Как не пьянеть от алкоголя

Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит. Но это другой вопрос, о котором мы поговорим в следующей статье. Если же организм слабый и подвержен воздействию алкоголя, в этом случае человек вынужден искать способы как пить и не пьянеть. Мы расскажем вам о самых эффективных приемах не быть подверженным алкогольному опьянению.

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Как подготовиться к застолью

Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
  6. Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

Медикаментозные средства против опьянения

Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.

  1. За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
  2. За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
  3. Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
  4. Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
  5. Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
  6. В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
  7. Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
  8. Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.

Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Читать также:  Можно ли нурофен с алкоголем

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно. Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

Видео: как пить и не пьянеть — совет врача

Как не опьянеть от алкоголя на вечеринке: методы разведчиков

Состояние алкогольного опьянения многим кажется приятным: спиртное расслабляет, делает людей более общительными, контактными. Однако иногда это приятное чувство свободы омрачает головокружение, спутанные мысли, нарушение координации. Некоторые при злоупотреблении алкоголем меняют линию поведения полностью.

В жизни часто бывают ситуации, когда без застолья не обойтись: встреча с родственниками, деловые переговоры, которые проходят в ресторане и когда от активного участия в поднятии тостов зависит сотрудничество. В этих случаях от алкоголя отказаться сложно, даже если пить не хочется.

На помощь придут различные методы, помогающие пить и при этом не пьянеть, не чувствовать неблагоприятных последствий.

Алкогольное опьянение

  1. Алкоголь начинает всасываться сразу же, еще в ротовой полости.
  2. Далее процесс его переработки продолжается в желудке, откуда он проникает в кровь.
  3. Спирт расщепляет оболочку эритроцитов, клетки крови слепляются между собой и образуют сгустки, которым сложно пройти по мелким сосудам.
  4. В ответ организм на время расширяет сосуды (это проявляется покраснением кожных покровов).
  5. При увеличении дозы органы лишаются должного питания, особенно это сказывается на головном мозге: наблюдается нарушение координации, потеря чувства равновесия, частичная дизартрия.

Степень алкогольного опьянения зависит не только от вида напитка и его крепости, но и от скорости потребления, а также от веса выпивающего и индивидуального восприятия алкоголя. Так, одно и то же количество спирта, выпитое за 4-5 часов вызовет стойкое опьянение, а за 2 часа – серьезное отравление.

Почему человек быстро пьянеет? Восприятие алкоголя может быть разным даже у людей примерно одного возраста и комплекции: один после застолья сидит и активно рассказывает анекдоты, а другой просто заснул за столом от малого количества спиртного.

Для того чтобы справляться с алкоголем, в организме человека вырабатывается алкогольдегидрогеназа. Именно этот фермент нейтрализует спирт – по сути яд, попадающий в кровеносную систему.

Если этого вещества вырабатывается достаточно, то человек будет справляться даже с большим количеством спиртного, если мало, то и одной рюмки станет достаточно, чтобы опьянеть.

Существует несколько приемов, которые помогают, когда нужно много выпить, не испытывая при этом негативных последствий или сводя их к минимуму.

Как подготовиться к застолью

Первым этапом будет подготовка к активному принятию спиртного. Если известно, что застолья избежать не удастся, то нужно подготовить себя к дозе повышенной алкоголя. Что нужно, чтобы свести к минимуму последствия от спиртного?

  1. Если вы занимаетесь спортом, назначьте тренировку за 6-8 часов до вечеринки. Если нет, то пусть это будет просто зарядка, сеанс плавания или пробежка. Физическая активность улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, благодаря чему спирт будет перерабатываться быстрее.
  2. За 10 минут до начала мероприятия можно выпить сырое яйцо. Известно, что белковые продукты соединяясь с алкоголем образуют коллоидную массу, которая всасывается через стенки желудка гораздо медленнее.
  1. Есть мнение, что хорошей подготовкой к застолью будет рюмочка крепкого алкоголя за 4-5 часов. Маленькая доза запустит процесс образования алкогольдегидрогеназы, и когда в организм поступит гораздо большее количество, он будет уже подготовлен.
  2. Снижению всасываемости спирта способствуют жирные продукты. Постарайтесь выпить ложку растительного масла, съесть овсяной каши. Масса обволакивает стенки желудка и замедляет всасываемость.
  3. Первое правило любого застолья: нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Всасывание спирта происходит мгновенно. Лучше всего перед пьянкой налечь на мясные и жирные блюда, тогда количество рюмок меньше скажется на вашем самочувствии.
  4. Элеутерококк используют не только для поднятия артериального давления, но и чтобы сократить время влияния алкоголя на мозг. Настойка элеутерококка тонизирует и мешает всасыванию спирта.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

