые ощущения зависят от конкретного заболевания. При остром панкреатите боль сильная, резкая, некупируемая, в верхней части живота, реже – опоясывающая, в области спины. Болеть может от 3 дней до пары недель. Боль усиливается во время еды, в положении «лежа на спине», после употребления алкоголя (действие этанола в наглядном виде).

Кисты (врожденные образования) и псевдокисты поджелудочной железы (полости, образовавшиеся на месте воспалений или травм) болят «то тут, то там», по всей верхней части живота. Боль сопровождается чувством тяжести. Крупную кисту можно даже нащупать.

Опухоли поджелудочной железы характеризуются продолжительной, ноющей болью слева и в центре живота, в самой середине. Если человек ложится на спину, боль усиливается.

Гликемическая недостаточность

Алкогольная гипогликемия – следствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы. Нарушается процесс выработки инсулина, уровень глюкозы резко понижается. Это частое последствие запоев, когда человек более 3 дней употребляет большое количество (более 250 мл ежедневно) алкоголя и мало ест. Часто возникает на фоне воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

При гипогликемии концентрация глюкозы в крови падает до 3 ммоль/л. Ощущаются нестерпимая жажда, сухость во рту, появляется одышка, повышается аппетит. Сердцебиение учащается, начинаются головокружение, дрожь в мышцах, неоднократная рвота, но живот не болит. Человек теряет сознание. Если уровень глюкозы в крови продолжает понижаться (2,7 ммоль/л и ниже), наступает гипогликемическая кома.

Диспептические нарушения

Разрушающиеся клетки не могут вырабатывать оптимальное количество ферментов (липазы, амилазы и протеазы) для полного расщепления пищи и ее переработки. Пищевой ком не переваривается полностью и пищеварительный процесс нарушается. Так вред от алкоголя сказывается на пищеварительной функции поджелудочной железы.

Диспепсические нарушения – проявления нарушения пищеварительного процесса. Это вздутие живота, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту, отрыжка, снижение аппетита, спазмы, тошнота, рвота. Самые распространенные нарушения после алкоголя –изжога, тошнота и отрыжка.

Появление изжоги говорит о том, что из-за закупоренных протоков кислотность желудочного сока повышена. Отрыжка – о застое пищи и повышенном газообразовании по той же причине. Тошнота говорит о недостаточном количестве ферментов пищеварения.

Вегетативная астения

По сути, астенический синдром – это нехватка жизненных сил. Его симптомы: бессонница, сонливость, постоянная усталость, раздражительность, вялость, перепады настроения, снижение работоспособности.

Это происходит благодаря влиянию алкоголя на обменные процессы пищеварения. Поврежденные этанолом клетки поджелудочной железы не вырабатывают нужное количество ферментов и гормонов. Нехватка ферментов приводит к тому, что часть витаминов и микроэлементов из пищи не усваивается и вместо попадания в клетки просто выходит из организма. Нехватка гормонов поджелудочной железы приводит к тому, что углеводный обмен (выработка внутриклеточной энергии) нарушается. Это сразу же влияет на состояние вегетативной нервной системы.

Как восстановить

Человек, регулярно употребляющий алкоголь, не сможет легко и быстро отказаться от своей привычки. Поэтому нужно стараться свести к минимуму разрушающее действие этанола и других токсичных веществ. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  1. Пить спиртное только после еды.
  2. В день употреблять не больше 50 мл спиртного.
  3. Легкие сухие вина – это меньшее из всех зол и лучший выбор.
  4. Полный отказ от острых, жареных и жирных блюд даже во время застолья.

Для защиты можно использовать и проверенные народные средства. Перед употреблением спиртного (лучше накануне) примите 3 ст. л. настоя кукурузных рылец. Его рецепт: 1 ч. л. растительного сырья + 250 мл кипятка. Можно выпить 2 ст. л. сиропа шиповника.

