Продукты распада алкоголя в организме

Сколько выветривается алкоголь из организма?

После изрядной выпивки человек какое-то время пребывает в плену комфортных иллюзий, пребываючи в состоянии эйфории. Но через несколько часов алкоголь выводится из организма, замещаясь на продукты распада алкоголя – токсичные химические соединения, что приносят некомфортные симптомы алкогольного похмелья, обусловленные общей интоксикацией. Сколько нужно времени, чтобы алкоголь полностью покинул тело, и организму вывести продукты распада этилового спирта?

Механизм выведения спиртного и образования продуктов распада алкоголя

Независимо от вида выпитого спиртного напитка, будь это водка, вино или слабоалкогольный блейзер, алкоголь быстро всасывается в кровь. Начинается поступление этилового спирта в организм уже во рту, где всасывание пьянящего вещества происходит через слизистую. Из ротовой полости в кровь попадает до 10% выпитого этанола, остальной же объем оказывается в желудке. Всасывание спирта в желудке и верхних отделах кишечника происходит медленнее, но не намного. Уже спустя полчаса после употребления, около 90 % этилового спирта оказывается в крови.

Почти сразу после появления алкоголя в крови начинается его выветривание. Поначалу это происходит через легкие, через которые выветривается алкоголь из организма вместе с выдыхаемым воздухом. К легким подключаются почки – часть этанола уходит с мочой в неизмененном состоянии. Частично удаление алкоголя из организма происходит посредством потовых желез.

Но главным органом, где распадается этиловый спирт, является печень. В ней, в ответ на поступление этанола в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление алкоголя до углекислоты и воды. От активности и количества алкогольдегидрогеназы зависит время распада алкоголя в крови и скорости, с которой пьянящее вещество полностью выветривается.

При массивной дозе употребленных алкогольных напитков, ферменты печени не успевают разрушать спиртовые молекулы, в результате чего образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это преимущественно уксусный альдегид, обладающий свойствами токсина, и ряд органических кислот, которые также не несут пользы организму. Промежуточные вещества метаболизма этилового спирта для многих на следующий день становятся причиной мучительных похмельных симптомов и такого неприятного явления как перегар.

Продукты расщепления этанола также необходимо вывести из организма. Этим преимущественно заняты почки, частично — кожа и легкие. Когда у изрядно выпившего выходит алкоголь из организма и токсины, образовавшиеся при его биохимическом расщеплении, окружающие ощущают характерный резкий запах, исходящий не только при дыхании, но и от всего тела и даже одежды.

По мере отрезвления соотношение алкоголя в крови и продуктов его распада смещается в сторону последних. Количество молекул этанола падает, процентное содержание недоокисленных веществ растет. Считается, что алкоголь вышел весь лишь тогда (в том числе из мочи), когда при анализе физиологических жидкостей не обнаруживается не только молекул этилового спирта, но и ацетальдегида. Время распада алкоголя в крови не является до конца объективным показателем, так как при отсутствии этанола в организме алкотестер, в том числе и полицейский, еще определенный период будет показывать превышение нормы содержания этилового спирта, реагируя на уксусный альдегид.

Важно! Если окружающие чувствуют перегар, за руль садиться нельзя. Даже если заглушить запах, есть большая вероятность положительного теста на алкоголь в крови или выдыхаемых испарениях.

Какое время выветривается алкоголь – факторы, влияющие на процесс

Время, за сколько выветриваются этиловый спирт и алкогольные токсины, зависит от многих обстоятельств. Вот перечень факторов, непосредственно влияющих на то, через сколько выветривается алкоголь из крови:

  1. Возраст. В молодом возрасте обменные процессы происходят быстрее, чем в пожилом, поэтому и этанол с токсинами выведутся побыстрее.
  2. Пол. У представителей сильного пола субъективные и объективные признаки опьянения уйдут примерно на четверть быстрее, нежели у женщин.
  3. Состояние здоровья. Из ослабленного болезнями организма этиловый спирт будет выветриваться дольше.
  4. Прием фармакологических средств. Если выпивший одновременно принимает токсичные для почек или печени лекарственные препараты, этанол из организма выйдет позже.
  5. Качество напитков. В содержащей алкоголь продукции низкого качества содержится большое количество примесей, биохимическая переработка которых будет препятствовать своевременному выводу алкогольных токсинов.
  6. Масса тела. У «легковесов» этиловый спирт выветрится в течение более длительного периода, чем у «тяжеловесов».
  7. Окружающие условия. Ускорению полного выветривания этанола из организма будет способствовать нахождение на свежем воздухе. Душное непроветриваемое помещение сделает отрезвление и оздоровление от похмелья более длительным.
  8. Физическая активность. Выводящие алкогольные токсины потовые железы и легкие станут в разы эффективнее работать при умеренных физических нагрузках. Кстати, это один из ответов на вопрос, как вывести этиловый спирт из организма быстрее.
  9. Качество закуски. Чтобы доза крепкого спиртного выветрилась быстрее, необходима в меру плотная, насыщенная животными жирами закуска. Приблизительно десятая часть принятого этанола свяжется с жирами и сможет выйти в последующем с калом, так и не всосавшись в кровь.

Как видите, определить, через сколько алкоголь выходит из органов и тканей организма не так уж и просто. То, как быстро кровь очистится от токсинов и станет пригодной для отрицательных алкогольных анализов, достоверно не способны предположить даже наркологи.

Сколько времени выветривается алкоголь

Ниже представлена такая таблица, отражающая период выветривания различных напитков у мужчин. Есть более-менее достоверные данные, абсолютно доверять которым не обязательно, но в качестве ориентировочных цифр при выяснении, сколько алкоголь выветривается, использовать можно. Найти эти усредненные показатели можно в специальных таблицах, где отражены цифры, характеризующие период полного выведения алкоголя для различных весовых категорий при употреблении определенных доз алкогольных напитков разной крепости, начиная от пива и заканчивая водкой с коньяком.

Как видите, вопрос о том, сколько дней может выветриваться этиловый спирт, имеет смысл – даже пол литра коньяка выветривается полностью больше суток. А ведь некоторые способны намного превысить эту дозировку. Подобные данные очень приблизительны и могут давать погрешность до нескольких часов в ту и другую сторону (учитывая факторы или их совокупность, описанные в предыдущем разделе). Точнее определить, вышел алкоголь полностью или нет, можно только благодаря объективным замерам промилле этанола в крови, что в домашних условиях делается с помощью бытовых алкотестеров, многие современные модели которых дают достаточно достоверный результат.

Время распада алкоголя в крови

Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.

Механизм распада и вывода спирта из организма

Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью. Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.

Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.

Какие факторы влияют на процесс распада

Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:

  • Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
  • Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
  • Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
  • Индивидуальная скорость обмена веществ.
  • Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
  • Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.

А также, естественные процессы очищения можно ускорить с помощью некоторых средств.

Как ускорить распад спиртного

Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).

Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.

Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

Как рассчитать период полного распада этанола в крови

Схему расчета начинают с определения количества чистого спирта в том или ином напитке. Формула вычисления такова:

ЕА (количество спирта) = Выпитый объем (мл) х Крепость напитка (%) / 100

Так, в 100 мл водки крепостью 40% содержится 40 мл чистого этанола. Соответственно, если было выпито 200 мл, в организме будет находиться 80 мл.

Следующий шаг – определение концентрации алкоголя в теле человека.

С (концентрация) = ЕА / М (масса тела) х r,

Где r – это коэффициент распределения. Он составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

Расшифровка уравнения такова: мужчина весом 90 кг, выпивший 200 мл водки, будет иметь концентрацию этанола в крови, равную 0,62 промилле. Средняя скорость выветривания – 0,1 промилле в час. Это значит, что в указанном случае период распада составит 6,5 часов.

Таблица распада алкоголя в крови

Если не хочется самостоятельно заниматься расчетами, можно обратиться к готовой таблице. Но при этом важно понимать, что здесь представлены усредненные значения. У разных людей показатели выведения крепких напитков могут значительно отличаться.

Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.

