Что нужно принять перед употреблением алкоголя

Что можно принять перед употреблением алкоголя, что бы на утро не было похмелья

Перед тем, как ответить на вопрос, что принять перед употреблением алкоголя, следует четко понимать, какое действие оказывают горячительные напитки на организм.

Какими именно путями можно хотя бы частично обезвредить действие алкоголя и избавить себя от неприятных последствий?

Путь выпитой рюмки

Спирт не усваивается, организм поступает с ним, как с любым ядом – пытается обезвредить как можно быстрее. Под воздействием фермента (алкогольдегидрогеназа), вырабатываемого печенью, он распадается на безопасные и токсичные составляющие (уксусная кислота, ацетальдегиды).

Чем больше этого фермента, тем больше алкоголя организм успеет переработать и вывести без вреда для организма. Молекулы спирта небольшие, они легко всасываются слизистыми желудка и быстро попадают в кровь. Но покинуть ее не спешат. Процесс расщепления спирта долгий, чем больше его поступает, тем больше свободных молекул обращается в крови.

Циркулируя с кровью, алкоголь действует на все клетки организма. При регулярном поступлении в организм, клетки к нему адаптируются. Это одна из причин алкоголизма: органы уже привыкли работать со спиртным.

Есть лица со сниженным уровнем алкогольдегидрогеназы, например, жители Чукотки — у них генетически отсутствует этот фермент. Для таких людей даже легкий напиток в небольшом количестве станет причиной быстрого и сильного опьянения. Вариативность работы этого фермента не находится в прямой зависимости от национальности.

Даже люди одной страны, одного региона, одного происхождения, могут иметь разный ферментативный фон, и, соответственно, по-разному реагировать на поступление алкоголя в организм.

Вплоть до того, что у одного человека наблюдается полная непереносимость, другому можно выпить огромное количество без наступления опьянения (организм успевает полностью выводить), но выше определенной дозы организм просто не принимает (наступает рвота). А третий может выпить много, подвергаясь очень плавному, постепенному, незаметному для него отравлению с полным набором тяжелых похмельных симптомов.

Похмелье – это последствия отравления. Лица со здоровой печенью, поджелудочной железой, принявшие небольшое количество алкоголя, не страдают от похмельного синдрома.

Что можно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы обезопасить себя?

Как видим, обезвредить напиток реально еще до поступления его в кровь, «извлечь» его из состава крови какими-то методами будет в разы сложнее. После употребления алкоголя речь идет уже о борьбе с результатами воздействия этанола и его метаболитов.

Перечень препаратов

Что можно употребить, чтобы не пьянеть?

Наиболее популярны сорбенты, вещества, которые, находясь в желудке, впитают часть поступившего спирта и не дадут ему всосаться через слизистые ЖКТ и поступить в кровь, а также те, которые обволакивают стенки желудка.

Это:

  1. Активированный уголь.
  2. Белый уголь.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Алмагель.

Рассмотрим каждое средство подробнее.

Активированный уголь

Принимают за несколько часов до употребления алкоголя — 4 целых таблетки, но лучше рассчитать свою норму исходя из веса: на каждые 10 кг – 1 таблетка. Затем продолжают употреблять по 2 таблетки ежечасно. Столько же нужно перед сном. Предварительно таблетки растворяют в воде, это увеличит площадь поглощения, при приеме целыми таблетками эффект будет менее выраженным.

Белый уголь

Мало похож на активированный внешне. Действие схожее, но не требует таких больших доз. Продается в виде порошка либо таблеток. В десятки раз эффективнее. Совсем не пьянеть он не позволит, но значительно уменьшит нагрузку на организм.

Имеет другой состав – в основе диоксид кремния. Измельчать не обязательно, можно употреблять целыми таблетками. Но лучше приготовить суспензию. Перед употреблением алкоголя примите 1 таблетку.

Только учитывайте, что опьянение наступит позже и потребуется более значительное количество алкоголя – для тех, кто ставит целью достичь определенной «кондиции» это может быть минус и приведет к избыточному поступлению алкоголя в организм.

Активное вещество — диоксид кремня. Эффективно связывает и выводит все виды токсинов, в том числе даже с очень крупными молекулами (такие имеют аллергены). Сам при этом никак не усваивается – свободно проходит через органы ЖКТ, вбирая в себя все постороннее.