Полностью восстановить поджелудочную железу, продолжая употреблять алкоголь, невозможно. Этот орган восстанавливается долго и очень восприимчив к влиянию алкоголя. Если продолжать пить, все положительные эффекты от соблюдения диеты, режима питания и приема лекарств быстро сойдут на нет. Разрушение начнется с новой силой. В тяжелых случаях может даже понадобиться операция.

Восстановление поджелудочной железы требует внимательного отношения не только к своему питанию, но и к образу жизни. В первые 2–3 дня после застолья польза лечебного голодания неоценима. В первую неделю лучше всего питаться постными супами да жидкими кашами на воде.

Рекомендуется диета стол № 5. Питаться нужно небольшими порциями, 6 раз в день. Каши (гречневая, рис, овсяная, манная) нужно варить на воде. Свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, лук и кабачок можно употреблять только в отварном виде. Под строгим запретом острые, жирные и жареные блюда, соления и кислые фрукты.

Из разрешенных продуктов – нежирные виды мяса (телятина, говядина, филе индейки, курица и кролик), галеты и подсушенный хлеб. Можно есть 1–2 яйца в день, нежирные (до 3,2%) молочные продукты, рыбу нежирных сортов. Из сладостей – мед, варенья, мармелад и зефир. Перед употреблением продуктов из этого перечня обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Медикаментозные принципы лечения

Бесалол, Папаверин, Но-шпа снимут боль, снизят кислотность, уберут колики. Чтобы улучшить пищеварительную функцию поджелудочной железы, употребляйте желчегонные препараты – настои рябины или шиповника. Альмагель и Маалокс снимут диспепсические расстройства.

Чтобы восстановить пищеварительную функцию, можно принять ферментные препараты – Панзинорм, Мезим, Фестал. Перед принятием любых лекарственных и народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Употреблять одновременно лекарства и алкоголь нельзя. Иначе риск появления побочных эффектов (которые есть у каждого лекарства) возрастает в несколько раз, может возникнуть даже отравление. Между приемом препаратов и алкоголя нужно выдержать минимум 2–3 часа.

Народные средства

Восстановить и защитить поджелудочную железу от влияния алкоголя помогут травяные сборы. Вот несколько рецептов.

2 чайной ложки посевной люцерны на 300 мл кипятка. Настаивать 30 минут и употреблять в течение дня небольшими глотками.

Читать также:  Белая горячка симптомы что делать

50 г корня одуванчика на 300 мл кипятка. Настаивается 2 часа, употреблять трижды в день по 100 мл перед едой. Также полезно трижды в день за час до еды съедать по 3–4 финика. Перед применением народных методов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Чтобы вылечить поджелудочную железу от последствий употребления алкоголя, нужен комплексный подход. Это сочетание здорового образа жизни, диеты, приема препаратов традиционной и народной медицины. Но самое главное – свести употребление алкоголя к минимуму. Ваше здоровье – в ваших руках.

Как алкоголь влияет на работу и состояние поджелудочной железы

О вреде алкоголя на организм знают все без исключения. Нет ни одного органа в людском организме, который бы не страдал от негативного влияния этилового спирта. Любой человек слышал об опасности содержащихся в нем токсинов на печень, сердце или мозг. Но вот о том, насколько они вредны для поджелудочной, знают не многие. Статистические данные свидетельствуют, что эта железа после употребления человеком спиртных напитков несет наибольший урон. Если печень имеет определенные ферменты, способные расщеплять этанол до уксусной кислоты, то у поджелудки их нет.

Спирт, поступивший с током крови в панкреас, как с древности называли этот орган, провоцирует усиленную выработку пищеварительного секрета, а это для организма очень опасно. Существует достоверная связь таких опасных заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет с частотой употребления человеком спиртных напитков. Все это говорит о том, что алкоголь и поджелудочная железа несовместимы. Именно поэтому специалисты прилагают множество усилий, чтобы развеять среди пациентов с воспалениями панкреаса мифы о некоторой пользе спиртных напитков.

В чем вред этанола

О том, почему влияние алкоголя на поджелудочную железу является очень негативным, лучше спросить у специалиста. Именно гастроэнтеролог способен дать адекватный ответ на этот вопрос. Помимо этого, доктор обстоятельно расскажет о том, почему от этанола больше всего страдает данный орган человеческого организма, являющийся для людей очень важным.

На поджелудку, пока она здорова, ни один человек не обращает внимания. Но все меняется с того момента, как она начинает давать о себе знать из-за начавшегося в ней процесса воспаления. Медиками отмечается 3 основных причины того, почему возникает острое или хроническое поражение панкреаса:

  • На I месте по праву находится желчекаменная болезнь. Она занимает приблизительно 45% от общего процента патологии.
  • Употребление спиртных напитков, как отмечается специалистами, находится на II месте и составляет 35% пациентов, страдающих от воспаления панкреаса.
  • И всего 20% случаев поражения поджелудочной железы отводится ее травмированию.

Причем среди пьющих людей все пациенты с патологиями панкреаса делятся на 2 группы — в одну входят те, у которых развивается панкреатит в хронической форме, а во вторую те, у кого действие алкоголя спровоцировало образование камней в протоках поджелудочной. Эта тревожная статистика должна заставить задуматься о том, к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Признаки алкогольных патологий панкреаса

Когда гастроэнтерологов спрашивают о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, они обычно рассказывают о тех ощущениях, которые испытывает человек с воспаленной поджелудкой. Из их объяснений становится понятно, что люди, страдающие от повреждений поджелудочной железы, как правило, мучаются от очень сильных болей, но у одних они возникают периодически, а другие чувствуют их постоянно. Они обычно усиливаются во время приема пищи или сразу же после него.

Но не только болезненность является характерной особенностью алкогольного панкреатита. Это заболевание сопровождается и следующей симптоматикой:

  • постоянное ощущение подташнивания;
  • многократная рвота, не приносящая никакого облегчения;
  • нарушения стула (частые поносы);
  • снижение аппетита;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся отрыжкой и метеоризмом.

Многие пациенты задают своим лечащим врачам вопрос о том, как именно связаны поджелудочная железа и алкоголь, и почему спиртное способно спровоцировать развитие такого тяжелого недуга, как острый или хронический панкреатит. Ответ на него достаточно прост. После попадания в пищеварительный тракт спиртосодержащей жидкости происходит ее немедленное всасывание. В связи с этим в кровеносных сосудах, питающих поджелудку, слипаются красные кровяные тельца и закупоривают их.

Помимо этого, алкоголь вызывает раздражение на стенках кишечника, что провоцирует возникновение спазма сфинктера между панкреасом и двенадцатиперстной кишкой. В результате из поджелудки не может выйти пищеварительный сок, обладающий очень высокой переваривающей способностью. Он, запертый в этом органе, начинает переваривать собственные ткани, что и приводит к воспалению панкреаса и, как следствие, развитию такого опасного заболевания, как панкреатит.

Спиртные напитки и патологии поджелудочной

Среди пациентов с воспалением этой железы бытует мнение, что в то время, когда панкреатит находится в стадии ремиссии, употребление крепких напитков в минимальных дозах иногда допустимо. Из-за этого некоторые люди, страдающие хронической формой этого заболевания, допускают рюмочку-другую хорошего коньячка или водочки. Но делают они это только в то время, когда патология находится вне обострения.

После того как все пройдет благополучно и никаких явных ухудшений состояния не наступит, человек с повышенной уверенностью начинает утверждать, что крепкие напитки в малых дозировках безопасны. Но это мнение в корне ошибочно. Все дело в том, что каждый глоток спиртного вызывает в железе возникновение необратимых процессов. После однократного употребления они незаметны, но каждая новая рюмка неумолимо приближает рецидив.

