Как научиться пить алкоголь

Как научится пить алкоголь в меру?

Большинство людей, употребляющих, алкогольные напитки стараются выполнять самоконтроль надо собой и над принятой дозой. Однако, не все способны знать меру, что в результате приводит к сильной алкогольной интоксикации либо запою. В этой статье мы расскажем, как научиться пить в меру и контролировать себя в период приема алкоголя.

Отдых и алкоголь

Известно, употребление алкоголя негативно влияет на все внутренние системы и здоровье человека. Для уменьшения токсического воздействия необходимо знать свою меру и корректно рассчитывать дозу, употребляемых спиртных напитков. Специалисты утверждают, научиться контролировать себя в процессе выпивки можно при условии сильного самоконтроля и личной мотивации.

Для информации! Частое и чрезмерное употребление алкоголя приводит к образованию алкогольной зависимости, в процессе которой, люди перестают интересоваться жизнью своих близких и полностью погружаются в мир алкоголя.

По статистике, большое количество людей начинают пить с целью личного развлечения. Исключить прием повышенного количества алкоголя поможет элементарное планирование личного времени и постоянное занятие (рыбалка, спорт). Специалисты предлагают изучить несколько простых рекомендаций для личного контроля:

  • Исключить употребление напитков в полном одиночестве, старайтесь выпивать в компании знакомых людей. Собеседник поможет поддержать разговор, выслушать ваши переживания, а также поможет вовремя остановиться;
  • Избегайте компании и места, в которых сосредоточено большое количество пьющих людей, например, клубы, бары. Как правило, в подобных местах достаточно сложно пить алкоголь в меру и есть большая вероятность перебрать лишнего;
  • Исключите прием алкоголя в компании незнакомых людей;
  • Не принимайте дешевый или низкого качества алкоголь, употребление таких напитков способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

Для информации! Достаточно часто прием спиртных напитков помогает раскрепоститься и быстро сойтись с людьми. В процессе беседы люди часто теряют контроль над собой.

  • Бывают ситуации, когда совершенно нет желания пить, не заставляйте себя и не пейте за компанию. В такой ситуации лучше быть в трезвом уме и не заставлять себя насильно пить со всеми на равне.

Как определить свою меру?

Организм каждого человека имеет свою степень переносимости токсических веществ. Факторы, влияющие на определение меры в алкоголе:

  • Наследственные либо врожденные патологии. Таким людям необходимо отказаться от спиртного, т.к. продукты этанола могут вызвать прогрессирование заболеваний;
  • У людей, страдающих от лишнего веса, может развиться сахарный диабет при употреблении большого количества спиртных напитков;
  • Половая принадлежность и возрастная категория также влияет на контролируемую функцию. Стоит отметить, женщины быстрее пьянеют, чем мужчины;
  • Восприимчивость организма к алкоголю, определяется от скорости попадания токсинов в кровь.

Для информации! Люди с низкой массой тела и постоянно употребляющие алкоголь подвержены риску образования гастрита, язвы желудка или кишечника.

Помните, небольшое количество принятого алкоголя может вызвать легкое опьянение, если вы почувствовали опьянение, следует остановиться. Пить нужно умеренно и в небольших дозировках, таким образом, можно избежать похмелья и интоксикации. Что делать если человек не знает меры в алкоголе? Специалисты рекомендуют объяснить пьющему, что даже небольшая доза принятого алкоголя способна поднять настроение и расслабить человека.

Учимся пить правильно

Достаточно часто можно услышать “Я не знаю своей меры в алкоголе” или “Как правильно пить, чтобы не опьянеть?” Наркологи утверждают, что на контролирующую функцию выпиваемого влияет:

  • Контроль качества спиртных напитков. В процессе застолья и до него рекомендуется пить много жидкости. Вода поможет исключить образование обезвоживания организма, а также снизит риск образования похмелья. Скорость опьянения зависит от количества и крепости напитка, если человек пьет коктейли, внутри все смешивается, уровень градусов растет и опьянение наступает достаточно быстро.

