Чем лучше закусывать водку чтобы не болеть

Чем лучше закусывать водку и другие спиртные напитки

Как правильно пить водку и чем закусывать ее?

Этот вопрос интересует как любителей спиртного, так и редко употребляющих людей, которые стремятся снизить воздействие алкоголя на организм. При правильной закуске сделать это довольно легко.

Чтобы снизить отрицательный эффект от спиртного, используют два способа: либо дополнительные напитки, либо съестное. У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Выбирать, какой способ лучше, должен каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений и особенностей организма.

Что лучше: напитки или еда?

Закуска – традиционный способ снятия неприятных вкусовых качеств при употреблении водке. Однако существует и второй способ смягчения алкоголя – дополнительные безалкогольные напитки. Врачи и любители алкоголя спорят о том, какой вид «смягчения» лучше. Правильно закусывать водку можно и без медицинских знаний, «по наитию».

Напитки обладают следующими преимуществами:

  • в составе коктейля они сразу убавляют неприятный вкус, и употребляющий не успевает почувствовать горечь и жжение в горле;
  • легки в приготовлении, не требуют дополнительного времени на готовку;
  • их можно подавать в любом виде;
  • позволяют закусывать алкоголь без неприятного привкуса пищи.

При этом есть и один существенный недостаток – прием жидкости одновременно с алкоголем значительно ускоряет опьянение. В итоге нагрузка на печень становится слишком резкой, что при постоянном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Такое действие научно доказано и подчеркивается всеми специалистами.

Из-за него смешивать спиртное и безалкогольные напитки не рекомендуется. Менее крепкие напитки, такие как текила, в составе коктейля приводят к тому же эффекту. Предпочтение лучше отдавать закускам с твердым составом.

Однако некоторые люди могут ощущать себя лучше после напитков, чем после закуски. Это объясняется тем, что дополнительные жидкости (а лучше всего использовать натуральные соки) содержат в своем составе антиоксиданты и частично нейтрализуют вредное воздействие водки. Хотя опьянение происходит быстрее, влияние на желудок становится менее губительным.

Если человек знает, что легче воспринимает алкоголь с напитками, следует запивать ими; но люди, которые пьют с недавних пор, обязательно должны использовать твердую пищу в качестве сопровождения к водке.

Чем закусывать людям, которые не могут пить дополнительные напитки?

Закуски выигрывают у жидкостей благодаря тому, что лучше перебивают вкус и довольно быстро полностью сводят на нет ощущение жжения, особенно если использовать жирные продукты.

Но тяжелая пища вкупе с алкоголем окончательно перегружает печень.

Вывод один: как напитки, так и тяжелая пища не рекомендуются при употреблении водки. Их можно использовать в редких случаях. Лучше отдать свое предпочтение легким салатам или нарезкам овощей, которые хорошо оттеняют крепкий напиток. Точно так же можно закусывать виски.

Три вида закусок

Указанные виды закуски могут пагубно сказаться на весе человека. Ведь если застолье длится несколько часов, то за это время закусывать придется множество раз, и иногда – калорийными блюдами.

Как снизить потребление калорий, не нанося при этом ущерба процессу распития?

Жирное мясо рекомендуется заменить на диетическую рыбу, причем не соленую и не копченую, а исключительно вареную. Сделать ее более приятной на вкус можно при помощи специй и соусов.

Гарнир – не менее важная составляющая праздника. Без него во рту может оставаться ощущение горечи или остроты продуктов. Подойдет молодая картошка, запеченная в духовке и поданная со сметаной и рубленой зеленью. А шашлык можно заменить овощными блюдами, например, кабачками и помидорами, приготовленными на гриле (так предпочитают закусывать виски).

Смесь из чеснока и баклажанов, также приготовленную на гриле, можно подавать вместе с хлебом. Чеснок не только избавит от похмелья, но и позволит не болеть. В сочетании с основным алкоголем или дополнительным (текила, можно использовать коньяк по этикету) чеснок дает двойной очищающий эффект.

Напитки при употреблении водки

Некоторые коктейли можно принимать в небольших количествах, чтобы смягчить вкусовой спектр водки. Не нужно запивать водку соком; лучше сразу добавить его в коктейль.