Медикаментозные средства против опьянения

В подготовке к банкету помогут медикаменты. При употреблении любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать противопоказания, указанные в инструкции.

  • Активированный уголь. Это абсорбент, если принять несколько таблеток до начала застолья (1 штука на 10 кг веса), он помешает алкоголю проникнуть в кровь. Прием активированного угля нужно повторять течение вечеринки каждые 2-3 часа.
  • Ферменты поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. Эти препараты нейтрализуют разрушающее действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
  • Аспирин и Цитрамон замедляют наступление негативных последствий после принятия алкоголя. Кроме того, они улучшают кровообращение и облегчают похмельный синдром.
  • Димексид. Этот препарат применяется при различных заболеваниях. Он имеет неприятный и резкий запах чеснока, который действует отрезвляюще. Ватку, смоченную в Димексиде, можно нюхать при признаках помутнения сознания и нарушениях координации. Будьте осторожны! Неразбавленный Димексид при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • Препарат Метапрот применяется с целью повысить сопротивляемость организма к химическим воздействиям. Двух капсул Метапрота достаточно, чтобы не чувствовать опьянения в течение долгого времени. Максимальной концентрации препарат достигает за 3 часа. Превышать указанную дозу опасно.
  • Если последствия приема алкоголя проявляются у вас стремительно, а от застолья отказаться нельзя, целесообразно сделать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом. Дозировку может назначить только врач.
  • Янтарная кислота. Применяется для лечения химических отравлений, в том числе и от этилового спирта. Принимать нужно за 3 часа до первой дозы алкоголя.
  • Алкозельцер, Антипохмелин, Алкоклин и т.п. Лекарства, снижающие всасываемость спирта и снимающие симптомы интоксикации. Они не только уменьшают опьянение, но и облегчают похмельный синдром.

Применение медикаментов и народных средств – не гарантия от алкогольного опьянения. Быть абсолютно трезвым поможет отказ от спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть

  1. Во-первых, нужно выбирать качественные спиртные напитки. Добавки, ароматизаторы, сивушные масла в самогоне или поддельной водке окажут мощное разрушающее воздействие на организм даже в малой дозе.
  2. Кроме того, быстрому опьянению способствуют газированные напитки – избегайте большого количества шампанского!
  3. Не пренебрегайте угощениями: суп, бульон, особенно харчо и солянка. Замедляют процесс опьянения свинина и баранина, дольше оставаться трезвым помогут апельсины и лимоны. Фруктовые кислоты помогают переработать алкоголь.
  4. Важно придерживаться одного напитка весь вечер. Смешивание различных сортов вин, а то и запиваниекрепкого алкоголя пивом приведет к печальным последствиям. Состояние опьянения придет быстрее, похмелье тяжелее, отравление серьезнее.

Если придется попробовать разное, то начинать нужно с легкого алкоголя, а завершать трапезу крепким.

  1. На определенном этапе застолья сложно контролировать количество выпитого, поэтому нужно обозначить себе дозу и ее придерживаться. Не лишним будет пропустить пару тостов.
  2. Крепкий алкоголь нужно пить быстрыми глотками, не задерживая жидкость во рту. Всасывание спирта происходит уже во рту, там слизистая не защищена ничем, поэтому яд впитается очень быстро.