Для информации! Отзыв с интернет сообщества:” Я никогда не понимал и не знал своей меры, для меня выпить 3 бутылки пива — стандартная ежедневная доза. Сейчас я понимаю, что такое количество спирта негативно влияет на мое здоровье. Подскажите, пить в меру можно ли научиться? Мне 40 лет и я не знаю, как и не умею вовремя остановиться во время пьянки.”

  • Исключить образование недоброжелательных ситуаций. Избежать образования негативных ситуаций позволит планирование отдыха и употребление алкоголя в знакомой компании. Если же компания вам не знакома, советуем хорошо узнать свое окружение. Знакомство поможет избежать негативных последствий при возникновении непредвиденных ситуаций;
  • Личный самоконтроль. Это достаточно сложная задача для тех, кто привык ежедневно или достаточно часто принимать спиртное. Однако, попробуйте вовремя остановиться. Примите немного алкоголя, а как почувствуете легкое головокружение и алкогольное опьянение, попробуйте остановиться и не пить.

Более подробно узнать о том, как умеренно принимать алкоголь можно из видеоролика

Помните, прием спиртных напитков может оказать как положительный, так и отрицательный эффект на организм и состояние человека. Не зря говорят “Знай свою меру!” Когда человек способен себя контролировать, ему не страшны запои и безмерное употребление алкоголя.

Алкоголь и его последствия

Частое употребление спиртных напитков приводит к образованию проблем со здоровьем и с социумом. Избежать трудностей помогут простые рекомендации, способные замотивировать человека:

  • трезвое состояние ума — в таком состоянии человек всегда способен оценить обстановку, ситуацию и возможные последствия;
  • экономия и сохранность сбережений — достаточно часто пьющие люди теряют ценность вещам, ради очередной дозы спиртного они готовы продать либо просто отдать ценные вещи;
  • сохранность репутации и внешнего вида.

Может ли человек выработать привычку не пить или научиться пить в меру? Ответ однозначный — да! Помните, потерять авторитет и доверие близких людей очень быстро, а реабилитировать доверительные отношения — трудоемкий и длительный процесс.

Как научиться выпивать в меру

Зачастую необходимо прожить некоторую часть жизни и набить определенное количество шишек, чтобы понять, как научиться пить в меру алкоголь. К сожалению, общая культура распития спиртных напитков находится на достаточно низком уровне. Это обуславливает необходимость выработки собственного понимания меры в употреблении алкоголя.

Принципиально речь идет о контроле степени своего опьянения, который вырабатывается в течение жизни и зачастую является следствием горького опыта. Важность определения и употребления индивидуально достаточного количества спиртных напитков обоснована тяжелыми социальными последствиями, наступающими в случае злоупотребления продуктами, содержащими алкоголь, и ведущими к деградации личности.

Оценка своих возможностей

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Чтобы не перебрать во время застолья, необходимо выпивать до достижения стадии легкого опьянения, которое может наступить достаточно быстро. Почувствовав это состояние, необходимо прекратить употребление спиртного напитка как минимум на час, а лучше на более долгое время. Иногда достаточная мера определяется тем, что алкоголь «тяжело идет», что свидетельствует о начальной стадии интоксикации организма. После этого прием любых доз спиртного может быть чреват изменением эмоционального состояния, поведения, резким снижением нравственных норм и другими проявлениями девиантного поведения. Многие люди, доходя до последней черты, задают вопрос, можно ли научиться пить в меру. Специалисты отвечают, что да, но при наличии высокой мотивации, воли и самодисциплины.

Читать также:  Ципрофлоксацин можно ли пить алкоголь

Планирование досуга

Задумываясь о том, как меньше пить, человек должен четко планировать свое свободное время. Ниже приведены основные советы, которых следует придерживаться.