При этом захватит и часть полезной микрофлоры, однако, на нее его впитывающее воздействие не такое сильное. Дело в том, что вредные вещества находятся в подвешенном, свободном состоянии, полезные бактерии достаточно стабильно удерживаются возле ворсинок.

Для профилактики выпейте водную суспензию препарата (ни в коем случае не в сухом виде!), размешав 2 ст. ложки порошка в половине стакана воды непосредственно перед застольем.

Повторяют в том же количестве после празднества перед сном, утром надо выпить такое же количество, во избежание похмельного синдрома.

Лекарство против изжоги. Действительно похоже на мягкий гель, оказывает обволакивающее действие, защищает слизистые желудка, предположительно — уменьшает всасывание спирта, позволяет не пьянеть. Есть противопоказания.

При лечении изжоги нельзя самовольно менять прописанную врачом дозу. Побочное действие: тошнота, рвота, боли в желудке.

Внимание: вместе с алкоголем его принимать нельзя! Да и насчет его употребления перед спиртными напитками нет единого мнения. Возможно употребление обычной, прописанной врачом или в инструкции дозы до таких событий, как вечеринка, пьянка, застолье, но только в разумные временные рамки: за 8 часов мужчинам, за сутки женщинам.

Есть рекомендации выпивать несколько ложек алмагеля за полчаса перед тем, как употребить спиртное — это вредные выдумки, способные навредить здоровью!

Энтеросгель

Энтеросорбент на основе меликремниевой кислоты. Выпускается в виде пасты и гидрогеля. Адсорбирует и связывает токсины, в том числе связанные с поступлением алкоголя в организм.

Одновременно имеет обволакивающее действие, защищает слизистые. Помогает избежать похмелья в 90% случаев. Употребляйте за 15 минут до «выпивки». После застолья лучше повторить. Гидрогель разбавляют в стакане воды. Доза прописана в инструкции, рассчитывается индивидуально, зависит от возраста пациента.

Препараты, которые усилят работу ферментов

Можно пойти и другим путём. Не постараться избавить организм от излишков алкоголя, а усилить работу ферментативной системы.

Это следующие препараты:

  1. Янтарная кислота.
  2. Вобэнзим.
  3. Креон.
  4. Мезим-Форте.
  5. Панзинорм.
  6. Бромелаин (содержится в ананасах и кисломолочных продуктах).

Янтарная кислота

Это не сорбент, который, пройдя по желудочно-кишечному тракту, свяжет и выведет всех «вредителей», а метаболит, естественным образом присутствующий в самом организме.

Ускоряет распад ацетальдегида, стимулирует иммунитет и естественные защитные способности организма. Все процессы протекают быстрее, в том числе и те, которые позволяют быстрее избавиться от алкоголя и прийти в себя после похмелья. Продается в любых аптеках, стоит недорого.

Принимают за 1 час до застолья, через 40 минут препарат начнет действовать, длительность работы – 40 минут.

Представляет собой комбинацию ферментов различного происхождения, содержит витамин С и рутин. Форма – таблетки.

Воздействует на секреторную активность поджелудочной, кишечника, снижая на них нагрузку и в то же время ускоряя переработку алкоголя и поступившей с ним пищи. Принимают по 1 таблетке в расчете на каждые 19 кг веса за 20 минут до еды, или за 15 минут до приема алкоголя. Таблетку обильно запивают водой.

Его часто позиционируют как таблетки от похмелья и алкогольного опьянения, но это не совсем так. Следует понимать, что симптомы похмелья или опьянения он не снимет.

Этот коктейль из ферментов призван облегчить деятельность органов ЖКТ. Как и Вобэнзим, он разгрузит поджелудочную железу, что может значительно повысить переносимость алкоголя теми, у кого данный орган работает не идеально (все систематически пьющие люди).

Есть и народные рекомендации.

Приемы и советы

Что можно принять перед употреблением алкоголя?

Некоторые из перечисленных ниже народных советов достаточно остроумны:

  1. Съесть что-то тяжелое и жирное. Это может быть кусок мяса, бутерброд с сыром, столовая ложка растительного масла. Такой же эффект имеет сырое куриное яйцо. Это позволит защитить слизистую и даст возможность дольше не пьянеть. Способ действует, на очень краткое время, не более часа. Но и рассчитывать, что он сильно поможет не стоит. Кроме того, жирная пища – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, органы, которые и так больше всех страдают от обильных застолий. А употребление сырых куриных яиц может привести к сальмонеллезу. Более полезная рекомендация – вязкие, обволакивающие каши, также за час до приема спиртосодержащих напитков. Это могут быть гречневая каша, овсянка, специальным образом сваренные или стакан молока. Но на сильную защиту рассчитывать не стоит.
  2. За 2 часа до употребления горячительных напитков выпить стопку водки. Это якобы позволит запустить выработку нужных ферментов, и не опьянеть в дальнейшем. Рекомендация сомнительная. Ферменты вырабатываются в ответ на поступившие агенты, их запас или работа на опережение невозможны.