Особенности выведения и распада алкоголя в организме человека

Многие знают, что такое вещество, как спирт является прекрасным дезинфицирующим средством. Его эффективно используют в медицинских учреждениях, особенно при проведении различных инъекций и при заборе биоматериала. Также общеизвестно, что спирт является основополагающим компонентов крепких алкогольных напитков. И когда алкоголь попадает в организм, он приобретает совершенно другие свойства.

Практически любой вид алкоголя при определенной концентрации является ядовитым для человека элементом, особенно в период его распада. Спиртовые напитки не являются стабильным веществом, поэтому при попадании в человека практически сразу происходит процесс его разложения на отдельные элементы.

Механизм выведения спиртовых напитков

Когда алкоголь попадает в организм, он очень быстро всасывается через лимфу и кровь, которые довольно стремительно распространяют любые вещества по всем органам и тканям. Для того чтобы определить какое время необходимо для полного выведения из основных систем алкоголь содержащих продуктов, необходимо знать факторы, которые сопутствовали этому событию.

Сам процесс вывода спиртовых продуктов является сложным и непростым механизмом. В этот процесс вовлечены, как правило, все системы организма и его органы. Даже когда алкоголь отсутствует в крови и его невозможно обнаружить, довольно ощутимая концентрация еще находится в жидкости спинного мозга и моче.

Основная часть спиртового вещества, как правило, усваивается в кишечнике, так как именно там расположено множество сосудов. Период распространения алкоголя по организму может значительно растянуться, если в процессе его употребления принимается еда. Кровь благодаря своему стремительному движению по сосудам за короткий период разносит этанол по всем органам – от сердечной системы до легочной.

Основная доза спирта выводится через печенку. Этот орган принимает на себя ударную дозу. Но другие органы также получают свою порцию. Поэтому частично этанол выходит с помощью бронхов и легких. Специалисты полагают, что наименьшее количество спиртного выводится эпидермисом и почками.

Как правило, после окислительного процесса этанол в организме превращается в ядовитое соединение альдегидов, которые вызывают развитие цирроза печени, у людей чрезмерно употребляющих спиртные напитки.

Обычно более девяноста процентов алкогольного вещества выходит из организма. Но десять оставшихся процентов вещества накапливается, вызывая токсикацию и разрушения тканей, органов, постепенно приводя к появлению разных недугов.

Сколько времени выводится этанол

В организме человека спирт или этанол долго не задерживается. Время или скорость выведения спиртосодержащих веществ обусловлено различными факторами. На выведение этанола влияют такие обстоятельства:

  • особенность употребления – период распития спиртных напитков;
  • качество напитков, их крепость и количество;
  • наличие и обилие закуски при распитии алкогольных средств;
  • физические данные выпивающего и частота употребления им спиртных напитков;
  • эмоциональное, психическое состояние выпивающего;
  • половая принадлежность, возраст;
  • наличие различных хронических недугов.

Когда напитки алкогольного характера выпивать быстро и в большом количестве, то концентрация этанола будет высокой, а опьянение произойдет практически мгновенно.

Если в процессе употребления спиртовых напитков принимать жирную пищу или просто обильно закусывать, алкоголь будет всасываться медленно. Соответственно период распада и выведение тоже будет не быстрым. Когда желудок полный, алкогольное воздействие будет умеренным.

Крупный, физически развитый человек будет пьянеть значительно медленнее, чем обычный. Для более опытного выпивающего потребуется значительно большее количество спиртного, чтобы он почувствовал сильное опьянение. Поэтому скорость выведения этанола из организма довольно серьезно колеблется.

На период распада алкогольных элементов влияет также общее физическое состояние. Наличие хронических недугов, различного рода болезней, сбой обмена веществ, гормональный дисбаланс, употребление медикаментов влияет на скорость распространения и особенности вывода алкогольных продуктов.

Все эти факторы в той или иной степени влияют на время выведения, а также распада этанола во внутренних системах, органах.

В среднем, у мужчины с весом в шестьдесят килограмм стопка водки в пятьдесят миллилитров выведется через два с половиной часа. Соответственно чем больше будет вес, тем быстрее алкоголь будет выходить.