Не рекомендуется забывать о том, что безопасного алкоголя, а также безвредных доз при панкреатите не существует. И употреблять даже самый качественный коньяк или водку при воспалительных патологиях поджелудочной категорически запрещается.

Помимо этого, всем людям, страдающим от патологий панкреаса, следует категорично отказаться от выпечки и конфет, в составе которых находится алкоголь, а также нельзя пользоваться в лечебных целях спиртовыми настойками.

Вред пива для поджелудочной

Пациенты, только перенесшие приступ, с острыми болями, стараются придерживаться всех предписаний, которые сделал лечащий врач. Но с того момента, как отойдут боли, многих начинает волновать польза и вред пива при этом заболевании. Почему-то этот пенный нектар считается совершенно безобидным и легким напитком. Но не следует забывать о том, что в нем содержится этанол, который оказывает необратимое влияние на панкреас и может спровоцировать не только начало осложнения, но и такое страшное осложнение, как панкреонекроз. Поэтому пиво запрещено наравне с другими спиртными напитками.

Многие могут поспорить, что в наше время появилось полностью безопасное безалкогольное пиво, которое может стать альтернативным вариантом для тех, кто не может полностью отказаться от пенного напитка. Но на самом ли деле оно безобидно? Да, спирт в нем отсутствует, но не стоит забывать о других негативных влияниях, которые способно оказать любое без исключения пиво:

  • В любом пенном напитке содержится энная доза углекислого газа, оказывающего на слизистую ЖКТ раздражающий эффект, что негативно сказывается на функциональности поджелудки.
  • Все пиво без исключения содержит консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они оказывают повреждающее влияние на ткани поджелудочной железы, что опять же нарушает работу этого органа.

Мнение специалистов по этому вопросу едино — при панкреатите употребление пенного напитка обсуждению не подлежит. Под запрет попадают все разновидности и сорта пива.

Влияние вина на поджелудку

Среди пациентов с воспалительным процессом в поджелудочной железе бытует еще одно заблуждение. Это мнение о том, что виноградное вино обладает полезными свойствами. Да, медики не отрицают пользу этого напитка для органов кроветворения и сосудов, но эти факторы ни в коей мере не перевешивают риск возникновения при панкреатите, даже находящемся в стадии обострения, негативных реакций.

При этом недуге категорически запрещается употреблять любой напиток, в составе которого имеется даже малая доза этилового спирта. Исходя из статистических данных, именно его присутствие в органах ЖКТ оказывает повреждающее влияние и провоцирует развитие хронических форм заболевания, возникновение серьезных осложнений, а также некроз тканей.

Помимо того, что вино содержит в своем составе спирт, оказывающий отрицательное влияние на поджелудочную железу, существует еще несколько негативных моментов:

  • Производство любых вин осуществляется путем сквашивания сока винограда, а вовремя этого процесса происходит образование большого объема органических кислот. Именно они провоцируют в поджелудочной железе повышенную выработку агрессивных пищеварительных ферментов.
  • Панкреасу достаточно затруднительно справляться с повышенным объемом глюкозы, которая присутствует в винах. Любое вино содержит большое количество природных сахаров, в десертных и сладких их намного больше, так как их обогащают сахаром дополнительно.
  • Опаснее всего дешевые поддельные вина, в которых обязательно применяются вредные даже для полностью здорового человека включения. Это ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, оказывающие разрушающее влияние на клетки поджелудочной железы.

Польза любого вина является довольно сомнительной в том случае, когда речь идет о пациенте с панкреатитом. Именно поэтому медики с уверенностью заявляют, что лечение панкреатита будет успешным только в том случае, когда больной человек полностью откажется от любого алкогольного напитка. Не стоит рисковать своим здоровьем ради того, чтобы сделать глоток виноградного вина, пусть даже и самого лучшего качества.

Ссылка на основную публикацию