  • При невозможности отказа от употребления спиртных напитков, лучше делать это в компании знакомых, близких людей. Избегайте пить в компании с незнакомцами – это снизит вероятность нестандартной ситуации.
  • Откажитесь от посещения сомнительных заведений с большим количеством пьющих людей, поскольку в этом случае социум может оказать доминирующее влияние на поведение и самоконтроль человека.
  • Откажитесь от одиночного употребления спиртных напитков, поскольку наличие собеседника помогает разделить эмоциональные переживания и снижает вероятность потери чувства меры.
  • Не покупайте спиртное вне специализированных магазинов.
  • Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного происхождения. Одним из способов научиться знать меру в алкоголе является употребление напитков высокого качества. Здесь надо руководствоваться правилом «Лучше меньше, да лучше».

Ограничение количества выпитого

Одним из способов того, как научиться меньше пить является ограничение количества спиртного. Предварительную оценку допустимого объема, который можно выпивать человеку в зависимости от его массы, можно рассчитать, используя онлайн-калькуляторы или специальные таблицы. Они позволяют определить примерное время, необходимое для выветривания спиртного из организма. Но стоит учитывать, что оптимальное количество напитка знает только сам человек по собственному опыту.

Интервалы употребления алкоголя

Для того чтобы научиться пить в меру, следует выдерживать правильный интервал между приемами доз спиртного.

Конкретных рекомендаций, подходящих для каждого человека, не существует. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму и при первых признаках опьянения отказываться, по крайней мере, на некоторое время, от употребления спиртных напитков.

Помните о последствиях

Для того чтобы выпивать в меру, каждому человеку необходимо помнить о возможных последствиях. И это касается не только состояния здоровья, но и последствий, следующих за действиями, совершенными в состоянии аффекта. В конечном итоге, может ли алкоголик пить в меру, зависит не от усилий морализаторов, а от степени собственного самоконтроля и осознания последствий, стимулом для которого может служить, например, повышение по службе, сохранение нормальной атмосферы в семье и пр.

Полезные советы

Продолжительные наблюдения выявили ряд факторов, снижающих степень воздействия алкоголя на организм человека. Среди наиболее часто встречаемых рекомендаций для того, чтобы научиться пить в меру, следует назвать следующие.

  • Необходимость предварительного плотного перекуса (желательно калорийными жирными блюдами) . Принимая алкоголь на голодный желудок, следует ожидать, что спиртное будет действовать гораздо быстрее и сильнее, чем употребление после хорошего обеда или ужина. Рекомендуется принимать алкоголь не позже, чем через несколько часов после приема пищи, или сделать дополнительный перекус.
  • Употребление«пробной» рюмки алкоголя . Она выступает в роли «прививки», подготавливая организм к дальнейшему употреблению спиртного. Рекомендуется после первой рюмки сделать перерыв как минимум 20–30 минут и понаблюдать за своим состоянием. Если сильного опьянения и ухудшения состояния не произошло, можно выпить еще одну рюмку и наблюдать далее.
  • Регулярное закусывание . Одним из основных средств, препятствующих опьянению, является употребление во время застолья пищи и неалкогольных напитков. Они снижают концентрацию и токсическое действие алкоголя. И, как следствие, опьянение.
  • Исключение или сведение к минимуму перекуров . Специалисты рекомендуют во время застолий отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета существенно увеличивает степень опьянения.
  • Периодические выходы на свежий воздух . Они также помогут снизить степень опьянения и улучшить самочувствие во время застолья.

Как можно помочь людям, которые много пьют

В случае обнаружения у человека отсутствия контроля над количеством употребляемых спиртных напитков, а также с целью предупреждения процессов деградации личности, следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Симптомами потери контроля над количеством употребляемого алкоголя, при которых рекомендуется обратиться в специализированный медицинский центр, являются:

  • неравнодушное отношение к присутствию алкоголя в доме;
  • невозможность отказаться от приема очередной порции под предлогами снятия стресса, повышения настроения и т. д.;
  • частичная или полная утрата воспоминаний о событиях предыдущего дня или вечера.

Перечисленные симптомы представляют собой пограничные состояния, в которых при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи можно побороть алкогольную зависимость.

Как научиться пить в меру?

Умением пить в меру может похвастаться далеко не каждый. Алкоголь – токсин для организма человека. Отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу вполне возможно.

Как узнать свою норму?

Алкогольная норма — величина строго индивидуальная. Она зависит от способности организма быстро выводить токсины из крови, возраста, пола, веса, общего здоровья, погоды и психоэмоционального состояния.

Пагубное влияние алкоголя на организм более выраженно в юношеском возрасте, чем в зрелом. Женщины пьянеют гораздо быстрее, чем представители противоположного пола. Полные люди пьянеют дольше, но и в стадии алкогольного опьянения они находятся длительнее. Это обусловлено задержкой этанола в липидной прослойке.

Обычно люди знают, после какого объема выпитого алкоголя у них наступает легкое опьянение. Для кого то это 3 бокала пива, для кого то 1 бутылка вина или 5 рюмок водки. С появлением первых симптомов опьянения нужно перестать пить. Таким образом, можно хорошо натренировать свой организм и не страдать от похмелья. Чтобы научиться пить алкоголь в меру, важно правильно спланировать свой отдых и контролировать количество выпитого спиртного.

Планирование правильного досуга с алкоголем

Большинство людей употребляют алкогольные напитки от скуки. Спиртное украшает вечер, но вредит здоровью. Спланировав заранее свой досуг, можно этого избежать.

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, чтобы доза алкоголя не превышала допустимых границ:

  1. Не рекомендуется пить в полном одиночестве, даже если это просто пиво. Ошибочно мнение о его безвредности. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.
  2. Пить лучше с друзьями или родственниками, они помогут вовремя остановиться.
  3. Следует избегать малознакомых компаний или тех, где пьют чрезмерно. Высокий риск поддаться их влиянию.
  4. Хорошо, когда на праздновании присутствует человек, способный проконтролировать остальных и не дать никому напиться.
  5. Важно знать свою алкогольную меру и научится ее соблюдать.
  6. Перед посещением гостей нужно заранее спланировать отъезд домой. Лучше, если это будет такси или городской транспорт. Садится за руль в нетрезвом виде категорически запрещено.
  7. Ни в коем случае нельзя пить некачественный алкоголь, это может привести к тяжелому отравлению.
  8. Еще одно всем известное правило — не пить на голодный желудок. В такой ситуации спиртное действует быстрее и сильнее. Поэтому за час до принятия алкоголя нужно покушать.
  9. Следует обратить внимание на параллельный прием лекарств, не все они совместимы с алкоголем.
  10. И самое важное — никогда не нужно заставлять себя пить. Лучше быть трезвым, чем через силу травить свой организм.

Основы правильного контроля

Во время употребления алкогольных напитков нужно пить негазированную минеральную воду в большом объеме. Таким образом, риск обезвоживания сводится к минимуму и перебрать с алкоголем практически невозможно.

Читать также:  Почему после алкоголя хочется есть

Время, за которое пьянеет человек, напрямую зависит от вида спиртных напитков.

С осторожностью следует относиться к алкогольным коктейлям. Из-за их специфического вкуса трудно определить самостоятельно крепость напитка. Выпивать коктейли в больших количествах не рекомендуется.
Превысить допустимую дозу алкоголя легко при участии в дегустациях или играх с применением алкоголя.

На вечеринке или в гостях, еще до распития спиртного необходимо познакомиться со всеми собравшимися, и главное — с хозяевами. Именно к последним придется обратиться за помощью в случае необходимости.
В больших компаниях нужно следить за своим бокалом, чтобы не выпить чужого или лишнего. Если пить заставляют, можно прибегнуть к хитрости, заменив алкоголь колой или простой водой.

Установление границ

Допустимая норма этилового спирта в крови — до 5 промилле. Однако, это средний показатель, поэтому вопрос о верхней границе нормы всегда решается индивидуально.

Алкогольная мера во многом зависит от выработки в печени специфического фермента для переработки этилового спирта — алкогольдегидрогеназы. Чем больше его в организме, тем дольше человек не пьянеет.