Добавлять можно лимон, вишневый сок, томатный сок или апельсиновый. Лимон выжимается по вкусу, апельсин и вишня — в пропорции 3 к 1. Томатный сок достаточно развести в пропорции 2 к 1, в состав также может входить текила; в него не следует обильно добавлять соль, поскольку это приведет к дегидратации.

Наилучший совет в данном случае дают бармены: они рекомендуют усиливать вкус напитка засчет солоноватых закусок.

Красное сухое вино – напиток, на основе которого также можно делать коктейли. Но только из качественного вида и только в небольших количествах. Вино правильно разбавлять исключительно натуральными соками и льдом.

Чем закусывать лучше непроверенную водку, которая может оказаться слишком резкой для организма?

Такой спирт в принципе употреблять не стоит. Но если все же пришлось, можно запить его молоком или кефиром. В кисломолочных продуктах содержатся ферменты, расщепляющие этиловый спирт.

С чем пить другие напитки

Алкоголь закусывается по-разному. Полезно знать, с чем употреблять другие напитки, если вдруг перед водкой планируется распивать более слабый спирт.

О том, как пить бренди, виски правильно, чем закусывать коньяк, а также другие напитки – ниже:

  1. Как правильно пить бренди? Оптимально – без закуски. Но можно подать его с лимоном или шоколадом.
  2. Чем закусывать текилу? Тем же лимоном, апельсином или грейпфрутом. Как пить текилу с более тяжелой едой? Можно совмещать ее с мексиканской кухней. Текила хорошо сочетается с начос.
  3. Чем правильно закусывать коньяк? Подойдут сорта твердого сыра.
  4. Как пить виски? Разбавляя льдом, колой или с лимоном.
  5. Как лучше закусывать ром? Лимоном с корицей или запивать кофе.

Указанные правила применимы в случае, если человека интересует не только как правильно пить коньяк и чем закусывать его, как пить ром и т.д., но и с чем употреблять менее популярное спиртное. Все зависит только от вкуса напитка.

К сладкому алкоголю подаются цитрусовые, к горькому – обычная еда.

Как правильно пить водку и чем закусывать

Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.

Как правильно подавать и употреблять

Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:

  • Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.

  • «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
  • Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.

Чем закусывать водку

Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.

Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска. Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!

Варианты закусок

Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:

Отварной картофель и сельдь

Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.

Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.

Холодные закуски

Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.

Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса.

Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья

Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.

Напитки, которыми можно запивать

При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

  • Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
  • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

  • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

  • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

  • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

  • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

  • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

Как правильно пить, и чем закусывать водку, чтобы не болеть — советы доктора

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

Какая лучше закуска к водке и почему нельзя запивать

Практически ни один праздник не обходится без запотевшей бутылки водочки, поэтому нужно заранее побеспокоиться о застолье и составить соответствующее меню, которое максимально подходит к этому крепкому напитку. Закуска к водке является немаловажной частью ритуала правильного употребления алкоголя. А чтобы обеспечить безболезненное похмелье после пиршества, необходимо знать, чем закусить водку, что следует включить в меню, а от какой пищи лучше отказаться.

Важность закуски к алкоголю

Правильно пить водку — это целое искусство, где «здоровая» закуска является неотъемлемой его частью.

Некоторые ошибочно полагают, что обильная закусочка при употреблении алкоголя снижает эффект похмельного синдрома, хотя это далеко от истины. Ведь разнородные и зачастую несовместимые продукты оказывают большую нагрузку на организм, тем более под воздействием этилового спирта, что приводит к ещё большей интоксикации. А правильно подобранное меню, наоборот, снижает негативное влияние алкоголя и помогает противостоять опьяняющему воздействию спиртного.

Чтобы значительно снизить или избежать негативного действия водки, медики рекомендуют закусывать каждую порцию алкоголя. Но делать это нужно правильно, чтобы помочь организму переработать потребляемые вредные вещества.

Чем лучше закусывать водку

Чтобы не «болеть» наутро после застолья, нужна хорошая закуска. Но продукты к водке должны обладать определёнными качествами, которые подчеркнут вкус напитка, не испортив ощущения от очередной дозы спиртного. Закуски, подходящие под водку, условно делят на несколько типов исходя из воздействия на организм:

  • Питательные и в основном горячие блюда. Это рыба и мясо в различных своих вариантах. Такая закуска снимает первичный шок, который возникает при попадании спиртного в ротовую полость, а затем в организм человека.
  • Обволакивающие блюда. Способствуют закреплению вкусовых ощущений после употребления питательных закусок. Это могут быть холодные бульоны, соусы и различные салаты.
  • Омывающие блюда. К таким закускам относят пряные салаты, солёности и маринады, которые подготавливают вкусовые рецепторы для новых порций спиртного.

