Почему после алкоголя хочется есть

Почему с похмелья обычно хочется есть?

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Почему с похмелья сильно хочется есть?

Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.

Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.

Действие этанола

Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.

Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.

Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.

Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.

Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.

Обезвоживание может стать причиной чувства голода.

Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.

Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.

Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.

Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.

Что лучше съесть с утра?

Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.

Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.

Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.

Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.

Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.

Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.

Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.

Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.

Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:

  1. Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
  2. Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
  3. Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
  4. Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
  5. Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
  6. Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
  7. Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
  8. Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.

Как побороть похмелье

Существует много рецептов, как побороть похмелье. Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.

Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.

Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.

В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.

Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.

Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:

  1. Натощак 2-6 таблеток активированного угля
  2. Через 1.5 часа легкий завтрак
  3. Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол

В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.

Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).

Восстановление организма после употребления алкоголя

Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.

Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.

Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:

  • Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
  • На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
  • Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
  • Препараты витаминно-минерального комплекса
  • Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
  • Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
  • После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
  • Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.

Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.

Почему после спиртного хочется есть

Действуя на нейроны, контролирующие аппетит, алкоголь заставляет нас больше есть.

Алкоголь – довольно питательная штука, по калорийности он находится на втором месте после жира. Однако же после того, как мы выпьем – особенно, если выпьем много – нам очень хочется есть, хотя все наши внутренние системы, регулирующие чувство голода, аппетита и насыщения, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.

Почему так происходит, попытались выяснить Сара Кейнс (Sarah Cains), Денис Бурдаков (Denis Burdakov) и их коллеги из Института Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и для того, чтобы убедиться, что и животные начинают много есть под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: каждый день в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.

Естественно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же объём физиологического раствора солей. Кроме того, чтобы организм привык к инъекциям жидкости и чтобы внезапное их прекращение не повлияло на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до основного эксперимента и еще в течение трех дней после него получали тот же солевой раствор. Наконец, чтобы мыши не влияли друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.

В статье в Nature Communications авторы пишут, что в течение 1–4 часов после алкогольной инъекции животные ели намного больше – то есть, как и люди, грызуны подвержены алкогольному перееданию, если это можно так назвать. Когда же грызунам заглянули в мозг, то оказалось, что повышенный уровень этанола активирует в нём клетки, которые обычно включаются под действием нейропептида AgRP (Agouti-related protein), который иногда называют гормоном аппетита.

Он синтезируется в гипоталамусе и считается одним из главных регуляторов пищевого поведения: стимулируя аппетит и подавляя обмен веществ, он работает на восстановление энергетических запасов. И вот, как оказалось, алкоголь действует так же, как этот гормон аппетита. Если у «пищевых» нервных клеток отключали восприимчивость к AgRP, то мыши не только начинали есть меньше, чем обычно, но и переставали переедать после алкогольных инъекций.

Хотя опыты ставили на животных, у человека тоже есть и AgRP, и нейроны, которые с ним работают, так что, скорее всего, такая же реакция на алкоголь происходит и у нас. И получается, что он действует на наш обмен веществ не только собственными калориями, но и опосредованно, через нервные клетки, контролирующие аппетит – хотя, как говорят сами исследователи, не исключено, что только одним механизмом тут дело не ограничивается. Пищевое поведение управляется разными нейронными цепочками, и, вполне возможно, что этанол действует еще на какие-то из них.

Причины возникновения голода с похмелья

На праздниках, выходных в большинстве случаев присутствует водка или другой алкоголь, расслабляющий и делающий атмосферу веселей. На утро возникает похмелье, вызывающее головные боли, тошноту, эмоциональную неустойчивость.

Главный признак абстинентного синдрома – голод. Желание принять пищу проявляется настолько сильное, что человек не может уснуть, пока не перекусит. Организм, несмотря на физическое состояние организма, почему-то с похмелья хочет есть.

Под действием эталона

В состав алкогольных напитков входит этанол, являющейся сильным депрессантом. Спирт разносится кровью по всем органам, включая печень, отвечающая за переработку.

В малых дозах жидкость полезна для разжижения крови и работы желудочно-кишечного тракта. Периодический бодун и чрезмерное употребление приведёт к отравлению и нарушению систем органов.

Под воздействием процесса распада, спирт трансформируется в альдегид и ацетальдегид, из-за которого возникают болезненные симптомы. С продуктов распада получается ацетат, который уходит с организма, превращающейся в углекислый газ и воду. От скорости переработки и процесса реакции зависит восприимчивость к похмелью. После алкоголя иногда может появится желание что вам хочется есть.

Что нужно употреблять в пищу с утра

В наступившие минуты голода, после вредного отходняка, используйте еду, богатая углеводами. Это вещество, образующее энергию в организме, обеспечивает повышение инсулина в крови и выработке гликогена. Появится сила и бодрость.

Вредные токсины приводят к сбою пищеварительную систему, поэтому желательно употреблять лёгкую еду, чтобы не нагружать пищевод и желудок.

Теплые продукты требуют меньше сил на их переработку, поэтому консервами, холодными соками, мороженным придётся при небречь. В лучшем случае еда должна содержать жидкость для легкого переваривания и выведения токсинов из организма.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

Впоследствии пьянки должна быть особая и строгая диета для нормализации водно-солевого баланса.

Для того, чтобы утолить жажду и придать быстрый результат подойдут напитки:

Делаются некрепкие напитки, которые богатые электролитами. Очень популярная кокосовая вода, содержащая большое количество электролитов. При появлении тошноты имбирный чай незамедлительно справится с ней, а при добавлении мяты эффект удваивается. Сок поможет вывести токсины быстрее, особенно если свежевыжатый.