  1. Предпочтительно запивать водку томатным соком, а потом обильно закусывать. Ни в коем случае нельзя запивать газировкой. Пузырьки доставят спирт прямо в кровь.
  2. Во время мероприятия больше двигайтесь: помогайте хозяйке, танцуйте, выходите на свежий воздух, умывайтесь прохладной водой. Даже если в помещении жарко, зимой старайтесь одеваться перед выходом на улицу, чтобы перепад температур не спровоцировал спазм сосудов и не усугубил симптомы опьянения.
  3. Иногда бывает трудно оценить степень опьянения. Чтобы не упустить момент, когда нужно отставить рюмку, чаще вставайте и ходите. Нарушение чувства равновесия подскажет вам, когда нужно прекратить принимать алкоголь.
  4. Если есть цель замедлить наступление опьянения, то нужно отказаться от курения. Никотин усиливает действие спиртного.

Если прямой отказ от алкогольных напитков неприемлем, приходится применять хитрости, чтобы выпить меньше, чем другие участники застолья.

  • Замените алкогольные напитки на безалкогольные. Водку на воду, коньяк на чай, пиво на аналогичное с пометкой «0,00», шампанское на лимонад. Главное, делать это незаметно для остальных.
  • Чаще выходите из-за стола, пропускайте тосты. Поднимайте рюмку со всеми, подносите к губам и незаметно ставьте на стол полной.
  • Если чувствуете, что перебрали, а впереди еще важное мероприятие, можно пойти в туалет и вызвать рвоту.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый: влияние жирных продуктов на всасываемость спиртного несколько преувеличено. Скорее всего, роль играет общее количество съеденной пищи, нежели процент содержания жира в ней.

Миф второй: молочные продукты помогают пить и не пьянеть. При похмелье молоко или кефир действительно могут облегчить состояние, никак не повлияют на всасываемость алкоголя или проявление симптомов отравления спиртом. Кроме того, молокосодержащие продукты активизируют работу поджелудочной железы, что чревато тяжелым похмельем.

Миф третий: наличие специальных препаратов, блокирующих действие алкоголя. Ходили слухи, что сотрудники КГБ якобы принимают особые средства во время рабочих застолий, чтобы оставаться трезвыми. Генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе подчеркнул, что таких волшебных таблеток не существует, и оставаться трезвым «по методике ФСБ» невозможно.

Однако у спецслужб есть свои рецепты, помогающие облегчить состояние утром, после мероприятия.

  • Так, английские разведчики употребляют коктейль из подсолнечного масла, томатного сока, яичного желтка и коньяка.
  • В Германии после шумных вечеринок едят маринованную рыбу и запивают ее кисломолочными продуктами.
  • В Финляндии похмелье лечат сауной. Там не должно быть выше 80 градусов. Тело потеет, выпуская токсины наружу, которые потом нужно обязательно смыть.
  • Китайцы употребляют вместе с водкой или вином в больших количествах зеленый чай. Листья зеленого чая содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие яда.
  • Мексиканцы утром после застолья варят острый суп из зеленого перца, кукурузной муки с добавлением массы приправ. Острый вкус бодрит и возвращает к жизни с утра.

Вы можете использовать любой способ защиты от алкогольного опьянения, но помните, что в любых дозах спирт – это яд поэтому лучший способ сохранить разум ясным – не употреблять алкоголь. Если отказаться невозможно, то следует свести негативные последствия к минимуму.

Читать также:  Как успокоить пьяного агрессивного человека

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Как не пьянеть от алкоголя

Наверное, многих интересует, как во время застолья сильно не опьянеть, особенно, когда очень нужно держать себя в руках. Существуют различные хитрости, чтобы не пьянеть.

Алкоголь коварен, он лишает контроля и разрушает здоровье. Но ситуации, когда приходится выпить, присутствует в нашей жизни довольно часто – корпоративы, свадьбы родных, юбилеи и пр. Сегодня существует немало секретов и средств, помогающих пить и не пьянеть от водки за счет снижения действия этанола. В этом помогают абсорбенты, настойка элеутерококка, лимон и пр.