Следует отметить, что большинство закусок в чистом виде применяются довольно редко. Обычно делают комбинированные блюда, которые являются одновременно питательной и обволакивающей закуской, готовящейся на жирном бульоне. Главное, соблюдать необходимый баланс, чтобы слишком жирное мясо не сильно нагружало печень, мешая процессу расщепления спиртного.

Правильное соотношение съеденного и выпитого позволит организму без серьёзных последствий перенести влияние этилового спирта, который поступит вместе с водкой, а состояние опьянения наступит постепенно. Это также будет способствовать самоконтролю, хорошему настроению и неглубокому похмелью после застолья.

Традиционная русская кухня славится всевозможными разносолами и наваристыми первыми блюдами. Именно такая закуска позволяет обеспечить оптимальное чувство сытости и максимально нейтрализует поступивший в организм алкоголь.

Квашеная капуста и солёные огурцы считаются хорошей закуской под водку, так как снимают горький привкус, пополняя при этом количество натрия и витамина «С», которые разрушаются в процессе приёма спиртного. Кроме этого, квашеная капуста является источником янтарной кислоты, которая способствует выведению ядов, полученных во время алкогольного застолья.

Что исключить из меню

Множество популярных закусок мешают нашему организму в переработке полученного спирта, а также выводу продуктов его распада.

Обильное заедание выпивки крайне не рекомендуется, поскольку перегруженному желудку и организму в целом будет очень тяжело справиться с двойной нагрузкой алкоголя и пищи, что может привести к серьёзным негативным последствиям.

Не стоит увлекаться большим количеством грибов или бобовой пищей, которая богата белком. Для гармонии вкусовых ощущений достаточно съесть несколько маринованных грибов, а не тарелку фасоли с грибами, так как такая закуска может создать проблемы с кишечником, что многократно усилит интоксикацию и приведёт как минимум к тяжёлому похмелью.

При употреблении водки, рекомендуется исключить из меню следующие виды продуктов:

  • Свежие помидоры. Некоторые не знают, что свежие помидоры с водкой сочетаются довольно плохо. Органические кислоты, которые в большом количестве содержаться в помидорах, под воздействием спирта приводят к сильному раздражению слизистой желудка. Это может привести к спазмам, несварению или вздутию живота.
  • Маринованные огурцы. Если солёные собратья помогают восстановить водно-солевой баланс, то маринованные овощи являются дополнительной нагрузкой для печени и почек, что затрудняет им справляться с поступающими порциями алкоголя.
  • Пирожные и торты. Нашему организму очень нравятся сладости, поэтому в первую очередь он примется перерабатывать глюкозу, оставив напоследок алкогольную продукцию. В результате спирт, оставшийся «без внимания», вызовет сильную интоксикацию и тяжёлое похмелье, из которого выйти будет очень нелегко.
  • Шоколад. Любой алкоголь и шоколадная продукция — абсолютно несовместимы. Вкусный шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе, в результате чего может нарушиться её нормальное функционирование. Итогом нередко становится приступ панкреатита и прочие вытекающие последствия.
  • Жирное жареное мясо. Пережаренное и жирное мясо создаёт большую нагрузку на весь пищеварительный тракт, а в сочетании со спиртным такие продукты сильно перегружают печень. Поэтому мясо рекомендуется отваривать или запекать в духовке, чтобы оно не нанесло особого вреда организму. Дело в том, что в процессе переваривания отварное мясо связывает молекулы алкоголя и вредные вещества в результате постепенного распада малыми порциями фильтруются печенью, существенно снижая на неё нагрузку.
  • Острые закуски. Слишком острые продукты многократно усиливают негативное воздействие алкоголя. Перец Чили, Каролина Риппер или Скорпион, которые содержатся в острых блюдах под воздействием алкоголя способны вызвать ожог слизистой желудка, и даже настолько сильный, что может потребоваться скорая помощь. Поэтому употребляя водку, желательно ограничиться знакомой аджикой, хреном или горчицей.
  • Дыня. Закусывать водку сладкой дыней нельзя (категорически не рекомендуется), поскольку большое количество сахара, который содержится в этом продукте приравнивается к употреблению торта. Помимо этого, под воздействием алкоголя дыня обеспечивает в желудке очень стремительное брожение, в результате чего могут появиться сильные рвотные позывы.