Что качается пива, то этот вид алкогольной продукции выходит немного быстрее, так как период распада основных элементов напитка происходит более ускорено. Если говорить о женщине, то у нее этиловый спирт немного дольше задерживается в организме, так как вес представительниц слабого пола, как правило, значительно меньше мужского.

Статистика и практические исследования доказали, что мужская печень отличается от женской по скорости своих функций. С этиловым спиртом этот орган в зависимости от пола ее обладателя справляется совершенно по-разному.

Мужской организм полностью очищается спустя час, если в крови находится не более 0,15 промилле этила. У женщины выветривание происходит спустя час в случае содержания в крови не более 0,10 промилле этилового спирта.

Такие показатели свидетельствуют, что печень мужчины быстрее реагирует на этил и соответственно более оперативно действует. Но в любом случае некоторое время печень будет нуждаться в отдыхе и восстановлении.

Как ускорить процесс выветривания алкоголя

Процесс выхода этила из крови и органов у каждого может происходить по-своему, так как расщепление, распространение алкогольных веществ зависит от множества причин. Но есть несколько общих советов, которые способствуют ускорению этого периода. Для этого необходимо:

  1. Пить больше очищенной воды, так как жидкость разжижает кровь, тем самым разбавляет концентрацию этила.
  2. Больше двигаться и вести себя активно – приведет к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению ясного сознания.
  3. Выйти на свежий воздух, лучше, если при этом активно двигаться – насыщение кислородом позволит ускорить процесс.
  4. Употребить витамин С – придаст силы, бодрости и энергии.

Если говорить о специальных антипохмельных средствах, то следует понимать, что такие препараты лишь облегчают состояние, устраняют неприятные чувства, но не участвуют в процессе выведения этила.

Идеального средства от похмелья, к сожалению еще не существует. Поэтому не следует им сильно доверять и надеяться. Лучше не допускать чрезмерного потребления алкогольных средств, чтобы потом не испытывать негативных последствий.

Как алкоголь влияет на наш организм

Что такое алкоголь?

Существуют разные виды спиртов, например, этанол, который содержится в известных нам напитках, и изопропил (крайне опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.

Этанол образуется при брожении растений, богатых углеводами (ячмень, пшеница, кукуруза, яблоки и пр.), и богат энергией, т.к. содержит 7 килокалорий на грамм. Он легко впитывается всей поверхностью желудочно-кишечного тракта, и степень впитываемости, по большей части, определяется наличием или отсутствием пищи в желудке. После того как этанол впитается, он направляется в печень, которая переработает более 90% этого продукта, остатки же попадут в кровь без изменений.

Для печени этанол очень простой продукт, который будет переработан первым. Алкогольдегидрогеназа печени — это энзим, определяющий скорость окисления этанола — около 15 граммов в час (что эквивалентно одной бутылке пива). Мужчина весом 70 килограммов, у которого есть час свободного времени, будет пьян после четырех порций выпивки.

Этанол сам по себе нетоксичен, но побочные продукты его распада, ацетальдегид и ацетат, ядовиты, они-то и вызывают тошноту после распития спиртного. Один из медикаментов, призванных лечить алкоголизм, «Антабус», позволяет усилить концентрацию ацетальдегида, вызывая тем самым сильную тошноту и желание в дальнейшем воздержаться от употребления алкоголя. Эти побочные продукты могут быть переработаны в результате обмена веществ либо удалены вместе с отходами жизнедеятельности.

В США «стандартная» порция спиртного содержит 15 граммов этанола. Такое количество содержится в 375 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл сорокаградусных напитков, таких как водка, ром и виски. В Европе стандартная порция варьирует между 8 и 12 граммами спирта. «Умеренное потребление алкоголя», как правило, подразумевает потребление одной-двух порций в день, или до 30 граммов этанола.

Алкоголь и социум

Многие люди пьют спиртное, не принимая в расчет возможную пользу или вред для здоровья. В промышленно развитых странах выпивают почти 70% населения старше 18 лет. Среди пьющих больше мужчин, чем женщин, а к пенсионному возрасту меньше пьют и те, и другие.