Правила безопасного употребления алкоголя

Чтобы не было похмелья, не обязательно что-то принимать «до», можно «в течение»:

  1. Хорошая закуска. Поступая вместе с пищей, особенно такой, которая требует длительного переваривания, алкоголь задерживается в желудке. При этом он сильнее раздражает его стенки, однако это означает, что он позже поступит в тонкий кишечник, где мог бы быстро всосаться стенками. В то же время, у печени есть время на обезвреживание спирта. Опьянение наступит позже и будет более легким.
  2. Активно разбавлять алкоголь жидкостью. Механизм немного другой, жидкость позволяет разбавить концентрат токсинов, вырабатываемых печенью, и легче вывести их из организма. Способ не подходит лицам с проблемами почек и сердца. Ни в коем случае не следует запивать газированными напитками или минеральной водой с газом. Кислород, напротив, способствует более быстрому поступлению алкоголя в кровь.
  3. Очень полезны до, одновременно или на утро любые источники витаминов и натуральные стимуляторы восстановительных способностей организма: отвар имбиря, свежие соки, сладкий чай, кофе, отвар зверобоя.

Эти несложные предупредительные меры сделают праздник более легким и безопасным для здоровья. Хотя в любом случае, самый простой способ минимизировать негативные последствия алкоголя – избегать его, либо употреблять в умеренных дозах.

15 Лучших продуктов, которые следует есть перед употреблением алкоголя

То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете в конце ночи – и на следующее утро.

На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как вы начнете употреблять алкогольные напитки, может помочь справиться с голодом, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.

Читать также:  Что выпить чтобы не пьянеть

И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.

Вот 15 лучших продуктов, которые нужно есть перед употреблением алкоголя.

Яйца очень богаты питательными веществами и сытны – всего одно 56-граммовое яйцо содержит 7 грамм белка (1).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).

Кроме того, белок является наиболее сытным макроэлементом, поддерживающим ваше ощущение сытости дольше, что может снизить риск вызванного алкоголем переедания позже ночью (4).

Так как алкоголь ухудшает вашу способность сдерживать самого себя и, как было выявлено, улучшает аппетит, употребление сытной пищи перед ночным употреблением алкоголя может быть разумным способом минимизировать тягу к пище в дальнейшем (5).

Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте из них омлет, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору для приготовления питательного, богатого клетчаткой омлета.

Овес является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и ослабляют воздействие алкоголя (3, 6).

Фактически, одна порция овсяной чашки (81 грамм) содержит почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, а также много железа, витамина B6 и кальция (6).

В дополнение к выдающейся пищевой ценности овса, некоторые исследования на людях и животных показали, что его употребление может принести пользу здоровью печени, защищая от повреждения печени, вызванного алкоголем, и улучшая функцию печени (7, 8, 9).

Помимо овсянки, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков гранола и смузи. Овсяные хлопья даже можно смешивать и использовать в качестве основы для пиццы, вегетарианских пирожков или лепешек, которые являются идеальным выбором для закусок перед выпивкой.

Бананы содержат 4 грамма клетчатки на один крупный плод. Они являются отличной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание в кровь (10).

Кроме того, бананы содержат много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).

Так как бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам поддерживать гидратацию организма (10).

Бананы – это полезная и удобная закуска. Их можно употреблять отдельно, можно есть с арахисовой пастой или можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт.

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, обладающими множеством полезных свойств (11).

Некоторые исследования на животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить некоторые вредные воздействия алкоголя, в том числе воспаление мозга, вызванное пьянством (12).

Лосось также богат белком, обеспечивая организм 22 граммами на каждую 110-граммовую порцию, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (13).

Один из самых простых способов приготовить эту рыбу – это обжарить ее. Положите лосось в форму для выпечки кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.

Просто запекайте при температуре 200 °C около 10–15 минут, затем сочетайте с овощами по своему выбору и наслаждайтесь здоровой пищей.