Варианты лучших закусок к водке

К водке нужна соответствующая этому крепкому напитку закуска. Рассмотрим примерное меню, соблюдая правильную последовательность приёма пищи.

Наваристые супы

Обязательно приготовить уху или борщ. Для приготовления борща используется наваристый говяжий бульон, который томился на медленном огне несколько часов. Тем, кто не ест мясо можно подать постный борщ, приготовленный на бульоне из фасоли. Обжарьте предварительно остальные ингредиенты на подсолнечном масле и борщ получится вполне наваристый и густой.

Для ухи желательно взять речных хищников, а наличие нескольких пород рыбы, сделает её максимально вкусной и наваристой. Уха из красной рыбы с небольшим количеством шафрана будет тоже хорошим вариантом.

Сборная солянка потребует большого количества ингредиентов и немало хлопот, но это будет того стоить.

Горячие блюда

Варёный картофель, приправленный зеленью, является хорошей горячей закуской. Сильно переваривать его не желательно, кусочки должны накалываться на вилку, не разламываясь при этом.

Нежирное сочное мясо, приготовленное в духовом шкафу или на открытом огне, будет не только украшением стола, но и полезной закуской под водку.

Вместо мяса, можно приготовить морскую или речную рыбу. Для этого хорошо подойдут:

Холодные кушанья

В качестве холодных закусок под водку отлично подойдут холодец, тонко порезанное сало, заливной язык, соления или разнообразные салаты. Если сало волокнистое (проглатывается только целым куском), то его подавать на стол не рекомендуется.

Дополнить любое горячее блюдо и стать самостоятельной закуской могут солёные мелкие огурчики или квашеная капуста, сдобренная специями.

Селёдка без костей, аккуратно нарезанная ломтиками, будет прекрасной самостоятельной закуской или в составе всевозможных бутербродов. Тонкие ломтики ржаного хлеба подойдут для бутербродов лучше всего. Можно уложить на них яйца, а также другие продукты и немного сбрызнуть луковым соусом.

Приготовление на скорую руку

Если гости уже на подходе, а готовить сложные горячие и холодные блюда нет времени, можно воспользоваться рецептами быстрых закусок

Бутерброды и рулетики

Даже из скромного запаса продуктов, которые есть в холодильнике и чёрного хлеба или батона можно приготовить большое количество закусок в виде различных бутербродов. Для этого можно использовать всевозможные сочетания овощей, рыбы и мяса.

Имея ветчину или колбасу несложно приготовить небольшие рулетики. Для этого нарежьте ветчину тонкими ломтиками и закрутите в них мелко порубленные сыр и яйца, сдобрив начинку зеленью и соком чеснока.

Из тонко порезанного твёрдого сыра и ветчины, складывая продукты поочерёдно, можно сделать своеобразный слоёный «пирог», а затем подать его на шпажках, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Солёные овощи

Нарезаем ломтиками огурцы вдоль или поперёк и выкладываем на большое красивое блюдо. Добавляем порезанные ломтиками мочёные яблоки и квашеную капусту. Посыпаем всё это вымоченными в воде или маринаде тонко нарезанными кольцами лука и закуска под водку уже готова. Если прибавить к этому чёрный хлеб, то на другие блюда можно не тратить время.

Вкусная рыба

С помощью селёдки и солёной красной рыбы можно быстро приготовить прекрасную закуску. Для этого красная рыба нарезается тонкими ломтиками, смазывается масляным маринадом и скручивается рулетиком. Затем освобождаем от костей селёдку, режем на небольшие кусочки и красиво укладываем их на тарелку, украсив зеленью и луком.

Закусывать или запивать

Многие любят запивать «горячительные» напитки газировкой, водой или соком. Медики комментируют вопрос о запивке следующим образом:

  • При употреблении газировки из-за пузырьков газа возникает быстрое опьянение, вздутие живота и отсутствие аппетита. От сладкой газировки пострадает ещё и поджелудочная.
  • Если запивать водой, то организм расслабляется, не концентрируясь на выводе токсинов, что также приводит к довольно быстрому опьянению.
  • А вот некоторые соки немного ослабляют токсичный эффект. Это апельсиновый сок в пропорции 3/1, а также томатный и клюквенный соки — 2/1.

