Какой алкоголь менее вреден для организма
Какой алкоголь, и в каком количестве менее вреден для организма
Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.
Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени. Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.
Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:
- водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
- десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
- красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
- светлое пиво — от 450 до 700 мл.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.
Существует ли безопасный алкоголь?
К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.
Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.
Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.
Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.
Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.
В завершение
Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.
Какой алкогольный напиток самый безвредный
Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.
Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.
Мир спиртовой продукции
Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:
Классификация | Перечень |
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк | |
напитки средней градусности | вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог |
слабоалкогольные (и газированные) | эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское |
Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.
Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.
Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.
Рейтинг спиртного по вредности
Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.
1 место: алкогольные энергетики
Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:
- Приступы агрессивного поведения.
- Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
- Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.
Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.
Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.
2 место: алкогольные коктейли
Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.
Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:
- моментально всасывается в кровь;
- провоцирует сильнейшее опьянение;
- усиливают концентрацию сахара в организме;
- приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
- значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.
Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.
Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.
3 место: шампанское и игристые вина
Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:
- В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
- Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.
Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.
4 место: пиво
Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.
Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.
К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.
Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:
- «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
- тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
- провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.
Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.
5 место: коньяк
По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:
- Стабилизирует повышенное АД;
- Купирует патогенную активность вирусов.
Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.
6 место: ликеры
Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара. Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.
7 место: вина
При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.
Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.
Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:
Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.
8 место: водка
По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.
Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:
- минимальное количество калорий;
- полное отсутствие в составе углеводов;
- чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.
Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.
Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.
Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.
Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.
Алкогольные напитки с древних времен плотно вошли в наш повседневный быт. Застолье, вечеринка, пикник на природе — все это поводы купить бутылочку вина или чего покрепче.
Несмотря на обыденность приема спиртных напитков, стоит помнить о печальных последствиях бурной ночи: головокружение, похмелье, отравление, в редких случаях, и летальный исход. Нет, никто не предлагает отказываться полностью от употребления алкоголя.
Стоит найти компромисс и выбрать самый щадящий коктейль, который нанесет вашему организму наименьший урон.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Давайте разбираться вместе.
Влияние спиртного на организм
Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.
Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.
Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.
Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.
Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.
Какой вид алкоголя выбрать?
Как уже упоминалось ранее, врачи не могут решить между собой: стоит ли принимать алкоголь или нет. Сторонники спиртного твердят о том, что спиртное не просто можно принимать изредка, но и нужно вводить в свой повседневный рацион.
Бокал красного сухого вина за ужином поднимает настроение, способствует улучшению пищеварительного процесса, благоприятно влияет на сон. Но такое влияние имеют лишь дорогие винные продукты, изготовленные из первоклассного сырья, по технологии самостоятельного брожения продукта.
Порошковые вина не нанесут особого вреда, но и не стоит от них ожидать приятных вкусовых качеств или терапевтического действия.
Однако, они все стойко уверены, что чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию различных заболеваний. Приводя в пример статистку смертей от цирроза печени, панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же велик процент смертей от интоксикации организма, самоубийств и убийств, совершенных в состоянии измененного сознания.
Стоит понимать, что «лечение» вином не стоит совмещать с приемом каких-либо сильнодействующих препаратов. Вино противопоказано женщинам и девушкам в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.
Алкоголь: польза или вред?
Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.
Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.
При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.
Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.
Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.
Какой алкоголь наименее вреден для организма?
Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.
Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.
Источники вреда
Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:
Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.
Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.
Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.
Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм. Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями. В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.
Два других фактора
Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.
В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.
Сложно сказать, что питание выиграет, если вы будете добавлять в пищу подобные ингредиенты. Да, они действительно делают вкус напитка приятным, однако пользы ему это не придает.
Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.
Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.
В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.
Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.
Сравнение напитков
Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.
Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье. Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.
Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.
Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.
В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.
Дополнительный рейтинг
Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.
Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.
Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.
Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.
Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.
Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.
Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма. Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген. Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.
Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные
Влияние алкогольных напитков на организм
С древности вино считается очень полезным напитком, об этом ещё писал Гиппократ — главный лекарь тех времен. Он считал, что все можно вылечить винным напитком. Но, как бы не говорил Гиппократ, от последствий приема алкогольных напитков никуда не деться.
Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем. Если человек имеет предрасположенность к алкогольной зависимости, тогда естественно, алкоголь для него враг номер один. Алкоголь может идеально употребляться здоровым человеком.
Правда, которую должны усвоить все и каждый в том, что безвредного алкоголя нет и никогда не будет.
Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.
Польза алкоголя
Рекомендации специалистов
Нужно понимать, что алкоголь, а именно его большое количество, наносит вред организму и только. И тогда алкоголь уже не лекарство, а яд.
Лечение вином не следует комбинировать с употребление каких-либо препаратов, а также увеличивать дозу с каждым сеансом. Хоть вино и считается женским спиртным напитком, не стоит употреблять его вовремя беременности и лактации.
На бутылках с алкоголем все чаще стали появляться надписи, предупреждающие о возможном причинении вреда здоровью. Установлены жесткие правила к качеству и реализации спиртных напитков, что однозначно говорит о вреде их употребления.
Совет 2 : Наименее вредные спиртные напитки
В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.
Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.
Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.
Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.
При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.
При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.
Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.