Распад алкоголя в организме

Время распада алкоголя в крови

Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.

Механизм распада и вывода спирта из организма

Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью. Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.

Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.

Какие факторы влияют на процесс распада

Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:

  • Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
  • Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
  • Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
  • Индивидуальная скорость обмена веществ.
  • Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
  • Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.

А также, естественные процессы очищения можно ускорить с помощью некоторых средств.

Как ускорить распад спиртного

Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).

Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.

Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

Как рассчитать период полного распада этанола в крови

Схему расчета начинают с определения количества чистого спирта в том или ином напитке. Формула вычисления такова:

ЕА (количество спирта) = Выпитый объем (мл) х Крепость напитка (%) / 100

Так, в 100 мл водки крепостью 40% содержится 40 мл чистого этанола. Соответственно, если было выпито 200 мл, в организме будет находиться 80 мл.

Следующий шаг – определение концентрации алкоголя в теле человека.

С (концентрация) = ЕА / М (масса тела) х r,

Где r – это коэффициент распределения. Он составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

Расшифровка уравнения такова: мужчина весом 90 кг, выпивший 200 мл водки, будет иметь концентрацию этанола в крови, равную 0,62 промилле. Средняя скорость выветривания – 0,1 промилле в час. Это значит, что в указанном случае период распада составит 6,5 часов.

Таблица распада алкоголя в крови

Если не хочется самостоятельно заниматься расчетами, можно обратиться к готовой таблице. Но при этом важно понимать, что здесь представлены усредненные значения. У разных людей показатели выведения крепких напитков могут значительно отличаться.

Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.

Полное время распада алкоголя в крови

Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.

Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.

Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.

Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.

При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.

При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.

Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.

Сколько времени нужно для вывода продуктов этилового спирта из организма

Период разложения этила зависит от разных факторов:

  • половой принадлежности отравившегося;
  • состояния его здоровья;
  • веса;
  • возраста.

Часто, даже после небольшой дозе выпитого спиртного требуется точно определить время распада алкоголя в крови. Сегодня нельзя садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, приступать к выполнению профессиональных обязанностей. Зная количество выпитого, свой вес и возраст, можно рассчитать период, через который токсины выйдут естественным образом.

Если требуется протрезветь быстрее, то можно ускорить расщепление алкоголя в крови с помощью медикаментов или подручных веществ.

Существует специальная таблица, в которой указано количество спиртного, вид напитка и вес мужчины, а также указано, через сколько часов расщепляется этиловый спирт. Такие материалы помогут провести расчет. Узнав, когда распадается яд, можно избежать выхода пьяным на работу и получение штрафных санкций за это, или уголовного преследования, если речь идет об управлении авто.

Если мужчина или женщина выпили слишком много, то следует обратиться в больницу за оказанием неотложной медицинской помощи чтобы избежать летального исхода.

При сильном отравлении время распада алкоголя в организме не должно быть слишком длинным, иначе откажут важные органы из-за сильной интоксикации. Под воздействием медикаментов токсины распадаются и выводятся быстрее, а врачи всегда наблюдают за состоянием здоровья пострадавшего.

Способы, позволяющие быстро протрезветь

Чтобы как можно быстрее протрезветь после употребления большого количества спиртных напитков, вернув былую скорость реакций, трезвое мышление, здравое восприятие, то лучше всего обратится к наркологам.

Быстро и безопасно очиститься от отравляющих компонентов распада алкоголя в крови помогут врачи. Они поставят капельницу, через которую будут вводиться препараты, ускоряющие распад алкоголя в мужском или женском организме.

Обычно таким способом можно выйти из состояния сильного опьянения через 4-5 часов. Такую помощь оказывают квалифицированные наркологи.

Если пьяный не имеет возможности обратиться к профессионалам, то можно вывести алкоголь народными способами, которые доступны каждому:

  1. пить как можно больше воды, фруктовые соки и напитки, содержащие витамин С, фруктозу и глюкозу, расщепляющие этил;
  2. употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и витамином С;
  3. выпить активированный уголь в количестве 6-8 таблеток, в зависимости от тяжести опьянения;
  4. сходить в баню, чтобы через пот вывести продукты полураспада этилового спирта.
  5. выпить горячего чая с лимоном и укрыться теплым одеялом;
  6. выполнить энергичные движения, которые помогут устранить застой в сосудах.

Чем активнее кровоток, тем быстрее токсины выводятся из всех систем.

Для того чтобы избавится от алкоголя в крови у мужчин или женщин следует выбирать оздоровительные методики, исходя из общего самочувствия и физического здоровья. Пьяным со слабым сердцем противопоказано посещение парной или сауны. Пострадавшим от токсинов с больными почками нельзя пить слишком много воды.