5. Греческий йогурт

Несладкий греческий йогурт обладает идеальным балансом белков, жиров и углеводов, и является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед сном (14).

Белок особенно важен, так как он усваивается медленно и может минимизировать воздействие алкоголя на ваш организм, замедляя его усвоение (2).

Он также может помочь вам оставаться сытыми всю ночь напролет, предотвращая голод и тягу к алкоголю (15, 16).

Попробуйте добавить в несладкий греческий йогурт фрукты, орехи и семена для получения легкой, сытной и вкусной закуски перед застольем.

6. Пудинг из чиа

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также таких важных микроэлементов, как марганец, магний, фосфор и кальций (17).

В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 18).

Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофеиновая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (19, 20).

Пудинг из чиа легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 грамма) семян чиа с 1 чашкой (240 мл) молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями.

Вы можете найти семена чиа в магазинах и онлайн.

Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины C и K (21).

Они также содержат много воды, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (22).

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждения, вызванного алкоголем.

Одно исследование на животных показало, что черника эффективна в повышении уровня нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (23).

В другом исследовании с участием 12 человек было отмечено, что ежедневное употребление 500 грамм клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (24).

Объедините ягоды с горсткой миндаля для получения более сытной закуски перед употреблением алкоголя или попробуйте добавить их в смузи, фруктовые салаты и йогуртовое парфе.

Спаржа содержит многие важные витамины и минералы, а также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.

Фактически, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшил несколько маркеров функции печени и увеличил антиоксидантный статус у мышей с повреждением печени (25).

Более того, исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (26, 27).

Для легкого гарнира, сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем, и запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут или пока она не подрумянится.

9. Грейпфрут

Грейпфрут – это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит хорошее количество клетчатки, витамина C и витамина A в каждой порции (28).

Он также содержит нарингенин и нарингин – два антиоксидантных соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать здоровье печени (29).

Кроме того, шестинедельное исследование на крысах показало, что употребление грейпфрутового сока повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в функции печени и детоксикации (30).

Попробуйте нарезать грейпфрут на дольки и посыпать небольшим количеством соли или сахара, чтобы сбалансировать острый, терпкий вкус.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

10. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы очень богаты водой и могут помочь вам избежать обезвоживания во время употребления алкоголя.

Например, арбуз на 92% состоит из воды, а дыня на 90% (31, 32).

Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном потреблении алкоголя (31, 32, 33).

Из дыни и арбуза можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.

11. Авокадо

Богатые полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед употреблением алкоголя.

Это связано с тем, что для переваривания жира требуется больше времени, чем для переваривания белков и углеводов, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 34).

Кроме того, авокадо содержит много калия и помогает сбалансировать электролиты, при этом только половина авокадо обеспечивает организм 7% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления калия (35).

Этот фрукт столь же универсален, как и восхитителен на вкус. Попробуйте намазать его на тосты, добавлять в салаты или посыпать дольки небольшим количеством соли для получения вкусной закуски.

Киноа – это цельное зерно с высоким уровнем содержания белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (36).

Оно особенно богато магнием и калием – двумя минералами, которые могут помочь уменьшить дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (36).

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защищать от накопления вредных молекул под названием свободные радикалы, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя (37).

Это зерно можно легко использовать во множестве блюд, в том числе в супах, рагу или салатах. Вы также можете добавить его в домашние батончики гранола, энергетические закуски или кексы для получения вкусной и полезной закуски перед употреблением алкоголя.

Вы можете купить киноа в супермаркетах или онлайн.

Свёкла выделяется благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов.

Одно исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени, уменьшая индуцированное повреждение клеток на 38% (38).

Дополнительные исследования показали, что предоставление свекольного сока крысам повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в детоксикации и функции печени (39).

Свёкла может употребляться вареной, маринованной, жареной или тушеной и использоваться для приготовления соусов, супов, сальсы или мясных блюд.

14. Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) является не только отличным источником калия, который помогает сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким уровнем содержания сложных углеводов (40).

Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на ваш организм (41).

Согласно исследованию, проведенному с участием 10 человек, употребление вареного батата сводило к минимуму всплески и падения уровней сахара в крови, что потенциально могло бы уменьшить голод и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (16, 42).

Попробуйте приготовить печеный батат для получения легкой закуски или гарнира перед употреблением алкоголя. Просто нарежьте сладкий картофель на дольки, добавьте оливковое масло и специи и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C.

Аджиль домашнего приготовления – отличный вариант для получения здоровой, сытной закуски перед тем, как начать пить алкоголь.

Читать также:  Кровь в кале после алкоголя

В орехах и семенах, таких как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и семена льна, много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (43, 44).

Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить нарушения электролитного баланса, вызванные употреблением алкоголя (45).

Аджиль легко приготовить с использованием таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовые хлопья и сухофрукты.

Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя

Понимание того, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбор правильных продуктов.

В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству пищеварения, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызвать вздутие живота и накопление жидкости в организме, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).

Наконец, не следует употреблять рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только перевариваются быстрее, но также могут вызывать колебания уровней сахара в крови, повышая риск переедания поздно ночью (49).

Кроме того, обязательно оставайтесь гидратированными, употребляя простую воду в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность появления симптомов похмелья утром (50).

Прежде чем употреблять алкоголь, вы можете избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ.

Что принять перед употреблением алкоголя: лучшие средства

Чтобы не пьянеть на празднике и предотвратить похмелье на следующее утро, нужно выпить перед пьянкой средства для нейтрализации продуктов распада алкоголя (ацетальдегид, уксусная кислота). Это поможет избежать интоксикации и сохранить хорошее самочувствие.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром развивается после чрезмерного употребления алкоголя или смешивания напитков разной крепости. В некоторых случаях головная боль и плохое самочувствие сопровождают человека даже после принятия 100 г водки.

Механизм развития похмелья прост – этанол в желудке всасывается в кровь и проникает во все органы. Провоцирует нарушение водно-солевого баланса и развитие обезвоживания. Продукты распада (ацетальдегид, уксусная кислота) действуют на клетки печени, головного мозга, сердца и прочих органов.

При регулярном употреблении спиртного активизируется синтез алкогольдегидрогеназы, отвечающей за окисление этанола. Быстрый распад алкоголя приводит к накоплению ацетальдегида, который является токсичным веществом. Он провоцирует сильное отравление. Интоксикация сопровождается учащенным сердцебиением, аритмией, нарушением координации движений, покраснением лица, ухудшением сна, слабостью, сонливостью, головной болью, тошнотой.

Главные причины похмелья:

  1. Больная печень и поджелудочная железа. Организм не способен быстро переработать алкоголь и вывести его наружу.
  2. Длительное употребление спиртного. Постепенно формируется толерантность к алкоголю, для опьянения требуется большая доза.
  3. Генетическая предрасположенность. Не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление спирта.
  4. Возраст. Происходит замедление обменных процессов, продукты распада этанола долго выводятся наружу.

Чтобы не пьянеть, алкоголь нужно пить в ограниченных дозах, не больше 150–200 мл водки за вечер. Нечастое (1–2 раза в несколько месяцев) потребление спиртного позволит сохранить здоровье.

Что спасет от похмелья

Лучше принять перед употреблением алкоголя специальные лекарственные средства, обеспечивающие активацию пищеварения или сорбенты. Можно воспользоваться и народными рецептами.

Самый действенный способ – перед употреблением алкоголя нужно принять несколько таблеток Активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Лекарство нейтрализует негативное влияние алкоголя, нейтрализует продукты распада и токсические вещества, образующиеся при переработке этанола (ацетальдегид, уксусная кислота). Другие способы очистки кишечника – Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, Атоксил и др. Стимулировать переработку этанола помогут ферменты – Мезим, Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Пангрол и др.

Чрезвычайно важна роль йода в метаболизме алкоголя. При приеме препаратов йода активизируется выработка гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они ускоряют процессы окисления не только алкоголя, но и продуктов его распада. Для этого препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс) нужно принять не перед застольем, а за несколько дней до предполагаемой даты банкета.

Что кушать

Чтобы не пьянеть, нужно соблюдать определенные правила застолья. К ним относятся:

  1. Никогда не пить спиртное на пустой желудок. Этанол быстро всосется в кровь и окажет неблагоприятное действие на клетки головного мозга.
  2. Пить качественный алкоголь. Суррогаты, самогон и прочие напитки собственного изготовления содержат много вредных веществ.
  3. Не мешать спиртное и ни в коем случае не понижать градус (например, пить пиво после водки).
  4. Воздержаться от сладких коктейлей. Несмотря на небольшую крепость, большое количество выпитого приведет к сильному опьянению.

Перед застольем и после первой рюмки водки нужно плотно покушать. Можно съесть мясное блюдо или овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Желательно избегать жирного, острого и соленого – подобная пища долго переваривается. Каждый раз нужно обязательно закусывать, а запивать следует негазированной водой, соком или компотом. Газированные напитки усиливают действие спиртного.

Чтобы не охмелеть в гостях, за 30–40 минут до праздника нужно выпить 1–2 ст. л. растительного масла. Это может быть подсолнечное, оливковое, льняное и любое другое масло. Оно обладает способностью обволакивать стенки желудка, предотвращая всасывание алкоголя в кровеносное русло. При умеренном потреблении алкоголя опьянение наступит позже или вовсе может отсутствовать.

Народные методы

Хорошие результаты показывает подготовка печени. Для этого за 3–4 часа до празднования нужно опрокинуть рюмку водки. Запустится процесс усиленной выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому к моменту основных возлияний организм будет активно выводить токсины и не пьянеть.

Перед тем как идти в гости, нужно покушать. Избегать опьянения можно, если перед каждым застольем съедать кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, гречневую или овсяную кашу.

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка и создать защитную пленку, надо выпить 1 стакан молока. Обволакивающим действием обладает сырое куриное яйцо. Эти маленькие хитрости помогут не пьянеть и сохранять ясный ум.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Чтобы не допустить развития похмельного синдрома на следующее утро, можно использовать специальные таблетки. Их действие направлено на активизацию ферментных процессов. Благодаря этому продукты переработки алкоголя быстрее выводятся наружу.

Лимонтар относится к регуляторам тканевого обмена. Обладает способностью активизировать окислительно-восстановительные процессы. Проявляет антиоксидантный эффект, защищает клетки печени, сердца и прочих органов от неблагоприятного влияния свободных радикалов, токсинов и аллергенов. Предотвращает развитие гипоксии.

Лимонтар усиливает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Нейтрализует действие этанола, повышает физическую и психическую активность.

Принимать препарат нужно по 1–2 капсулы за 15–20 минут перед планируемым застольем, а также при развитии похмельного синдрома. Средство используют в комплексном лечении алкоголизма.

Глутаргин – эффективный гепатопротектор, главным действующим веществом которого является глутамат аргинина. Препарат стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов, защищает их от токсинов.

Действие Глутаргина направлено на снижение угнетающего действия этанола на головной мозг. Препарат ускоряет переработку спиртного и его выведение наружу. 2 пакета препарата нужно растворить в небольшом количестве воды и выпить за 2–3 часа до застолья.

Янтарная кислота

Относится к естественным метаболитам. Нормализует обменные процессы, стимулирует окисление этанола, ускоряет его выведение. Содействует насыщению клеток кислородом и прочими полезными веществами. Способствует увеличению работоспособности.

Одну таблетку янтарной кислоты нужно принять за 1–2 часа до застолья, а еще 1–2 – на протяжении вечера. Однако слишком увлекаться этим препаратом не стоит, особенно людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Максимально допустимая суточная дозировка препарата – 6 таблеток.

Что выпить перед пьянкой для помощи организму?

Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного. Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Читать также:  Как справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь. Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво. Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов. Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника. Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Что принять перед употреблением алкоголя

У большинства людей последствия алкогольной интоксикации выглядят одинаково. У них начинает болеть голова, появляется тошнота, рвота, сушняк и тремор. Чтобы избежать похмелья утром, можно заблаговременно позаботиться о своём состоянии.

Что принимать перед употреблением алкоголя

Самое разумное решение – защитить перед пьянкой те системы и органы, которые страдают больше всего. А именно: желудочно-кишечный тракт, печень, сосуды, головной мозг.

Лекарства и препараты

Простое средство для предупреждения похмелья – активированный уголь. Он является сильным сорбентом, способным вывести из тела все яды, особенно этанол. Принимать нужно по следующей схеме: 4-5 таблеток за 30-40 минут до застолья, потом по 2 таблетки каждый час. Такая мера позволит быстрее переработать спирт. Вред угля в том, что вместе с плохими веществами, он выносит из организма всё нужное – витамины, минералы, полезную микрофлору.

Более мягкие сорбенты избавлены от этого побочного эффекта. Например, Энтеросгель действует на кишечник как губка, а не как грубая щётка, позволяя меньше опьянеть. Если принять ложку геля перед пьянкой, то препарат избавит от токсинов и сохранит бифидобактерии. Запивать средство нужно большим количеством воды.