Исследование, проведенное в возрастной категории 19−30 лет, показывает, что 45% мужчин признаются, что крепко выпивали в течение последних двух недель, количество женщин же составляет 27%.

Некоторый процент выпивающих — люди, испытывающие трудности с контролем потребления. Если у вас есть три (или более) симптома, то это уже считается зависимостью:

— Питье спиртного даже при осознании вреда
— Навязчивое желание выпить
— Потеря контроля над количеством выпиваемого
— Абстинентный синдром
— Приоритетность (человек сознательно предпочитает выпивку всему остальному)
— Развитие толерантности (организм лучше сопротивляется и легче переносит привычную дозу)

В США потребление алкоголя лицами младше 21 года незаконно. Тем не менее спиртное — самый популярный среди молодежи наркотик, и 62 процента американских молодых людей к окончанию школы успели его попробовать.

Одна из причин социальных проблем в обществе — это алкоголь. Злоупотребление спиртным и сопутствующие этому болезни, несчастные случаи на работе и компенсации рабочим стоят американскому бизнесу порядка 134 миллиона долларов в год.

Однако есть и иное мнение — алкоголь является важной составляющей современной жизни. Винно-водочная индустрия обеспечивает работой миллионы людей, не стоит на месте и рекламный рынок, а миллиарды долларов в виде налогов попадают в государственные бюджеты. Исследования также показывают, что умеренное потребление спиртного может быть полезно в некоторых случаях.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ

Алкоголь и состав тела

Существуют противоречивые мнения касательно взаимосвязи потребления алкоголя и лишнего веса. Добавление спиртного к привычному режиму питания может привести к ожирению, поскольку общее потребление калорий в таком случае превышает дневную норму. При этом замена алкоголем одного из приёмов пищи часто приводит к недостатку белка и потере мышечной массы. Обширное исследование в США показало, что при увеличении потребления алкоголя у женщин (с соответствующим повышением дневной калорийности) ИМТ не рос. Те же мужчины, что пили более двух порций спиртного в день, имели больший ИМТ, нежели те, кто выпивал умеренно. Отсутствие прибавок веса у некоторых выпивающих может быть вызвано скудным питанием либо большой физической активностью.

Влияние алкоголя на объективное восприятие реальности приводит к тому, что выпившие люди перестают следить за тем, что и как они едят (большая тарелка начос или куриных крылышек кажется отличной закуской к третьему пиву!).

Алкоголь и пищеварение

Хроническое потребление спиртного ухудшает секрецию гормонов поджелудочной железы, что приводит к недостаточному поглощению питательных веществ, особенно белков и жиров. Помимо пищеварительной функции поджелудочной, страдает также и эндокринная: резистентность к инсулину — распространенный побочный эффект алкоголизма, что выражается в недостаточной выработке гликогена и истощении энергозапасов. В клетках начинает преобладать анаэробный метод выработки энергии, что влечет за собой избыточное производство молочной кислоты.

Алкоголь и нутриенты

Потребление алкоголя ведет к ухудшению усвоения аминокислот и синтеза белка в печени (например, липопротеинов, альбумина, фибриногенов), наряду с повышенным окислением белка, связанным с необходимостью регенерации клеток. Другие вещества, включая лептин, тоже часто повышены у алкоголиков, что может провоцировать воспаления и снижать аппетит.

В печени находится основной запас витаминов, и она же преобразует их в формы, пригодные для обмена веществ. Неумеренное пьянство снижает усвоение фолатов, витаминов В6 и В1 и витамина А. Недостаток фолиевой кислоты наиболее част среди алкоголиков из-за повышенного потребления нуклеиновых кислот, необходимых для регенерации поврежденных клеток печени. Недостаточное поступление с пищей фолатов также вносит свою лепту. Алкоголь проявляет себя как антагонист по отношению к витаминам А, В1, В3 и К. С витамином Е у выпивох тоже всё грустно.

Толерантность к алкоголю

У хронических алкоголиков и у тех, кто регулярно потребляет слишком много (алкоголь составляет 10% общей дневной калорийности), происходит замена метода переработки спирта с алкогольдегидрогеназы на другую систему окисления, которая повышает толерантность к алкоголю и уменьшает расходование энергии.