Интересный факт, что у некоторых народов алкогольдегидрогеназа вовсе отсутствует. По этой же причине может возникнуть индивидуальная непереносимость алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя в сутки 20 г. По ВОЗ 1 доза (единица) спирта 10 г. Это 0,33 л 5% пива, 70 мл 18% вина, 35 мл 40% водки или коньяка. Чтобы избежать похмелья утром, во время застолья мужчинам рекомендовано выпивать 3-4 дозы этилового спирта, а женщинам 2–3 дозы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Каждый человек, который злоупотребляет спиртным, знает о похмелье.

На следующее утро можно почувствовать сильную головную боль или потерять контроль над своим телом. Помимо этого на протяжении всего дня могут присутствовать тошнота и рвота. Интоксикация проходит только тогда, когда алкоголь полностью утилизирован из организма.

Говоря о более серьезных последствиях для здоровья, длительное и чрезмерное употребление спиртного приводит к панкреатиту или циррозу печени.

Имеются и социальные последствия для пьяниц. Их отношения с родственниками и друзьями портятся, не говоря уже о возрастании количества уголовных преступлений, совершенных под действием алкоголя.

Науке известны некоторые хитрости, позволяющие большее количество времени оставаться трезвым. К примеру:

  • Разогрев. Перед началом банкета за 4-5 часов нужно выпить 20-30 г водки. В результате в организме начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, и последующий алкоголь на застолье будет перерабатываться быстрее.
  • Активированный уголь. Первые 2 таблетки необходимо выпить за 2 часа до принятия спиртного, а следующие 2 — за пару минут. Механизм заключается в абсорбции токсических веществ, содержащихся в алкоголе.
  • Употребление накануне жирной пищи замедляет действие спиртных напитков на один час.
  • Если алкоголь глотать залпом, он будет не так быстро попадать в кровь, так как всасывание в желудке происходит медленнее, чем в ротовой полости.
  • Качественный алкоголь менее токсичен.
  • Во время двигательной активности или прогулки на свежем воздухе алкоголь перерабатывается быстрее.
  • Курение усиливает действие этилового спирта, то же касается газированных напитков.
  • В случае если опьянение уже наступило, в последующие 2 часа следует отказаться от спиртного.

Научиться пить в меру — реальная задача, главное иметь желание и не пренебрегать вышеописанными правилами.

Люди говорят, «он умеет пить» или «не умеет пить». Но что это значит? Чаще всего под умением пить имеется в виду то, что человек умеет перестать выпивать до того, как достигнет состояния скота. И умеют это, к сожалению, далеко не все. Что ж, давайте учиться.

Знай свою меру

В первую очередь нужно представлять, какое количество алкоголя может принять ваш организм прежде чем вы превратитесь в свинью. При этом важно помнить, что организм у каждого индивидуален. Здесь мы даем довольно грубо усредненные дозировки. Они могут меняться в зависимости от возраста, пола и даже расы. Уточняйте свою меру экспериментально.

Если мы выпьем 2-4 мл водки на 1 кг массы тела, то мы будем испытывать легкую степень опьянения. Мышцы расслабятся, настроение улучшится. Нам будет казаться, что мы необычайно ловкие и остроумные. На самом деле это, скорее всего, будет не так, но контролировать себя в этом состоянии несложно.

Доза в 5-7 мл водки на 1 кг массы тела – это уже средняя степень опьянения. В этот момент из глубин подсознания выходит агрессия, эмоции от личных переживаний усиливаются. Ослабевает инстинкт самосохранения. Контролировать себя уже сложно. Наутро уже возможны небольшие провалы в памяти.

Если выпить 8 мл водки на 1 кг массы тела или больше – это будет сильное опьянение. Для него характерна невнятная речь, неспособность к логическому мышлению и связному выражению мысли. Велика вероятность неконтролируемой агрессии, эмоциональных срывов.

Доза свыше 15 мл на килограмм может быть смертельной.