Когда человек употребляет алкоголь, то сначала напиток попадает в полость желудка. Алкоголь – не пища, поэтому желудком перевариваться не должен. Из-за чего он быстро всасывается в кровь. Согласно исследованиям, при употреблении спиртного пятая его часть практически мгновенно проникает в кровоток, после чего этанол распространяется по всем органам.

Сначала хмелеют мозговые клетки, под влиянием спиртного они не могут больше контролировать остальное тело, поскольку этанол воздействует на способность принимать какие-либо решения, на движения и самоконтроль. Поначалу после спиртного наступает ощущение расслабленности и спокойствия, но затем человек пьянеет, его разговор становится невнятным и смазанным, теряется координация и затуманивается зрение.

Почему человек пьянеет

Причины опьянения обусловлены алкогольным действием на мозговые ткани, в результате которого нарушается их работа. В итоге у кого-то возникают поведенческие изменения и потеря стыда, другие страдают беспамятством, третьих не могут удержать ноги и пр. Но скорость опьянения у разных людей отличается. Причины быстрого опьянения не так просто определить, ведь они скрываются в анатомических и нервносистемных особенностях, скорости переработки этанола и прочих индивидуальных факторов.

  1. Характер образа жизни. Если организм человека истощен и ослаблен, постоянно подвергается болезням, не получает достаточно активности или угнетается хронической алкозависимостью, то такие люди хмелеют в разы быстрее. Просто их организм физически не способен противостоять воздействию спиртного.
  2. Генетические особенности организма. Ученые склонны предполагать, что немаловажное значение в скором опьянении имеет наследственная предрасположенность, ведь нередко дети, росшие в семьях алкоголиков, сами в будущем страдают подобной слабостью, а их организм по наследству получает высокую чувствительность к алкоголю.
  3. Возрастные особенности. Люди молодого возраста весят меньше и меньше знакомы с особенностями алкогольного опьянения, поэтому спиртное на такой организм будет влиять гораздо сильнее и нанесет больше вреда, нежели человеку средних лет. Если выпивает подросток, то его еще полноценно не сформировавшемуся мозгу наносится тяжелейший удар. С возрастом в организме снижается содержание жидкости и увеличивается жировой запас, поэтому восприимчивость к спиртному падает.
  4. Вес. Исследования показывают, что состояние опьянение наступает у человека тогда, когда этаноловая концентрация в крови достигает отметки в 0,8 г/кг. Этим и объясняется повышенная устойчивость к спиртному у людей с большим весом.
  5. Половые особенности. Долго не пьянеть могут мужчины в силу особенностей мужского организма. Женщина обычно меньше весит, в ее организме процентное содержание воды и жира отличается от мужского. Ферментов печени, расщепляющих этанол, в женском организме значительно меньше, поэтому и хмелеют представительницы прекрасного пола значительно быстрее мужчин.
  6. Вид алкоголя. Если употреблять алкогольные напитки газированного вида, вроде тоников и коктейлей, то опьянение из-за большого содержания углекислого газа наступает быстрее. Если же алкоголь смешивать с водой либо соком, то его поглощение будет происходить значительно медленнее.
  7. Особенности ситуации. Если на застолье человек активно закусывает, то пища способствует замедлению всасываемости алкоголя. Именно поэтому спиртное, выпитое на пустой желудок, влияет на организм значительно быстрее, нежели при употреблении алкоголя с хорошей закуской. Но следует учесть, что жирной пищей особенно увлекаться не стоит, поскольку она дополнительно перегружает печень, которая и так занята переработкой спиртного.

Алкоголь интенсивно воздействует на настроение – поначалу человек ощущает радость и счастье, а после сильного опьянения может внезапно озлобиться и стать агрессивным или подавленным и глубоко несчастным. При этом печень непрерывно перерабатывает поступившее спиртное. Чтобы обезвредить единицу алкоголя до состояния воды и углекислого газа, ей необходим час времени. Хотя организмы разных людей отличаются индивидуальностью – кто-то хмелеет уже в начале застолья, а кто-то и вовсе может не пьянеть от алкоголя. Некоторые после двух бокалов шампанского просыпаются с тяжелой головой, а другие могут употреблять спиртное на протяжении всего вечера и с утра встать в бодром и свежем виде.

Проверенные способы пить и не пьянеть

Существует несколько хитростей, как сильно не пьянеть. Одной из таких является так называемая «прививка». Для этого рекомендуется перед предполагаемым торжеством за пару-тройку часов выпить 50 г водки. Организм среагирует на спиртное активной выработкой фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за переработку этанола. В результате поступающее во время застолья спиртное будет перерабатываться быстрее и сильного опьянения не будет. Но меру все же нужно соблюдать, иначе метод не сработает.

Некоторые перед застольем и во время его особенно налегают на жирную закуску или выпивают 2-3 ложки масла. Жирные компоненты обволакивают слизистые стенки, препятствуя всасываемости этанола в желудке, в результате опьянение наступает медленнее и не так интенсивно. Но такой метод может замедлить хмельное действие спиртного максимум на пару часов, после чего опьянение все равно наступит.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, нельзя запивать спиртное газированными и сладкими напитками, поскольку они только ускоряют всасываемость спиртного в кровоток и происходит «резкое» опьянение, что может вызвать отравление алкоголем.

Также не рекомендуется снижать градус, переходя с водки или коньяка на вино или пиво. Смешивание различных видов алкоголя также противопоказано. Во время застолья старайтесь больше двигаться – больше танцуйте либо прогуляйтесь на улице или помогите хозяйке помыть посуду, что тоже очень помогает.

Если опьянение постепенно усиливается, то можно прибегнуть к искусственной рвоте. Да, метод не очень приятный, но рабочий и может выручить в критической ситуации.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, выпивая весь вечер ограниченно и долго не хмелея, можно все испортить курением. Одна сигарета способна буквально свалить с ног, особенно тех людей, которые обычно не курят.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, не запивайте спиртное газированными и сладкими напитками

Советы нарколога. Как правильно пить

Врачи, чтобы быстро не пьянеть, рекомендуют не злоупотреблять спиртным и избегать быстрого поглощения алкоголя порцию за порцией за коротки промежуток времени. Вот несколько секретов, которыми делятся наркологи.

  • лучше во время застолья пить небольшими порциями и не спеша, чтобы в организме включилась ферментативная деятельность, и успели выработаться вещества, нужные для переработки этанола. Для облегчения данной задачи выберите рюмку, сужающуюся к низу, с толстыми стенками. Это зрительно увеличит объем, а количество выпитого будет значительно меньше;
  • нельзя пить в подавленном или в эмоционально перевозбужденном состоянии. Перед планируемым мероприятием с выпивкой рекомендуется хорошо выспаться и как следует отдохнуть. В противно случае пить и не захмелеть никак не получиться;
  • поскольку 25% спиртного всасывается в желудочной полости, то употреблять горячительные напитки натощак категорически неприемлемо. Обязательно покушайте перед намечающимся торжеством, особенно полезны продукты с витаминами В₆, В₁ и С (семечки, гречка, бананы и лимоны, яйца, молочная продукция, цитрусы);
  • откажитесь от спиртного, если вы недавно переболели или сильно устали после интенсивной физической работы. Слабый организм отреагирует на спиртное значительно быстрее и сильнее обычного;
  • перед праздником за 2-3 часа можно принять 4-5 таблеток угля и перед выпивкой еще 2. Смысл в том, что уголь абсорбирует часть сивушных масел и этанола. А за час до употребления алкоголя рекомендует выпить таблетку Фестала либо Мезима, эти препараты помогут желудочной деятельности.

Советы тем, кто «перебрал»

Если же человек все-таки переборщил со спиртным, то его ждет весьма безрадостное утро с кучей похмельных симптомов. У некоторых людей подобного состояния не бывает либо оно проявляется незначительно, но чаще всего при злоупотреблении абстинентного синдрома избежать не удается.

В подобном состоянии рекомендуется принять какой-нибудь абсорбент вроде угля или Энтеросгеля. Кроме того, рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть минеральная негазированная вода, клюквенный либо цитрусовый сок, куриный бульон, зеленый чай с лимоновой долькой и мятой и пр.

