Можно ли пить алкоголь при простуде

Болезни и спиртное: можно ли пить алкоголь при простуде

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

Состав Особенности приготовления
Рецепт № 1. Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2. Вермут с медом. Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3. Грог против простуды. Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4. Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5. Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Существует мнение, что лечение вирусных и простудных заболеваний при помощи алкоголя оказывает благоприятный эффект на организм. Однако, применяя спиртное в период заболевания и снижения иммунной системы, рекомендуется только на начальных стадиях болезни. В этой статье мы расскажем, как ведет себя организм в период болезни, а также рассмотрим, как алкоголь лечит простуду.

Спиртное и грипп

Специалисты сходятся во мнении, что простуда и алкоголь никак не взаимосвязаны. В процессе протекания вирусного заболевания (ОРВИ) болезнетворные бактерии распространяются по всему организму. В первую очередь они поражают слизистую оболочку ротовой и носовой полости. Вследствие чего и возникают симптомы ОРВИ:

  • насморк;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • боли в горле.

Алкоголь при простуде не способен убить бактерии. При употреблении небольшой дозы вина или коньяка происходит раздражение слизистой оболочки, образуется отечность и состояние больного в разы ухудшается.

Для информации! Небольшая доза любого спиртного напитка способна нарушить функциональность поджелудочной железы, вследствие чего подавляется выработка и восстановление новых клеток в тканях. Специалисты не рекомендуют пить алкоголь при простуде, т.к. продукты этанола не убивают бактерии.

Не рекомендуется пить водку и при высокой температуре тела, во время болезни организм, итак, получает интоксикацию, а употребление спиртного значительно может ее усилить и навредить человеку. Если при ОРЗ заболевший решит лечить простуду алкоголем, защитная функция организма замедлит выработку интерферона и может спровоцировать повышение температуры тела. Такой процесс значительно увеличится в сроке и в борьбе с вирусами.

Как правильно лечить алкоголем вирусные инфекции?

Основная функция, которую выполняет спирт — дезинфекция. Рекомендуется при острой боли в горле выпить несколько глотков любого крепкого спиртного напитка. Продукты этанола помогут нейтрализовать вирусы, а также предотвратят попадание болезнетворных бактерий в бронхи и легкие. Однако, принимать спиртное от простуды следует аккуратно, иначе можно напиться.

Для информации! Горячее вино или одна рюмка водки способна предупредить заболевание, но не вылечить его. Это объясняется тем, что крепкие напитки изменяют кислотно-щелочной баланс и увеличивают уровень кислотности.

А вот можно ли пить водку при ангине? Известно, ангина или тонзиллит — острое воспаление миндалин, которое возникает при гриппе, его осложнениях, гайморите и патологиях верхних дыхательных путей. Принятые алкогольные напитки при ангине могут спровоцировать резкий скачок температуры и обезвоживание организма, поэтому не рекомендуется употреблять спиртное в период тонзиллита. Эффективное лечение простуды продуктами этанола возможно при следующих симптомах:

  • ощущение першения в горле;
  • слабость, вялое состояние, ломота;
  • озноб.

При таком комплексе симптомов достаточно будет выпить чашку горячего чая с добавлением 60 мл вина или другого крепкого напитка. Глинтвейн с добавлением трав, специй и меда, также может оказать положительный эффект на общее состояние больного.

Ангина и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при ангине? Специалисты утверждают, ангина и алкоголь не совместимы. Крепкие напитки (40 градусов) оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую носоглотку и раздраженные миндалины. Чаще всего при ангине нарушается патогенная микрофлора, которая поражается бактериями стафилококка и стрептококка. Когда человек заболел, в его организме снижается сопротивляемость, болезнетворные бактерии развиваются и поражают здоровые ткани. Поэтому с медицинской точки зрения, алкоголем не убьешь ангину, им можно только снять начальные симптомы вирусного заболевания.

Важно! При ангине острой формы употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Профилактические мероприятия

Достичь результата в борьбе с ОРВИ при помощи алкоголя возможно только на начальном этапе заболевания (переохлаждение, появление насморка, ощущение заложенности в горле и носовой полости). Небольшая доза спиртного после полученного переохлаждения окажет благоприятное воздействие на организм и нейтрализует болезнетворные микробы. Если же человек пил и какое-то время находился на улице при низкой температуре, его теплоотдача значительно снижается и существует вероятность переохладиться еще больше.

Для информации! Согласно проведенным исследованием было доказано, что всего лишь 50 мл крепкого напитка могут оказать благоприятный эффект в борьбе с простудой.

Главное в лечении гриппа не увеличивать дозу алкоголя, если вы пьете больше, чем положено, иммунная система снижается, нарушается функциональность всех органов и систем. Если же больной страдает алкоголизмом, лечение подобным методом является невозможным.

Рекомендуется выполнять лечение острых вирусных заболеваний комплексно с обязательным соблюдением постельного режима. Пить при простуде можно только в том случае, если инфекция еще не успела поразить легкие и бронхи больного.

Можно ли принимать алкоголь при простуде?

В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.

Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед сном, чтобы избавиться от простудного заболевания. Но все это не более чем очередной миф, и алкоголь при простуде вовсе не оказывает такого чудодейственного целительного эффекта, как принято считать, а скорее наоборот, алкоголь при простуде оказывает больше вреда, чем пользы. И, конечно, болезнь не повод для того, чтобы злоупотреблять алкоголем.

Пить или не пить во время болезни

Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.

Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.

Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.

Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.

На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.

Когда не вредно выпить при простуде

Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.

Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.

При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.

Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.

Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.

На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.

К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.

Помогает ли алкоголь во время простуды

Всем известно, что спирт изначально применялся древними арабскими медиками для обеззараживания предметов. На большинство живых организмов он влияет как сильнейший яд, поэтому многие считают, что при простуде или гриппе это первейшее средство для уничтожения болезнетворных микробов которые попали в организм.

Но прежде чем следовать этому народному совету, необходимо узнать какое влияние оказывает алкоголь при простуде.

Влияние алкоголя на организм

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название — белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку — необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Если подвести итоги — от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

Интересное видео

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Ссылка на основную публикацию