Вставайте на весы, вспоминайте таблицу умножения и делайте выводы. По идее остановиться надо уже на стадии среднего опьянения. То есть для мужчины весом в 70 кг пол-литра водки – это «горизонт», за которым его ждет свинство.

Некоторые пороги дозировок

Вы будете испытывать похмелье при дозировке выше 3,5 мл водки на килограмм массы тела.

Для мужчины весом 70 кг ущерб головному мозгу будет причиняться при дозе всего в 60 мл водки в сутки. Ущерб для печени начинается при дозировке 285 мл водки в сутки.

При употреблении 400 мл водки печень полностью восстановится за 8 суток.

По данным ВОЗ, для формирования алкогольной зависимости достаточно в неделю употреблять 150 мл алкогольных напитков крепостью свыше 25%.

Психология пьянства

Важная составляющая в «умении пить» – крепость духа. Нужна моральная стойкость и постоянное четкое осознание состояния своего организма. Если у вас с этим имеются проблемы, к алкогольному мероприятию нужно готовиться заранее.

Вам поможет следующее упражнение. За сутки до застолья мысленно представьте себе шкалу опьянения. На этой шкале представьте самого себя, как вы будете выглядеть на определенной стадии опьянения. Представьте внешний вид, речь, поведение. Важно добиться четких зрительных образов. Расположите эти образы на шкале слева направо от незначительного опьянения до потери сознания и алкогольной комы.

Выберете для себя самый крайний справа образ, который вы считаете для себя приемлемым. То есть все, что окажется на мысленной шкале левее этой черты – это «можно продолжать пить», а правее – уже «перепил». Представьте, как вы будете себя чувствовать в этом состоянии, запомните эти ощущения. Это будет наша граница допустимого опьянения.

За 12 часов перед началом застолья еще раз представьте эту шкалу и подержите в голове, обстоятельно пройдитесь по всем стадиям опьянения, которые вы выделили для себя. Воспроизведите в голове вашу границу допустимого опьянения. Воспроизвести в уме шкалу и границу нужно будет еще раз непосредственно перед употреблением алкоголя.

Во время застолья после каждой рюмки оценивайте свое состояние и соотносите с вашей мысленной шкалой. Когда вы поймете, что следующая рюмка поставит вас на границу допустимого опьянения, сразу же прекращайте выпивать. Теперь все, что вы выпьете после этого момента, будет лишним.

Главное при употреблении алкогольных напитков – пить в разумных количествах. Но важно не только сколько мы пьем, но и как мы это делаем. Кстати, у нас есть статья «Как правильно пить крепкие напитки?», которая рассматривает именно культурную сторону застолья. Также у нас вы найдете инструкцию «Как залпом выпить стакан водки?». В общем, учитесь, учитесь и еще раз учитесь… пить.

Как правильно пить алкоголь: проверенные советы

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Читать также:  Как отучить мужа от пьянства

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Люди, которые не так часто имеют дело с алкогольными напитками, но хотят поддержать компанию, должны знать несколько секретов. Они помогут пить, при этом практически не пьянеть и не столкнуться с достаточно неприятным последствием в виде тошноты.

Как научиться пить алкоголь, чтобы не тошнило:

  • Отказаться от напитков, в которых сдержится большое количество спирта. Лучше отдать предпочтение слабоалкогольной выпивке. Так как в первом случае может наступить резкое опьянение с выплывающими последствиями в виде тошноты.
  • Пить не спеша. Так можно незаметно проходить вечер с бокалом вина или бутылочкой слабоалкогольного напитка, в то время как все будут переворачивать далеко не первую стопку.
  • Закусывать. Переедать не стоит. Это также может стать дополнительной причиной, которая может спровоцировать тошноту.
  • Не смешивать выпивку с принятием медикаментозных препаратов.

Чтобы избежать тошноты не рекомендуется смешивать разные виды алкоголя. Максимум что можно себе позволить – это сочетание коньяка с вином и виски с пивом. От остальных тандемов лучше отказаться.

Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Ссылка на основную публикацию