Алкоголь и похмелье

Влияние алкоголя на кровеносные сосуды и объем жидкости в организме вызывает головную боль после попоек. Не следует принимать парацетамол и вещества, его содержащие (например, цитрамон), для облегчения такой головной боли, так как он взаимодействует с продуктами распада этанола и вредит печени. Похмельная тошнота связана с высокой токсичностью побочных продуктов переработки алкоголя и раздражением желудка.

Алкоголь может подавлять выработку антидиуретического гормона (АДГ), а значит, и походов в туалет будет больше. Стандартная порция спиртного добавляет порядка 150 мл к обычному объему мочеотделения. Несколько порций одна за другой — и вы отправляетесь в «зону обезвоживания» (и туалет).

Алкоголь и гормоны

Систематическое потребление алкоголя оказывает серьезное влияние на половые гормоны. Этанол является тестикулярным токсином и повышает активность ароматазы, фермента, преобразующего тестостерон в эстроген. Хронические алкоголики мужского пола страдают букетом различных гормональных нарушений, включающих бесплодие, атрофию гонад и феминизацию, частично вызванных повышением выработки эстрогена и низким уровнем тестостерона (а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов).

Алкоголь, болезни сердца и окислительный стресс

Умеренное распитие алкогольных напитков, как правило, ассоциируется с пользой для здоровья. Данные, полученные в результате более 100 исследований в 25 странах, показывают U (или J)-образную связь между потреблением алкоголя и уровнем сердечных заболеваний. Это значит, что смертность выше всего у запойных пьяниц, но за ними следуют трезвенники. А самый низкий показатель смертности наблюдается среди умеренно выпивающих. Одним из объяснений более высокой смертности среди трезвенников является феномен «бывшего» (завязавшего) алкоголика — это те, кто много лет злоупотреблял спиртным и полностью отказался, чтобы выжить, но серьезный ущерб здоровью уже нанесен. При этом люди, выпивающие умеренно, как правило, умеренны и в других областях, что в общем полезно для их здоровья.

Потребление алкоголя следует ограничить небольшими порциями несколько раз в неделю, и наибольшую пользу это приносит людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Количество алкоголя при этом сводится к половине/одной стандартной порции в день. Более того, полезны все виды алкогольных напитков, а не только красное вино, как принято считать (хотя в нем могут содержаться полезные для сердца вещества).

Избыточный окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) зачастую приводит к многочисленным хроническим заболеваниям, такими как сердечно-сосудистые, а также раку и диабету. Регулярное злоупотребление алкоголем (более 50 граммов спирта в день) может привести к следующим последствиям:

— повышенный уровень окислительного стресса

— повреждения клеток печени

— повышенный синтез жировой ткани

— замещение питательных веществ (преимущественно витаминов группы В)

— меньшее поступление в организм омега-3 жирных кислот

— сокращение объема мышечной ткани

Ожирение — еще один фактор риска для заболеваний печени среди алкоголиков. Мускулы, регулярно подвергающиеся воздействию этанола, уменьшаются в размерах, в них ухудшаются кровообращение и обмен веществ.

Алкоголь и беременность

Понятно, что при беременности лучше не пить, но почему? Центр по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство Минздрава США) утверждает, что алкоголь может вызывать эмбриональные нарушения, которые выражаются в пожизненной физической, психической и поведенческой инвалидности. Воздержание от выпивки делает эти заболевания 100% предотвратимыми. Тем не менее некоторые медицинские данные предполагают, что употребление одной-двух порций спиртного не чаще пары раз в неделю не окажет, скорее всего, воздействия на ребенка. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что беременная женщина может выпить одну-две порции не более чем раз или два в неделю.

— 15% попробовавших алкоголь становятся зависимыми (исследование базируется на примере 1200 совершеннолетних)

— Для поддержания жизни достаточно всего 10−20% функционирующих клеток печени.

— С потреблением алкоголя увеличивается выработка гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), подавляющей возбуждение нейронов. Именно поэтому от алкоголя клонит в сон, который при этом неглубок и легко прерывается.

