Почему после пьянки хочется кушать
Почему после спиртного хочется есть
Действуя на нейроны, контролирующие аппетит, алкоголь заставляет нас больше есть.
Алкоголь – довольно питательная штука, по калорийности он находится на втором месте после жира. Однако же после того, как мы выпьем – особенно, если выпьем много – нам очень хочется есть, хотя все наши внутренние системы, регулирующие чувство голода, аппетита и насыщения, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.
Почему так происходит, попытались выяснить Сара Кейнс (Sarah Cains), Денис Бурдаков (Denis Burdakov) и их коллеги из Института Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и для того, чтобы убедиться, что и животные начинают много есть под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: каждый день в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.
Естественно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же объём физиологического раствора солей. Кроме того, чтобы организм привык к инъекциям жидкости и чтобы внезапное их прекращение не повлияло на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до основного эксперимента и еще в течение трех дней после него получали тот же солевой раствор. Наконец, чтобы мыши не влияли друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.
В статье в Nature Communications авторы пишут, что в течение 1–4 часов после алкогольной инъекции животные ели намного больше – то есть, как и люди, грызуны подвержены алкогольному перееданию, если это можно так назвать. Когда же грызунам заглянули в мозг, то оказалось, что повышенный уровень этанола активирует в нём клетки, которые обычно включаются под действием нейропептида AgRP (Agouti-related protein), который иногда называют гормоном аппетита.
Он синтезируется в гипоталамусе и считается одним из главных регуляторов пищевого поведения: стимулируя аппетит и подавляя обмен веществ, он работает на восстановление энергетических запасов. И вот, как оказалось, алкоголь действует так же, как этот гормон аппетита. Если у «пищевых» нервных клеток отключали восприимчивость к AgRP, то мыши не только начинали есть меньше, чем обычно, но и переставали переедать после алкогольных инъекций.
Хотя опыты ставили на животных, у человека тоже есть и AgRP, и нейроны, которые с ним работают, так что, скорее всего, такая же реакция на алкоголь происходит и у нас. И получается, что он действует на наш обмен веществ не только собственными калориями, но и опосредованно, через нервные клетки, контролирующие аппетит – хотя, как говорят сами исследователи, не исключено, что только одним механизмом тут дело не ограничивается. Пищевое поведение управляется разными нейронными цепочками, и, вполне возможно, что этанол действует еще на какие-то из них.
почему с похмелья мне жутко хочется есть?
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
alena 17 октября 2011, 21:13
здравствуйте давно интересует такой вопрос-почему с похмелья мне жутко хочется есть?я могу съесть все, что в холодильнике, причем тянет исключительно на солено-жирную пищу, сладости вообще не могу видеть!ем каждые полчаса, причем чувство голода не пропадает.чувствую, что желудок уже полный и уже даже тошнит, но есть хочется постоянно.буквально сутки такое состояние с похмелья.потом все приходит в норму-обычный аппетит.у кого ни спрашиваю-никто еду видеть не может с похмелья.у меня же все наоборот.надо заметить, что переношу я его очень тяжело-давление, головокружения, сонливость.и дикий аппетит.объясните почему?
Сильный аппетит с похмелья — это индивидуальная особенность метаболизма внутримозгового дофамина, аналог каннабиоидного жора. Подробнее вы можете узнать в статье «Диета и алкоголь».
Станислав Радченко 17 октября 2011, 22:17
Это индивидуальная особенность метаболизма внутримозгового дофамина.
Павел 17 октября 2011, 23:32
У моего отца такая же особенность 🙂
валентинка 19 февраля 2012, 16:00
у меня точно так же!
маша 16 апреля 2012, 21:30
Станислав Радченко 17 апреля 2012, 19:17
Это аналог каннабиноидного жора.
Павел 17 апреля 2012, 20:00
А можно ли как-то снять этот эффект? Каким-нибудь препаратом, приёмом (акупунктурой, например)?
Станислав Радченко 23 апреля 2012, 17:38
Акупунктурой — можно. Есть и препараты с таким эффектом, но они более опасны, чем похмелье.
Николай 25 апреля 2012, 20:11
А акупунктурой как? Скажите пожалуйста.
Станислав Радченко 25 апреля 2012, 21:50
С акупунктурой проще — в худшем случае она не поможет. Но не навредит.
Николай 25 апреля 2012, 21:53
Спасибо, но я не в этом смысле 🙂 Как снимать? На какие точки жат? В гугле не нашёл там одна реклама.
Станислав Радченко 30 апреля 2012, 19:49
Такие схемы, Николай, должны выполняться квалифицированным рефлексотерапевтом и качественными иглами.
Николай 30 апреля 2012, 20:16
То есть в домашних условиях и самому никак? Только терпеть голод? 🙁
Лили 2 мая 2012, 18:57
А можно есть) я вот тоже сметаю все подряд.
Анна 6 мая 2012, 09:32
Здравствуйте, а мне очень хочется сладкого с похмелья.