Но лучше за рюмкой съесть что-нибудь полезное, к примеру, варёный картофель с солёным огурцом.

Народные рецепты

От похмелья следует защищаться заранее. Для этого существует масса народных методов, которые помогут избежать этого утреннего недуга. Вот некоторые простые способы:

  • За 2−3 часа до пиршества выпить активированного угля (несколько таблеток).
  • Натереть на тёрке сыр (250 г), смешать с маслом консервированных сардин и намазать смесь на хлеб. Такой бутерброд замедляет всасывание алкоголя и не даёт быстро опьянеть.
  • Выпить перед застольем кофе с лимоном или кружку чая с мятой.
  • Избежать тяжёлого похмелья и быстро «поправиться» поможет стакан молока или кефира до и после пиршества.
  • Можно также съесть тарелку манной, овсяной или гречневой каши.
  • Но самое лучшее — это соблюдать умеренность во всём.

Говорить о том, какая закуска лучше подходит под водку, можно долго. Главное, чтобы выбранные продукты хорошо сочетались с «горячительными» напитками, а приготовленные из этих ингредиентов блюда пришлись по вкусу всем присутствующим.

Правильная закуска позволит хмелеть постепенно, не приводя к тяжёлому похмелью, а все участники торжества останутся сытыми и довольными.

Чем закусывать, чтобы не было похмелья

Мнение наркологов и советы «бывалых», чем закусывать, чтобы не было похмелья. Какие продукты противостоят вредному воздействию спиртного или, напротив, его усиливают.

Критерии выбора блюд

1. Замедление усвоения этанола — основного ингредиента алкоголя. Снижает нагрузку на все системы организма, в особенности на печень.

2. Облегчение превращения этанола в неопасные соединения.

Хмельное претерпевает ряд метаморфоз, пока не преобразуется в безвредные вещества, способные беспрепятственно покинуть тело.

Вначале оно становится ацетальдегидом — соединением в десятки раз ядовитее самого этанола, а затем превращается в уксусную, углекислую кислоту и воду, выводимые с потом, мочой и другими выделениями.

Исследователи считают ацетальдегид самой важной причиной похмелья, которое, по сути, является не чем иным, как отравлением.

3. Не нагружаем печень, даем ей возможность выполнить пункт 2.

4. Освобождение от метаболитов этанола. Они должны покинуть тело по максимуму до того, как мы отправимся спать.

Замедляют всасывание

Вода,

если ею развести крепкое спиртное или пить между тостами. Простую негазированную, а лучше столовую минеральную для восполнения электролитов, теряющихся с мочой, ведь алкоголь — сильный диуретик.

Вода предотвращает обезвоживание тела и мозга, позволяет выпить меньше, выводит токсины.

Вы задумывались, почему во время застолья не хочется пить воду? Все дело в гормоне-антидиуретике, контролирующем водные ресурсы, их своевременное восполнение (мы ощущаем жажду).

Так вот, этот гормон, вазопрессин, под влиянием этанола почти не вырабатывается. Еще он отвечает за:

  • память, чем разъясняется феномен отсутствия воспоминаний у протрезвевшего человека, крепко выпившего накануне;
  • агрессию. Пьяные люди нередко злобные и агрессивные.

Уменьшить дегидратацию позволит объем выпитой воды в 4 раза превышающий объем выпитого алкоголя.

К слову, чем слабее градусы (до 20°), тем стремительнее хмельное (кроме пива) попадет в кровь.

Игристые вина и шампанское — рекордсмены из-за присутствия в них углекислого газа, усиливающего движение крови в кишечнике.

Водка, усваивается медленнее, благодаря дубильному воздействию на слизистые ткани желудка, спазмированию его сосудов и привратника, что тормозит поступление алкоголя с пищей в кишечник, откуда его львиная доля (80%) проникает в кровоток.

Еда:

обволакивающая — каши, масло сливочное, сметана, картошка, холодец.

Желеобразные блюда, наподобие холодца и заливного (рыбного, мясного) мешает быстрому проникновению этанола и его примесей в кровь, а значит угнетению мозговых и двигательных процессов.

Холодец, пища Богов, пришел к нам из древности. Его наши праотцы варили в течение не одних суток, в ход шли любые мясные «отходы»: уши, хвосты, шкуры, рога, копыта, лапы, головы и пр.

В результате получался напиток, богатый аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма.

Помните совет врачей, в период гриппа пить куриный бульон? Его благотворное влияние на выздоровление объясняется весьма полезным для иммунитета составом.

Мясная пища затормаживает всасывание спиртного, замедляя его расщепление.

  • жареная и жирная грузит печень,
  • переваривается с трудом,
  • становится своеобразным запасником для этанола и его отходов, вновь поступающих в кровь при удовлетворении жажды с утра (возникает чувство, что еще не протрезвел).
  • В союзе с сырыми овощами и фруктами создает гнилостные реакции в кишечнике, усиливающие недомогание после застолья.

Если без мяса праздничный стол не представляете , отдайте предпочтение телятине или индейке, запеченным или отварным. Эти нежирные блюда подойдут под крепкое спиртное — водку, коньяк, виски.

Обезвреживают ацетальдегид

Квашеные овощи — капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

  • пробиотиками, питающими наш «родной» микробиом, защищающий нас от неблагоприятного алкогольного стресса. Содержатся также в кисломолочных: кефире, йогуртах, сыворотке.
  • Энзимами, помогающими печени, нейтрализовать алкоголь.
  • Хелатами (легко усвояемые соединения макро и микроэлементов с аминокислотами) — связывающими токсины и канцерогены, выводящими их наружу.
  • Витаминами C и K, магнием, кальцием и другими значимыми веществами, вымывающимися из организма в результате потребления горячительного, что определяет плохое самочувствие после пирушки.

Помимо всего прочего квашеные продукты улучшают пищеварение, и усвоение тяжелой пищи.

Продукты с глицином — противоядием для ацетальдегида и стимулятором работоспособности, хорошего настроения, полноценного сна, психики.

К ним относятся заливное из рыбы, уха, хаш, холодец, мясные блюда из кролика, индейки, гуся, телятины и т.д.

Мед, фрукты (яблоки, цитрусы, киви, груши), ягоды, зелень. Соки с мякотью — виноградный, грушевый, яблочный.

Высокое содержание в них органических кислот подстегивает обмен веществ и нейтрализацию токсинов этанола.

Вы когда-нибудь закусывали медом с огурцами (солеными или свежими)? Оказывается, это национальное блюдо белорусов. Стоит попробовать. Полезно, а с черным хлебом и сытно.

Чай:

  • черный способствует выработке алкогольдегидрогеназы — печеночного энзима, расщепляющего ацетальдегид.
  • Зеленый — помогает распаду этанола и служит отличным адсорбентом для его токсических компонентов. Являясь эффективным антиоксидантом, поддерживает работу печени, улучшает выведение ядов из организма.

Выпейте чашку чая спустя час после застолья, чтобы снизить утренний бодун. Можно смешать оба вида.

Не стоит употреблять напиток во время трапезы, он мешает перевариванию и влечет гнилостные реакции.

Не нагружаем печень

Для этой цели включаем в меню легкоусвояемые, нежирные блюда :

рис — отличный сорбент, замедляет всасывание алкоголя, поглощает токсины. Предпочтение отдаем неочищенной крупе — хорошему источнику:

  • Б-витаминов, интенсивно расходующихся во время пьянки;
  • клетчатки — метлы, освобождающей наш кишечник от залежей непереваренной пищи.

Картошку нежареную — обволакивает желудок и защищает его стенки от раздражения спиртом.

Гречку — кладезь полезных витаминов, минералов, белка, клетчатки.

углеводы не стоит есть с белковыми продуктами — мясом, колбасами, холодцом и т.д. Такой союз будет долго и сложно перевариваться, станет хранилищем спиртовых отходов и усугубит недомогание.

Гарниры из любых видов капусты (цветной, брокколи, белокочанной) облегчают работу печени, нейтрализуют токсические соединения.

Избавляют от метаболитов этанола

Продукты, стимулирующие пищеварение, ускоряющие обмен веществ, а значит вывод опасных соединений из тела:

кислые (!) фрукты, компоты, морсы . Особенно хороши яблоки. Благодаря пектину и клетчатке в составе, они ускоряют пищеварительный процесс, переработку этанола и выведение его производных.

Квашеные овощи, цитрусовые, кисломолочные, оливки — снижают содержание гнилостных микробов.