Рекомендуется прогуляться, что поможет снять головные боли. Если нет проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, то не помешает контрастный душ. После всех процедур можно лечь спать, во сне организм восстановится быстрее. Но самый идеальный вариант – не злоупотреблять, тогда и советы эти вам не понадобятся.

Как не опьянеть от алкоголя?

Как не опьянеть от алкоголя – тема, вызывающая интерес у многих людей. В процессе мероприятия нужно сохранять ясность мышления, поскольку спиртные напитки могут испортить репутацию при непозволительном поведении на корпоративе или другом важном мероприятии. Ряд несложных приемов позволит избежать неприятностей.

Причины быстрого опьянения

Вопрос о том, что выпить, чтобы не опьянеть, требует отдельного внимания. В процессе употребления спиртного на скорость воздействия алкоголя влияет несколько факторов. В их числе следующие:

  1. Пол. Мужчины чаще пьянеют медленнее женщин, независимо от веса или роста. Но если сравнивать полных и худых девушек, то первая по причине жировой прослойки останется трезвой дольше.
  2. Возраст. Пожилые люди становятся пьяными быстрее молодых. Это объясняется снижением скорости выведения этанола.
  3. Регулярность. Если выпивать одну за другой порции алкоголя, о трезвости можно забыть. Когда печени дается время на переработку, опьянение наступает дольше.
  4. Закуска. Питье натощак или без закусывания – ошибка, которая приводит к потере трезвости и сильному похмелью на следующее утро. Желательно плотно поесть перед употреблением этанолсодержащих жидкостей. Чем больше жира содержится в пище, тем меньше опьянение.
  5. Крепость. Водка воздействует быстрее вина или пива. Скорая потеря трезвости наблюдается и при употреблении шампанского.

Хронические заболевания, наследственная предрасположенность и общее состояние тоже влияют на степень опьянения. Поэтому сложно выяснить, что стало причиной утраты ясности в той или иной ситуации. Однако предположить все же можно, если учесть вышеописанные причины.

Как подготовиться к застолью

Что выпить перед пьянкой или съесть, чтобы дольше оставаться трезвым, следует узнать заранее. Для замедления процесса нужно плотно поесть еще дома. Продукты следует выбирать правильно, иначе рекомендации о том, что выпить перед употреблением алкоголя, не подействуют. Оптимальный вариант – мясо высокой калорийности, бутерброды или сало. Это самый быстрый способ насыщения.

Читать также:  Как сделать чтоб муж не пил алкоголь

Жиры блокируют действие спиртных напитков, поэтому всасывание этилового спирта происходит медленнее. Морепродукты с высоким содержанием йода тоже подходят.

Ответ на вопрос, что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть, прост. Действующий метод – прием пары ложек растительного масла. Распространена и специфическая разминка в виде употребления небольшой дозы водки либо пива за 2 часа до праздника. Ферменты для переработки этанола начнут продуцироваться раньше срока, и оставаться трезвым получится дольше.

Что выпить перед употреблением алкоголя, каждому следует решить самостоятельно. Если предыдущий вариант неприемлем, можно использовать крепкий чай либо кофе. Последний метод – интенсивные физические нагрузки длительностью 60 минут за 3 часа до мероприятия. Обмен веществ ускорится, а думать о том, что пить перед пьянкой, не придется.

Меры во время застолья

Ряд советов, как долго не пьянеть, поможет и в процессе праздника. Необходимо помнить следующее:

  1. Не стоит чередовать употребление крепкого и слабого алкоголя, поскольку организм не справится с непосильной нагрузкой. Если без этого не обойтись, то хотя бы не понижайте крепость. Пример – после водки пить пиво.
  2. Пить и не пьянеть можно лишь в случае испоьзования качественного алкоголя. Дешевое спиртное часто перенасыщено микропримесями, способствующими быстрой потере трезвости.
  3. За каждой порцией этанолсодержащей жидкости должно следовать постоянное употребление пищи. Например, закуска в виде колбасной нарезки позволит эффективнее справиться с воздействием этилового спирта.
  4. Чрезмерно большое количество рыбной или мясной продукции негативно отражается на работе пищеварения.
  5. Рекомендуется подождать длительное время до приема очередной дозы спиртного.
  6. Пить крепкий алкоголь лучше одним глотком, поскольку задерживание водки во рту спровоцирует быстрое опьянение.
  7. От сладкой газировки стоит отказаться. Если альтернативных вариантов нет, следует просто обойтись закуской.