Незаменимое средство для выпивающего – янтарная кислота. Она ускоряет метаболические процессы, укрепляет иммунную защиту, выводит из тела продукты распада ацетальдегида. Схема приёма такая: 1 таблетка за час до выпивки, плюс ещё 2-3 — в процессе. Лекарство убережёт от похмелья, главное – соблюдать максимальную дозировку 6 таблеток за сутки. Передозировка опасна для слизистой оболочки желудка.

Лимонтар сочетает янтарную и лимонную кислоты. Последняя также положительно действует на все обменные процессы, позволяя легче пережить отравление этанолом. За 20-60 минут перед началом вечеринки 250 мг порошка нужно растворить в любой жидкости (воде или соке) и выпить. После чего следует обязательно поесть.

Глутаргин – это специальное аптечное средство для профилактики похмельного синдрома. Благодаря препарату алкоголь оказывает меньший вред, не угнетает нервную систему. А также компоненты глутаргина помогают печени расщеплять альдегид. Дозировка – 1-2 пакетика за пару часов до того как начать выпивать.

Народные средства

Хорошо справляются с похмельным синдромом травяные отвары. Их можно пить, когда расплата за веселье уже наступила, а можно быть предусмотрительнее – выпить целебный чай заблаговременно.

Есть общие правила заваривания травяных настоев. Заливают сушёные растения 200 мл воды, подогревают сырьё на водяной бане 40 минут. После чего смесь настаивается ещё полчаса. Готовый настой процедить, разбавить кипячёной водой так, чтобы общий объём составлял 1 литр. Употребить в течение 3 часов непосредственно до застолья.

Чтобы эффект был максимальным, важно не ошибиться с выбором компонентов:

  • Сенна собирает и выводит алкогольные токсины из кишечника.
  • Элеутерококк бодрит, регенерирует защитные свойства организма. После стакана такого отвара человек должен гораздо меньше пьянеть.
  • Корень солодки очищает лимфу, активизирует работу лимфоузлов.
  • Расторопша регенерирует ткани печени, обладает противовоспалительным действием.
  • Валериана, пустырник, мелисса помогают заснуть, расслабляют мышцы, успокаивают нервную систему. Их хорошо употреблять после пьянки, перед тем, как лечь спать.
  • Плоды шиповника, листья рябины – отличный источник аскорбиновой кислоты.

Перед применением любого средства важно убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и противопоказаний.

Что выпить перед употреблением алкоголя

Лучшей защитой для желудка будут напитки, способные обволакивать слизистую. Сюда относится молоко, натуральная кисломолочная продукция, овсяный кисель. Кроме этого, подойдут кисели из ягод и картофельного крахмала: помимо обволакивающих свойств, они содержат витамины, так необходимые организму во время алкогольной атаки.

Полезен будет настой семян льна. Для этого семечки нужно измельчить кофемолкой, после чего залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Полученную смесь надо проглотить непосредственно перед первой рюмкой.

А также, можно приготовить питательный коктейль: банан измельчить блендером со 150 мл молока. Слизистая текстура банана защитит пищевод от разрушительного воздействия, а высокое содержание сахара поддержит работу печени.

Существует довольно необычный способ: знающие люди рекомендуют выпить 100 грамм водки за час-два до застольных посиделок. Логика следующая: как только в кровь поступит небольшая доза спирта, печень начнёт активно вырабатывать ферменты для его переработки. А значит, следующий алкогольный удар организм уже встретит подготовленным.

Что съесть перед пьянкой

Врачи рекомендуют максимально нивелировать действие спиртного с помощью правильной закуски. Так, не следует нагружать пищеварение тяжёлой, жирной, жареной пищей. Не стоит употреблять консервы, колбасы, майонез. Лучше отдать предпочтение овощным салатам с лёгкой лимонной заправкой, нежирным сортам мяса, рыбы, приготовленным в духовке или на пару. Хорошим дополнением станут фрукты – они насытят мозг витаминами и глюкозой.

Кашу почти никогда не используют как закуску, а зря. Овсяная обволакивает желудок, рисовая действует как природный абсорбент, а гречневая нормализует кислотность.

При этом важно помнить, что если пить без всякой меры, запивая водку пивом, а потом шампанским, то даже все перечисленные продукты не спасут от тяжёлых последствий.

Ссылка на основную публикацию