— От алкоголя гораздо чаще бывает смертельная передозировка, чем от некторых других наркотиков

— У 90−100% алкоголиков развивается ожирение печени

— У людей, злоупотребляющих алкоголем, повышается уровень энзимов печени, что ухудшает эффективность некоторых лекарств.

— Употребление алкоголя может доводить до депрессии и даже суицида. Риск самоубийства среди алкоголиков выше на 50−70%, чем в среднем по населению. Возможно, это связано с угнетающим воздействием, которое алкоголь оказывает на мозг, а также с его влиянием на суждения и принятие решений.

Выводы и рекомендации

Если вы не пьете, нет смысла и начинать. Если пьете, то помните, что лучше потреблять алкоголь маленькими порциями в течение недели. Это и полезнее, и не добавит лишнего веса. Превышение нормы может повлиять на усвоение питательных веществ и повысит риск для здоровья, не говоря уже о том, что вы можете испортить вечеринку.

Стали бы вы принимать серьезный антибиотик или сердечное лекарство, не посоветовавшись с врачом? Вряд ли. Однако алкоголь может спокойно купить и употребить любой взрослый человек. Помните, что алкоголь — наркотик. Будьте умнее.

Таблица распада алкоголя в крови

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное. Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмок
Напиток (объём емкости) 1 2 3 4 5
Пиво (0,5 л) 2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
Вино (200 мл) 3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
Шампанское (200 мл) 2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
Коньяк (50 мл) 2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
Водка (100 мл) 4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг Выпито
Пиво, 4%
35 мин. 30 мин. 26 мин. 23 мин. 21 мин. 100 грамм
1 ч. 44 мин. 1 ч. 29 мин. 1 ч. 18 мин. 1 ч. 10 мин. 1 ч. 03 мин. 300 грамм
2 ч. 54 мин. 2 ч. 29 мин. 2 ч. 11 мин. 1 ч. 56 мин. 1 ч. 44 мин. 500 грамм
Пиво, 6%
52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин. 100 грамм
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 300 грамм
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин. 1 ч. 07 мин. 59 мин. 52 мин. 47 мин. 100 грамм
3 ч. 55 мин. 3 ч. 21 мин. 2 ч. 56 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 21 мин. 300 грамм
6 ч. 32 мин. 5 ч. 36 мин. 4 ч. 54 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 55 мин. 500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин. 1 ч. 22 мин. 1 ч. 12 мин. 1 ч. 04 мин. 57 мин. 100 грамм
4 ч. 47 мин. 4 ч. 06 мин. 3 ч. 35 мин. 3 ч. 11 мин. 2 ч. 52 мин. 300 грамм
7 ч. 59 мин. 6 ч. 50 мин. 5 ч. 59 мин. 5 ч. 19 мин. 4 ч. 47 мин. 500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14 мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 100 грамм
7 ч. 50 мин. 6 ч. 43 мин. 5 ч. 52 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 42 мин. 300 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин. 2 ч. 59 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 19 мин. 2 ч. 05 мин. 100 грамм
10 ч. 26 мин. 8 ч. 57 мин. 7 ч. 50 мин. 6 ч. 58 мин. 6 ч. 16 мин. 300 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 100 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 300 грамм
21 ч. 45 мин. 18 ч. 39 мин. 16 ч. 19 мин. 14 ч. 30 мин. 13 ч. 03 мин. 500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин. 4 ч. 58 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 52 мин. 3 ч. 29 мин. 100 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 300 грамм
29 ч. 00 мин. 24 ч. 51 мин. 21 ч. 45 мин. 19 ч. 20 мин. 17 ч. 24 мин. 500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 34 мин. 4 ч. 04 мин. 3 ч. 39 мин. 100 грамм
18 ч. 16 мин. 15 ч. 40 мин. 13 ч. 42 мин. 12 ч. 11 мин. 10 ч. 58 мин. 300 грамм
30 ч. 27 мин. 26 ч. 06 мин. 22 ч. 50 мин. 20 ч. 18 мин. 18 ч. 16 мин. 500 грамм

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Ссылка на основную публикацию