Когда потеря трезвости наблюдается быстрее, чем нужно, необходимо постараться освежиться. Поможет умывание холодной водой и выход на свежий воздух. После этого продолжать употребление алкоголя не рекомендуется.

Если пить и курить, скорого опьянения не избежать. При отравлении спиртными напитками еще на первых этапах мероприятия нужно вызвать рвоту и принять активированный уголь. Дополнительно стоит больше двигаться и разговаривать с окружающими людьми для наиболее быстрого выхода этилового спирта из организма.

Пить алкоголь в больших количествах и оставаться трезвым не получится, поэтому контролируйте каждую дозу. Горячительное находится под запретом, если принимаются антибиотики.

Меры после застолья

Пить и не пьянеть сразу после праздника удастся с помощью таблеток, которые минимизируют негативные последствия. Лучший вариант – сорбенты и ферменты. Быстро не опьянеть, когда мероприятие подошло к концу, поможет свежий воздух. Поэтому по возвращении домой нужно открыть окна.

Не следует долго находиться на улице в морозную погоду во избежание переохлаждения. Быстрее добиться возвращения нормального состояния поможет вызов рвоты и прием большого количества воды.

Медикаментозные средства против опьянения

Многих интересует, что принять перед употреблением алкоголя. Для этого нужно отправиться в аптеку и приобрести препарат для защиты человека от опьянения. Принимать таблетки следует за 2-3 часа, действие многих средств начинается сразу.

В качестве альтернативы допустимы и средства народной медицины, но, если времени немного, найти все, что нужно, можно в каждом фармацевтическом магазине.

Наибольшей востребованностью пользуются:

  1. Активированный уголь. Этот сорбент находится в аптечке у многих людей. Несколько принятых таблеток помогут пить и не пьянеть, а вместе с этим уменьшить пагубное воздействие этанола на органы пищеварительной системы. Уголь впитывает большое количество токсических веществ и признан полностью безопасным. Прием препарата целесообразен за 1 час до застолья. Рекомендуемая доза: по 1 таблетке на 10 кг человеческого веса.
  2. Аспирин. Две таблетки выпивают за 30 минут до приема алкоголя. Способ убережет от утреннего похмелья, его неприятных симптомов и последствий употребления спиртного. Многие отметили отсутствие головной боли после приема алкоголя.
  3. Метапрол. Это средство относят к самому действенному. Употребление его целесообразно только в том случае, когда в процессе застолья придется выпить большое количество водки. Лекарство принимают за 1 час до начала праздника и непосредственно перед употреблением спиртного. Действие препарата продолжается в течение 3 часов.
  4. Витамины. Часто для замедления опьянения принимаются витамины, относящиеся к группе B, в первой половине дня. Подобный прием основан на усилении функций печени для эффективной переработки токсинов и вывода опасных веществ из организма.
  5. Янтарная кислота. Вещество содержится в составе препарата Антипохмелин, предотвращающего быстрое опьянение. Принимать средство нужно правильно. Несколько таблеток запивают минеральной водой. В течение последующих 30 минут алкоголь принимать нельзя.

Внимательно изучите все рекомендации заранее. Наиболее эффективен комплексный подход, подразумевающий принятие мер до застолья, в процессе и после него.

Как пить спиртные напитки и не пьянеть.