Диуретики — мочегонные продукты, ускоряющие выведение ядовитых метаболитов этанола: чай зеленый, кабачки, арбуз, клубника, земляника.

Морепродукты (рыба, мидии, креветки, кальмары, гребешки, крабы, омары и др.):

  • восстанавливают баланс электролитов, нарушаемый спиртным;
  • благодаря метионину (незаменимой аминокислоте, содержащей серу) и лецитину — сильным антиоксидантам, обезвреживание метаболитов этанола проходит активнее, усиливается желчеотток.

Печеные овощи . Клетчатка в их составе помогает кишечнику очиститься от остатков еды, что улучшает обмен веществ.

Отварная свекла . Салаты с ней — отличный закусь и компаньон для мяса. Она помогает работе печени, желчного, органам жкт.

Не стоит заедать горячительное

Острыми блюдами . Хрен, горчица, аджика, лук, чеснок, уксус тормозят утилизацию спиртного.

Грибами , типа сморчков, свинушек, мухоморов, строчков, старых дождевиков, некоторых сыроежковых. Смешиваясь с алкоголем они могут стать чрезвычайно ядовитыми и вызвать галлюцинации.

Рыбой фугу — модное японское блюдо в сочетании с этанолом смертельно опасно.

ухудшает утреннее недомогание союз крахмалистых продуктов (картошки, риса, гречки и др.) с белковыми (мясом, рыбой, яйцами, и всеми животного происхождения).

Рекомендации токсикологов-наркологов

Тяжелая еда и переедание

Дополнительно нагружают печень, щитовидку и поджелудочную, и без того работающие в авральном режиме, а это усиливает похмелье. Мешают усвоению спиртного.

Избыточное количество пищи:

  • подавляет чувство меры.

Человеку может казаться, что он еще достаточно трезв. Возникает риск превысить резервы своего организма по нейтрализации поступившего спирта (чревато смертельным исходом).

  • Препятствует естественной фильтрации крови, происходящей через желудочные и кишечные ткани;
  • усугубляет отравление;
  • противостоит естественной очистке тела от токсинов.
  • мясные колбасы, запеченная птица, свинина, говядина, баранина,
  • блюда грибные, гороховые, фасолевые, с перловкой.

Химус (содержимое желудка и кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, секретов, соков, желчи и пр.) становится накопителем этанола, что повышает интоксикацию тела.

Если есть нарушения здоровья :

  • переедание усугубляет хронические болезни всех органов ЖКТ;
  • при печеночных заболеваниях и поджелудочной железы нужно уменьшить количество алкоголя, мясных и жирных блюд.

Не частите

Не стремитесь выпить все спиртное быстро.

«Залповое пьянство» (есть такой термин у наркологов), когда за 2 часа выпивается не меньше 4 порций алкоголя (стопок водки, фужеров вина или средних кружек пива) очень тяжело воспринимается организмом, увеличивает риск гепатита Б.

Советы «бывалых»

» Если на столе есть жирная мясная еда , откажитесь от сладких фруктов, ягод, сырых овощей. Их ассоциация способствует процессам брожения в кишечнике, метеоризму, отрыжке, болям и прочим неприятностям, усугубляющим похмелье».

» Заедайте спиртное яблоками, цитрусами, листьями салата, капустой квашеной, легкими салатами (винегретом, из свежих капусты и моркови)».

» Болеешь меньше , когда смешиваешь водку с томатным соком, солью и перцем».

» Насчет мяса : заметил, что пьянею дольше, и бодун гораздо слабее, если ем на закусь мясо, грамм 200-100″.

» Пей маленькими порциями , тогда ты вдоволь повеселишься, опьянеешь в меру и болеть не будешь. Не глотай сразу, чуток во рту подержи».

» Слушай свой организм , он сам укажет, чем бы ему хотелось закусить и сколько выпить».

— «Ну да, мой организм только и шепчет, «давай бахни еще рюмочку или бокальчик пива». Если к нему прислушиваться, отключив разум, и копыта реально откинуть».

«Офигенное средство не болеть с похмелья узнал пару лет назад. Применяю постоянно, делюсь: не пить вообще! Работает на все 100%!»

В статье подробно освещается:

  • чем закусывать, чтобы не было похмелья;
  • как выбрать блюда, облегчающие состояние с утра после застолья;
  • что не следует ставить на стол;
  • мнение наркологов;
  • личный опыт сведущих.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Ссылка на основную публикацию