Машенька 16 июля 2012, 16:51
я тоже ем как невесть кто. Все под ряд, оно как в пропасть попадает
gruzin-ka 10 августа 2012, 14:29
класс. нас оказывается много, пожирателей:)))
alena 11 августа 2012, 11:53
))))))))))я думала я одна такая)
девочка-припевочка 17 августа 2012, 23:47
и у меня аналогично-особенно-бутеров, мяса, бекона. я вообще это не очень люблю. но после праздника..мрак.
Денвер 21 августа 2012, 22:33
Едрит Мадрит. Вся диета насмарку с похмелья..
СветО 7 сентября 2012, 01:54
а я не могу похудеть норм так как как бухнем а с похмелья зажор и все (((((
СветО 7 сентября 2012, 01:56
Плиииз скажите какой нибуть способ справляться с этим ужасным похмельным аппетитом. а то это все (((
Veselbad 20 января 2013, 00:30
Лично я справляюсь принимая Маалокс, вроде легче становится, хотя возможно это плацебо, так же альмагель, и на сколько я знаю что препараты используются для профилактики гастро—заболеваний, так что думаю не навредит
Денис 12 марта 2013, 23:35
А вот как объяснить, наступает похмелье, сначала плохо, потом хочется ЖРАТЬ, АЖ ТРЯСТИ НАЧИНАЕТ! Поешь, и все проходит.
Таня 10 апреля 2013, 21:53
Лучше всего хорошо покушать с похмелья. Все токсины выведутся из организма. А вот если не есть, как минимум 2 дня будет плохо всё в нутри. Так-что еште и ещё раз еште. !! Главное не злоупотребляйте алкоголь в больших дозах и часто. А то разопрёт как того шарика.))))))
Микромайор 18 апреля 2013, 04:47
Представьте себе если нас собрать вместе тогда стране грозит голод и п. ц всему женскому полу
Алена 18 апреля 2013, 10:46
как много товарищей по несчастью))))когда я писала этот вопрос, не думала, что Нас так много))))))))
Аннета 4 июня 2013, 19:02
И я с такой же проблемой, сжираю всю вредную и вкусную жрачку, а потом на весах 2 кг
Настя 9 января 2016, 14:28
Я ем ужасно с похмелья и ни какие таблетки не помогают. ужас. решила бросить пить вообще. ем по несколько дней после пьянки..
Настяб 20 марта 2016, 20:00
Ксения то же самое)))) поэтому перед пьянкой забиваю холодильник полезной едой))) и в похмельном жоре нон стоп ем, но хотя бы здоровую пищу)))))
Николайка 28 августа 2016, 19:26
я с вами =) 1 =D Дикий жор во время похмелья))
максим 26 ноября 2016, 14:15
Я все сметаю с холодильника, через каждые 30 — 40 мин сново хочется кушать, сам себя боюсь, ))))) мой рост 1, 89 вес 60 )))
дмитрий 13 января 2017, 05:20
я тоже ем каждые пол часа. встать не могу слабость а есть ве равно иду .все подряд. а когда легче становиться вроде жор прекращается.
Elena))) 7 февраля 2017, 11:45
Ого, сколько нас!И я такая, как помойка.Для себя сделала вывод , ем и меня не мутит, если ничего не ем , все , капец.
тахир 11 мая 2017, 17:26
С похмелья дикий жор, и жуткое желание секса
Denisco 27 ноября 2017, 21:31
Присоединяюсь к предыдущим ораторам!) С бодуна аппетит жуткий! Мясо, овощи, соленья — острые блюда, фрукты и мороженое. Жор 2 дня длится. Я ем небольшими порциями, но с утра до вечера) И очень много пью воды, как слепая лошадь!
Елена Я 3 марта 2018, 11:31
Я тоже мучаюсь диким неуемным обжорством с похмелья. Весь день с утра до ночи рот не закрывается. Если не есть становится очень плохо. Фрукты, овощи не помогают справится с этим недугом. Попробую защелачить организм раствором из соды. Должно помочь, ведь алкоголь вызывает кислотность желудка, а сода быстро ее нейтрализует.
Лаура 4 апреля 2018, 21:58
и я в ваши ряды. дня три всегда отхожу и все время ем как потерпевшая — жру правильнее сказать, аж плакать готова — ем ем а голод не унимается. как правильно написали вся диета насмарку.
Оставить сообщение
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.
Ваш мейл (не для публикации)
Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
220129 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Почему с похмелья сильно хочется есть?
Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.
Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.
Действие этанола
Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.
Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.
Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.
Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.
Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.
Обезвоживание может стать причиной чувства голода.
Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.
Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.
Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.
Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.
Что лучше съесть с утра?
Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.
Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.
Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.
Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.
Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.
Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме
Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.
Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.
Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.
Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.
Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:
- Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
- Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
- Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
- Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
- Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
- Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
- Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
- Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.
Как побороть похмелье
Существует много рецептов, как побороть похмелье. Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.
Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.
Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.
В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.
Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.
Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:
- Натощак 2-6 таблеток активированного угля
- Через 1.5 часа легкий завтрак
- Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол
В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.
Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).
Восстановление организма после употребления алкоголя
Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.
Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.
Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:
- Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
- На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
- Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
- Препараты витаминно-минерального комплекса
- Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
- Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
- После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
- Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.
Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.
Почему с похмелья обычно хочется есть?
После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?
Действие этанола
Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.
Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.
Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.
Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.
Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.
Чувство голода
Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.
Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.
Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.
Рацион питания
Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.
Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.
Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:
Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.
После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.
Что принесет пользу?
Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:
Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.
Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.
Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.
Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.
Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.
Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.
Почему после употребления алкоголя хочется есть?
Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен. Почему с похмелья хочется есть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать о механизме воздействия спиртного на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода.
Как действует спиртное на человека?
Многие люди замечали, что после употребления алкоголя практически всегда хотелось кушать. И не просто чем-то перекусить, а именно бесконтрольно начать уничтожать всю пищу, которая была на столе. Но после этого подобный аппетит не проходил — на следующее утро наступало похмелье, и желание что-либо съесть не покидало человека. Почему после употребления алкоголя происходят подобные вещи? Как это объяснить с научной точки зрения?
Обычно спиртное и сытый стол — неотделимые друг от друга явления. Поэтому любая компания сопровождается не только употреблением спиртного, но и перееданием, так как попадание спирта в организм человека стимулирует центральную нервную систему на избыточное поглощение пищи. Организм в этом случае начинает запасать энергию из еды в виде жира.
При похмелье центральная нервная система еще находится под влиянием сивушных масел и спирта, оставшихся в организме после сна. Поэтому рецепторы ЦНС заставляют человека направиться к холодильнику для утоления голода.
Если человек выпил даже слабоалкогольное пиво и заедал его чипсами, орешками и другими подобными продуктами, его после этого все равно тянет на еду.
Что происходит в организме?
После того как человек выпил алкогольный напиток, спирт попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро уносятся потоком крови к печени.
После того как спирт проник в организм, разрушается некоторая часть этого органа, но когда количество алкогольной составляющей в теле человека начинает расти, печень синтезирует различные ферменты для устранения алкогольной интоксикации.
Первой на борьбу со спиртом и сивушными маслами отправляется алкогольдегидрогеназа — соединение, которое содержит цинк. Этот фермент преобразует попавший в кровь этанол в другое соединение под названием этаналь. Энергия, которая выделяется в процессе химической реакции окисления, запасается в виде жировых элементов.
Затем в действие вступает другой фермент, цитохром Р450, зависимый окисляющий этанол элемент, превращающий разные спирты в другое химическое соединение — ацетальдегид. Получающиеся в результате реакции цитохромы Р450 могут прибавляться друг к другу, выстраивая длинные цепочки.
Такое положение на практике приводит к тому, что под воздействием алкогольных напитков происходит гипертрофия гепатоцитов печени из-за повышения содержания в крови цитохромных соединений.
Затем в борьбу с этанолом включается каталаза, которая может связать только небольшую часть спирта — 2-3%. Основную роль защитника организма от алкогольной интоксикации берут на себя вышеуказанные ферменты, которые устраняют опасность от большей части спирта. Но если распитие спиртных напитков продолжается, то наступает момент, когда вся защитная система уже не в состоянии переработать токсины. Они начинают накапливаться в организме. При этом в крови наблюдается процесс снижения уровня глюкозы. Чтобы устранить опасные тенденции, центральная нервная система, а именно гипоталамус, дает приказ пищевому центру, раздражая рецепторы голода. Организм сильно зависит от уровня глюкозы в кровяной плазме, так как это соединение является основным топливом, без которого невозможно функционирование систем человека.
Получив указание из ЦНС, человек рефлекторно начинает есть большое количество пищи — это нужно для приведения в норму количества глюкозы в крови.
Но под воздействием спиртного процесс повторяется циклически: чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше ему хочется есть.
Последствия распития спиртного
На следующее утро после веселого застолья человек просыпается с головной болью и другими симптомами похмелья. Это происходит потому, что печень имеет ограниченные ресурсы для борьбы со спиртом и не может нейтрализовать все последствия интоксикации. Падение уровня глюкозы в крови за ночь организму компенсировать нечем. Поэтому в дело опять вступает гипоталамус, и под воздействием сигналов из центральной нервной системы включаются рецепторы голода. Человека вновь тянет на еду. Причем чем большее количество калорий получит организм во время похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.
Поэтому для снятия похмельного синдрома многие используют жирную пищу — она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. В сочетании с контрастным душем и физическими упражнениями употребление жирной пищи позволяет на протяжении нескольких часов устранить самый сильный похмельный синдром.
Если похмелье слабое, то применение огуречного рассола вызывает активизацию заторможенных ферментов печени, которые выводят из организма остатки спиртного. Но после этого все равно надо поесть, так как вывод токсинов из печени не может стабилизировать уровень глюкозы.
То же самое происходит и в случае борьбы с похмельем посредством различных медикаментов, чая, кофе и других средств. После применения любого из них все равно организму требуется еда.
У алкоголиков активность синтеза глюкозы под воздействием новых порций еды понижена настолько, что у них часто возникают симптомы гипогликемии.
Итак, поглощение большого количества еды во время употребления спиртного и при похмелье — естественная защитная реакция организма человека.