У каждого человека бывают ситуации, когда ему необходимо пить алкогольные напитки в компании, но нельзя напиваться. Это, например, может быть корпоративная вечеринка, деловой ужин, собственная свадьба или другое мероприятие, где требуется трезвость ума и полный самоконтроль. Поэтому всегда полезно знать, как пить и не пьянеть от спиртного во время бурного застолья. Сейчас мы выясним, что для этого нужно делать.

Для начала стоит выяснить, почему человек пьянеет. Это происходит вследствие того, что алкоголь и сивушные масла, содержащиеся в нем, нарушают работу коры головного мозга. У одних людей в первую очередь начинает неправильно работать затылочная часть мозга и вестибулярный аппарат, поэтому теряется равновесие. У других индивидов от больших доз спиртных напитков начинает неправильно работать «нравственный центр» и они теряют контроль над своим поведением. Также бывают ситуации, когда после употребления спиртного у человека пропадает память и на утро он ничего не может вспомнить.

Во избежание подобных последствий, нужно знать, что делать, чтобы не пьянеть. Комплекс всех мер можно разделить на две части: подготовка к застолью и действия во время принятия спиртного. При подготовке к распитию спиртного можно использовать следующие методы:

1. «Прививка». За 4-5 часов до застолья выпить примерно 100 г водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм почувствует действие спиртного и начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, которые отвечают за переработку алкоголя в организме. После такой «прививки» выпить можно довольно много и опьянения вы не почувствуете.

2. Жирная пища. За несколько часов до застолья стоит съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Также можно выпить немного оливкового масла (если сможете). Но здесь следует помнить, что жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно спустя час, после приема спиртного, поэтому такой метод можно использовать, если мероприятие будет длиться недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до приема алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Только следите, чтобы уголь не остался на зубах, лучше хорошо прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть алкоголя и сивушных масел, поэтому человек пьянеет намного меньше. Еще можно за 40 минут до застолья принять по одной таблетке аспирина и фестала, эти медикаменты обеспечат нормальную работу желудка при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь на голодный желудок, иначе никакие другие методы от опьянения вам не помогут.

С тем, как подготовится к приему алкоголя, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как не пьянеть во время самого застолья. Для этого нужно делать следующее:

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем сивушных масел, вызывающих опьянение и снижение рассудочного контроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки или коньяка.

2. Стараться не смешивать напитки. Лучше знать заранее реакции собственного организма на смешивание спиртных напитков. Например, одним людям категорически нельзя мешать красное вино и водку, другим – пиво и коньяк. Если избежать смешивания не получается, тогда следует прибегнуть к правилу «горки» – градус выпитого должен только нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.

3. Не отказываться от горячих закусок. При любом застолье нужно не забывать закусывать. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. Лучше не употреблять экзотических блюд, которых раньше не пробовали, поскольку при их сочетании с алкоголем возможны неожиданные последствия.

4. Не держать долго спиртное во рту. Алкоголь впитывается не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды, которых как раз очень много в полости рта. Пить спиртное лучше одним быстрым глотком. Также нужно остерегаться коктейлей, которые принято пить через соломинку.

5. Запивать алкоголь только негазированными напитками. Углекислый газ тоже способствует быстрому опьянению, поэтому от газированных напитков во время застолья лучше отказаться.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния стоит периодически покидать стол (если это возможно) и выходить подышать свежим воздухом. При этом не рекомендуется резко менять температурный режим, например, выходить на улицу из теплого помещения зимой, так можно еще быстрее опьянеть.

7. Отказаться от сигарет. Курение тоже провоцирует быстрое опьянение, поэтому чтобы оставаться трезвым, лучше на время застолья отказаться от сигарет, особенно, если вы курите нерегулярно.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Постарайтесь незаметно подменить спиртной напиток на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или негазированной водой непосредственно в бокале.

9. Вызвать рвоту. Это самый радикальный метод, но в тоже время и самый эффективный. Если чувствуете, что быстро пьянеете, то рвота – оправданное средство, поскольку дальше вам будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит вам долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам. Если себя не контролировать, то вполне возможно, что вам придется выходить из запоя, что довольно сложно и неприятно, так что знайте свою меру.

Ссылка на основную публикацию