С похмелья хочется сладкого, поэтому отличным вариантом послужит мёд, справляющейся с восстановлением глюкозы.

Легкая еда для комфортного пищеварения:

Пусть это будет неполноценный обед, но это пойдёт на пользу. Хочется побаловать, при желании съесть сладкое, употребляйте фрукты или сухарики, для глюкозы. Яйца имеют аминокислоты, которые защищают и помогают печени. Супы и каши считаются легкой пищей, имеющие углеводы и витамины. В крайний случай берётся лапша или пюре.

Как побороть похмелье?

Чтобы победить такой недуг, примите контрастный душ или поплавайте в бассейне в течение 1 часа. Большинству людей помогает обычный отдых, потому что ночью выводятся все токсины. С помощью пару стаканов кипяченной воды вызывается рвота для очистки желудка.

Хорошим помощником послужит жидкость, которую вы пьёте постоянно. Выпейте: кефир (не более 300 грамм), бутылку морса, квас, огуречный рассол, зелёный чай, йогурт, сок. Небольшая прогулка по улице или разминка, поможет вам устать, после чего глотните чаю и отоспитесь.

Используйте лекарственные препараты от головы, только проконсультируйтесь с врачом, потому что возникнут тяжелые последствия. Медикаменты принимаются перед застольем и во время похмелья.

Народные методы уже являются проверенными, и с их помощью можно побороть свою проблему.

Рецепт популярных напитков:

  • Взбейте сырое яйцо, добавьте соль или перец, по усмотрению, и 1 столовая ложка уксуса;
  • В томатный сок добавляют желток яйца, не перемешивая;
  • Выжимание 2 лимона с цедрой, входящая в состав аскорбиновая кислота;
  • В молоко вливается столовая ложка касторового масла и перемешивается. Жидкость должна быть разогрета;
  • В стаканчик водки добавляется 2 л. мёда, сметана, небольшой кубик льда и сок лимона. Пейте медленно;
  • 0,1 кг мёда с лимоном отправляется на миксер, затем апельсиновый сок.

Если такие методы не помогают и присутствуют болезнетворные симптомы: температура, озноб, аритмия, то возможность получить белую горячку велика. В такой неблагоприятный случай вызывайте скорую помощь — она вылечит алкоголизм.

Восстановление организма после употребления алкоголя

При обычных условиях организм человека выводит 5-10 мг спиртного в час. Это долгий процесс, который после восстановления даст вам положительные эффекты. Представленные показатели усредненные, поскольку каждый организм ведёт себя индивидуально.

После недели принятия алкоголя улучшится сон — прибавится бодрость. Кожный покров вернётся в своё первоначальное состояние без покраснений. Нормализуется работа органов пищеварения.

После двух недель отказа у большинства алкоголиков присваивается яркость мыслей, проходит отдышка и артериальное давление возвращается в норму. Головные боли значительно реже.

Спустя месяц отказа от распития, мозг и органы человека теряют все продукты распада алкоголя. Улучшается психическое состояние и репродуктивная система.

Почему после алкоголя хочется есть

Британский журналист Марк Форсайт выпустил новую книгу «Краткая история пьянства», где объясняется, почему после принятия спиртного повышается аппетит. Текст одобрен и опубликован издательством «Альпина нон-фикшн».

Дело в том, что от запаха и вкуса алкоголя усиливается тяга к еде, хотя это в какой-то степени парадоксально. Алкогольные напитки содержат достаточное количество калорий, но почему-то у людей после выпитого спиртного все равно возникает желание поесть. Почему это происходит?

Существует мнение, что алкоголь способствует активации пищеварения, однако это ошибочно. Даже если спиртное попадет в организм путем его введения внутривенно, результат окажется идентичным, как и при его обычном употреблении.

Именно поэтому срывы диет после распития спиртного случаются не от слабой силы воли человека, а из-за своеобразного воздействия алкоголя на организм.

При употреблении горячительных напитков происходит воздействие этанола на головной мозг, а именно на отдельный нейрон – AgRP-нейрон гипоталамуса. Ответной реакцией данного нейрона как раз и является появление у человека неконтролируемого чувства голода. В нормальных условиях активация данного нейрона происходит тогда, когда человек действительно физиологически испытывает острую потребность в еде.

Для пещерных людей, живших около десяти миллионов лет назад, подобные реакции были обоснованы стремлением к выживанию, а также особенностями жизнедеятельности. Наш древний предок мог наслаждаться прогулкой на природе и вдруг уловить исходящий от перезрелого плода аромат. В поисках источника запаха он мог наткнуться на аппетитную дыню, но вот съесть такой большой плод за раз довольно сложно.

Однако организм приспособился и к этому: у человека появилась возможность есть немного и запасть жир, чтобы использовать его после. На протяжении многих тысячелетий сформировалась реакция организма, при которой каждый съеденный кусок приносит в организм некоторое количество алкоголя. Он, в свою очередь, оказывает влияние на мозг и способствует усилению чувства голода. С каждым проглоченным кусочком пищи аппетит только разжигается.

И сейчас, даже спустя почти 500 000 поколений, люди стремятся полакомиться чем-то вкусным после посиделок в баре с употреблением спиртного.

© 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию