Можно ли принимать алкоголь

Алкоголь и лекарства: 5 правил безопасности

Приближается главный праздник года. И для многих непременным атрибутом новогоднего стола является шампанское. Однако среди людей есть немало тех страдальцев, которые вынуждены принимать лекарства, несовместимые со спиртными напитками. Если в течение всего года отказ от алкоголя для многих не представляет особых трудностей, то что же им делать под бой курантов? Их начинают грызть сомнения: а точно ли нельзя или все-таки немножко можно? А как же тогда быть с конфетами с ликером, уткой в вине и прочими пищевыми продуктами, приготовленными с добавлением алкоголя? О тонкостях взаимоотношений спиртного и лекарственных средств — в статье на MedAboutMe.

Лекарства и алкогольные напитки — опасный дуэт

Лекарство лекарству рознь, равно как и спиртные напитки, которые бывают различной крепости. Если запить таблетку но-шпы глотком вина, то смертельной угрозы для человека точно не возникнет. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот инцидент никак не скажется на его самочувствии. Однако, если препарат варфарин, который применяют для профилактики тромбоза, употребить одновременно с коньяком, то высок риск того, что такой любитель экспериментов может оказаться в больнице с кровотечением, то есть возникнет реальная угроза для его жизни. Поэтому в совместной судьбе лекарств и спиртных напитков играют роль три основных фактора:

  • Разновидность лекарства,
  • Характер спиртосодержащего напитка (его крепость),
  • Состояние печени, которая принимает на себя удар от этой комбинации.

О последнем пункте стоит упомянуть более подробно, так как иногда он решает судьбу людей, которые решили совместить приятное с полезным.

Роль печени во взаимоотношениях лекарств и алкоголя

Печень — это главный орган в теле человека, который осуществляет детоксикационную функцию. Говоря простым языком, он превращает лекарства, яды, и алкоголь в том числе, в неопасные метаболиты, которые постепенно выводятся из организма с калом или мочой. Для того, чтобы это было возможно, она вырабатывает различные ферменты, при помощи которых протекают эти химические реакции. В частности, для того, чтобы этанол (этиловый спирт) метаболизировался до уксусной кислоты, необходимы алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Если активность этих веществ снижена, то у человека снижается устойчивость к алкоголю: он начинает пьянеть от малых доз, могут быстрее проявиться признаки отравления.

То же самое можно сказать и про лекарства: каждое из них подвергается метаболизму при помощи определенных печеночных ферментов. Иногда пути детоксикации препаратов и алкоголя пересекаются, в результате одно из них обезвреживается быстрее, в то время как другое продолжает циркулировать по сосудам в опасной концентрации.

Что влияет на совместную судьбу лекарств и спиртных напитков?

На то, сколько ферментов для обезвреживания алкоголя и лекарств вырабатывает печень, влияют следующие параметры:

У некоторых людей отсутствуют гены, обеспечивающие выработку этих ферментов. Таким людям алкоголь противопоказан в принципе, ведь он не превращается в безобидные вещества, а циркулирует в крови в виде ацетальдегида, который крайне негативно влияет на его самочувствие. После употребления хотя бы одного бокала вина у такого человека появляется выраженная тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Единственный способ сохранить здоровье в этом случае — полностью отказаться от приема спиртосодержащих веществ. То же самое иногда возникает в отношении некоторых лекарств, однако случается это гораздо реже.

Различные заболевания (гепатиты, цирроз, стеатогепатоз) снижают активность выработки этих ферментов. Поэтому, даже если генетических особенностей у таких больных нет, то прием алкоголя может проявляться такими же симптомами, как в описанном выше случае.

  • Прием гепатотоксичных лекарств.

Большинство лекарств подвергаются метаболизму в печени, но нередко происходит это ценой ее собственного здоровья. Ряд лекарств (анальгетики, антибиотики, цитостатики, тромболитики) негативно влияют на печень и могут снижать ее возможности по обезвреживанию алкоголя.

Вся эта теория, возможно, несколько трудна для восприятия человеку, далекому от медицины. Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше просто придерживаться определенных правил.

5 правил совместного приема алкоголя и лекарств

Правило №1. О безопасности микродоз алкоголя

Вероятность серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть от одновременного приема так называемых «гомеопатических» доз спиртного (добавляемого в конфеты или при приготовлении мяса и других блюд) и лекарств, ничтожно мала. Конечно, обязанность любого доктора состоит в том, чтобы предупредить пациента о том, что мешать алкоголь с лекарствами не стоит. Однако в клинической практике никто их врачей не сталкивался с жизнеугрожающими осложнениями от употребления внутрь конфеты с ликером и одновременно таблетки аспирина.

Правило №2. О лекарствах, замедляющих метаболизм

Есть ряд лекарств, замедляющих метаболизм алкоголя, в результате чего человек испытывает серьезные страдания: тошноту, рвоту, слабость, головокружение, головную боль и др. К ним относятся некоторые антибиотики (метронидазол), цефалоспориновые препараты (цефтриаксон, цефабол и др.), противогрибковые (гризеовульфин), сульфаниламиды (бисептол). Данная комбинация крайне нежелательна, так как может реально угрожать здоровью и даже жизни (что зависит, прежде всего, от количества спиртного).

Правило №3. О лекарствах, влияющих на печень

Некоторые лекарства пагубно действуют на печень, в результате чего повышается их содержание в крови, что может стать опасным для человека. К ним относятся анальгетики (парацетамол, нимесулид, анальгин и др.), кардиологические препараты (сердечные гликозиды, нитроглицерин и т.д.), антибиотики (ципрофлоксацин, норфлоксацин), цитостатики (циклофосфан, метотрексат и др.). Данные лекарства со спиртным также комбинировать не стоит.

Правило №4. О болезнях печени

Если больной страдает любыми заболеваниями печени (гепатит, цирроз, стеатогепатоз), то сочетать алкоголь с лекарствами не стоит в принципе, так как этот коктейль может повести себя совершенно непредсказуемо.

Правило №5. О последствиях

Один бокал вина или шампанского вряд может принести кому-то реальный вред, поэтому полностью воздерживаться от него в новогоднюю ночь не обязательно. Однако, если есть опасения в том, что человек не сможет на этом остановиться и продолжит веселье до последней капли, лучше вообще не начинать. В любом случае, ориентироваться необходимо на свои ощущения: если ранее небольшие дозы спиртного в сочетании с лекарствами не вызывали явных проблем, то раз в году можно позволить себе немножко расслабиться.

Наиболее опасные комбинации лекарств с алкоголем

При сочетании некоторых препаратов с алкоголем может усиливаться или ослабляться их действие. В результате человека иногда поджидают самые неприятные сюрпризы. Далее приведены возможные последствия от приема больших доз спиртного в комбинации с определенным лекарством.

  • Препараты для снижения давления (каптоприл, нифедипин, клофелин и др.). Возможно резкое падение давления, обморок, коллапс, выраженная слабость и головокружение.
  • Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа (диабетон, глюкофаж и др). Возможно сильное падение уровня сахара: выраженный голод, слабость, головокружение, тошнота.
  • Препараты для лечения серьезных неврологических и психических болезней (эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, депрессия и др.). Возможна резкая декомпенсация состояния: появление эпилептических припадков, потери или нарушения сознания, немотивированной агрессии или наоборот заторможенности. В любом случае, это одна из наиболее опасных комбинаций, вероятность употребления которой должна быть сведена к минимуму.
  • Препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин, клопидогрел, тикогрелор и др). Возможны кровотечения различной локализации и степени выраженности.
  • Сосудосуживающие препараты, включая капли в нос (нафазолин, ксилометазолин, беродуал, эфедрин). Могут вызвать сердцебиение, возбуждение, резкое повышение давления.
  • Мочегонные средства. Комбинация может вызвать внезапное падение давления: обморок или коллапс, слабость, головокружение.

Опасность сочетания алкоголя и лекарств в том, что и то, и другое в организме человека может повести себя непредсказуемо. Ни один доктор не сможет дать гарантии благоприятного исхода после употребления внутрь подобного коктейля. Поэтому любой специалист скажет: не стоит проводить такие эксперименты ради сиюминутного удовольствия. Однако чисто символические дозы шампанского или конфетка под названием «пьяная вишня» в новогоднюю ночь, скорее всего, не скажутся на человеке негативно, главное — во всем знать меру и при первых признаках ухудшения самочувствия немедленно вызвать скорую помощь.

Можно ли пить алкоголь

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit, что в переводе на русский означает «душа». Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний. И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал­ко­голь­ными на­пит­ка­ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На­ши древ­ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме­да. Но имен­но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви­де­тельст­ву­ют за­пи­си Нек­ро­но­ми­ко­на. Шутка! Первые записи получения спир­та да­ти­ру­ют­ся VI-VII ве­ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер­сид­ско­го ал­хи­ми­ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал­ко­го­лиз­ма, а пе­рей­дем к ха­рак­те­рис­ти­ке этанола, его функ­цио­наль­но­му наз­на­че­нию в ор­га­низ­ме, а так же по­след­ст­ви­ям его уме­рен­но­го и не­уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част­нос­ти, кле­ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под­чер­ки­ва­ем, уме­рен­ные до­зы ал­ко­го­ля являются лучшим ан­ти­де­прес­сан­том. Какие это дозы? Ес­ли из­ме­рять в эта­но­ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос­тав­ля­ет при­мер­но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи­ва. Ре­ко­мен­ду­ет­ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто­рую – ве­че­ром. Почему так? По­то­му что именно такое количество этанола за час ус­пе­ва­ет пе­ре­ра­бо­тать пе­чень. А для печени этанол является приоритетным про­дук­том для пе­ре­ра­бот­ки, пос­коль­ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент. Но мы прос­то вынуждены использовать эту косвенную ха­рак­те­рис­ти­ку, по­то­му что бо­лее точ­ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис­сле­до­ва­ни­ях не бы­ло вы­яв­ле­но не­га­тив­но­го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до­зах, на здо­ро­вье. Больше того, есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют по­ло­жи­тель­ную кор­ре­ля­цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме­нее, ре­зуль­та­ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло­ги­чес­кой ошиб­кой, свя­зан­ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло­хое здо­ро­вье. По­ни­мае­те, если сравнить частоту смертей от сер­деч­но­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по­том из не­пью­щих вооб­ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб­ще, в ос­нов­ном, или быв­шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо­ро­вье. То есть, при­чи­на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо­ро­шее здо­ро­вье, ко­то­рое они не по­дор­ва­ли.

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис­сле­до­ва­ния Аме­ри­канс­ко­го об­щест­ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу­чае упот­реб­ле­ния бо­лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по­вы­ша­ет­ся. При­чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо­лез­ни серд­ца, ра­ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме­реть не­ес­тест­вен­ной на­сильст­вен­ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме­реть не­ес­тест­вен­ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта­но­ла в сут­ки и за­тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по­лу­чить не­прият­нос­ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за­тем прак­ти­чес­ки не­из­бе­жен, если вы­пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре­гу­ляр­ные по­пой­ки с боль­шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на­столь­ко серьез­ным, что ве­ро­ят­ность от них умереть выше, чем вероятность уме­реть от че­го-ли­бо дру­го­го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю­дей уров­ни гор­мо­нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир­та на кг ве­са те­ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не­мно­го по­вы­ша­ет­ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров­ня; не­пос­ред­ст­вен­ного вли­я­ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли­я­ет на ли­по­лиз, пре­пят­ст­вуя окис­ле­нию жиров, уровень эстрадиола может зна­чи­тель­но по­вы­сит­ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви­де­тельст­вует ­о пре­об­ла­да­нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор­мон рос­та зна­чи­тель­но­го влияния не оказывается; подавляет выс­во­бож­де­ние го­на­до­тро­пин-ри­ли­зинг-гормона и, как след­ствие, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го и лю­те­ини­зи­рую­ще­го гор­мо­нов, что по­сред­ст­вом механизма негативной обратной связи по­дав­ля­ет сек­ре­цию тес­то­сте­ро­на; уровень про­лак­ти­на уве­ли­чи­ва­ет­ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на­ру­ше­нию ме­та­бо­лиз­ма мак­ро­нут­ри­ен­тов и витамин. Например, известно, что у ал­ко­го­ли­ков наб­лю­да­ет­ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос­коль­ку пе­чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер­вич­ной за­да­чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам­мов ор­га­низм фак­ти­чес­ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко­неч­но, не пол­нос­тью, но он бу­дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто­рич­ные про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус­ку­ла­туре. Ал­ко­голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин­су­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра рос­та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст­рых мы­шеч­ных во­ло­кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос­ле тре­ни­ров­ки не­льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави­та­ми­но­зу и пе­ре­груз­кам пе­че­ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше. Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом. И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

Можно ли пить алкоголь умеренно?

Люди доказывают, что пить умеренно – невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают – алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное – пить умеренно» — зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки – 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие – это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже – значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем — употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен – это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день – вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению, чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво – безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами – если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект – пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно – польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Как правильно пить алкогольные напитки

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Можно ли пить алкоголь во время приема антибиотиков

Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.

Содержание

Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.

Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.

Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.

Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.

Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.

Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.

Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.

Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:

  • Стрептомицин;
  • Кетоконазол;
  • Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
  • Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
  • Левомицетин, бисептол.

Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).

Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.

Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.

Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем

Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:

  • Отравление токсинами;
  • Нарушение выработки ферментов печенью;
  • Инактивация действующего вещества препарата;
  • Неэффективность лечения;
  • Обострение болезни;
  • Аллергические реакции;
  • Перегрузка почек.

Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.

Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.

Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.

После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.

Можно ли употреблять слабый алкоголь

Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.

Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.

Как взаимодействует этанол с медикаментами

Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.

Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.

Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.

Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.

Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.

Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.

В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.

Ссылка на основную публикацию