Пациенты, отравившиеся спиртным и имеющие проблемы со здоровьем, должны сразу же обратиться к врачам. У здоровых людей с нормальным весом спиртные напитки выводятся при комплексном подходе к процессу вытрезвления. Съев продукты, впитывающие в себя компоненты спиртного и выпив много воды с витамином С, отравившиеся могут посетить парную.

Комплекс мер ускорит вывод отравы, образующейся в результате распада этила. Только следует помнить, что такие способы детоксикации подходят для людей со здоровым сердцем.

Сколько выветривается алкоголь из организма?

После изрядной выпивки человек какое-то время пребывает в плену комфортных иллюзий, пребываючи в состоянии эйфории. Но через несколько часов алкоголь выводится из организма, замещаясь на продукты распада алкоголя – токсичные химические соединения, что приносят некомфортные симптомы алкогольного похмелья, обусловленные общей интоксикацией. Сколько нужно времени, чтобы алкоголь полностью покинул тело, и организму вывести продукты распада этилового спирта?

Механизм выведения спиртного и образования продуктов распада алкоголя

Независимо от вида выпитого спиртного напитка, будь это водка, вино или слабоалкогольный блейзер, алкоголь быстро всасывается в кровь. Начинается поступление этилового спирта в организм уже во рту, где всасывание пьянящего вещества происходит через слизистую. Из ротовой полости в кровь попадает до 10% выпитого этанола, остальной же объем оказывается в желудке. Всасывание спирта в желудке и верхних отделах кишечника происходит медленнее, но не намного. Уже спустя полчаса после употребления, около 90 % этилового спирта оказывается в крови.

Почти сразу после появления алкоголя в крови начинается его выветривание. Поначалу это происходит через легкие, через которые выветривается алкоголь из организма вместе с выдыхаемым воздухом. К легким подключаются почки – часть этанола уходит с мочой в неизмененном состоянии. Частично удаление алкоголя из организма происходит посредством потовых желез.

Но главным органом, где распадается этиловый спирт, является печень. В ней, в ответ на поступление этанола в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление алкоголя до углекислоты и воды. От активности и количества алкогольдегидрогеназы зависит время распада алкоголя в крови и скорости, с которой пьянящее вещество полностью выветривается.

При массивной дозе употребленных алкогольных напитков, ферменты печени не успевают разрушать спиртовые молекулы, в результате чего образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это преимущественно уксусный альдегид, обладающий свойствами токсина, и ряд органических кислот, которые также не несут пользы организму. Промежуточные вещества метаболизма этилового спирта для многих на следующий день становятся причиной мучительных похмельных симптомов и такого неприятного явления как перегар.

Продукты расщепления этанола также необходимо вывести из организма. Этим преимущественно заняты почки, частично — кожа и легкие. Когда у изрядно выпившего выходит алкоголь из организма и токсины, образовавшиеся при его биохимическом расщеплении, окружающие ощущают характерный резкий запах, исходящий не только при дыхании, но и от всего тела и даже одежды.

По мере отрезвления соотношение алкоголя в крови и продуктов его распада смещается в сторону последних. Количество молекул этанола падает, процентное содержание недоокисленных веществ растет. Считается, что алкоголь вышел весь лишь тогда (в том числе из мочи), когда при анализе физиологических жидкостей не обнаруживается не только молекул этилового спирта, но и ацетальдегида. Время распада алкоголя в крови не является до конца объективным показателем, так как при отсутствии этанола в организме алкотестер, в том числе и полицейский, еще определенный период будет показывать превышение нормы содержания этилового спирта, реагируя на уксусный альдегид.

Важно! Если окружающие чувствуют перегар, за руль садиться нельзя. Даже если заглушить запах, есть большая вероятность положительного теста на алкоголь в крови или выдыхаемых испарениях.

Какое время выветривается алкоголь – факторы, влияющие на процесс

Время, за сколько выветриваются этиловый спирт и алкогольные токсины, зависит от многих обстоятельств. Вот перечень факторов, непосредственно влияющих на то, через сколько выветривается алкоголь из крови:

  1. Возраст. В молодом возрасте обменные процессы происходят быстрее, чем в пожилом, поэтому и этанол с токсинами выведутся побыстрее.
  2. Пол. У представителей сильного пола субъективные и объективные признаки опьянения уйдут примерно на четверть быстрее, нежели у женщин.
  3. Состояние здоровья. Из ослабленного болезнями организма этиловый спирт будет выветриваться дольше.
  4. Прием фармакологических средств. Если выпивший одновременно принимает токсичные для почек или печени лекарственные препараты, этанол из организма выйдет позже.
  5. Качество напитков. В содержащей алкоголь продукции низкого качества содержится большое количество примесей, биохимическая переработка которых будет препятствовать своевременному выводу алкогольных токсинов.
  6. Масса тела. У «легковесов» этиловый спирт выветрится в течение более длительного периода, чем у «тяжеловесов».
  7. Окружающие условия. Ускорению полного выветривания этанола из организма будет способствовать нахождение на свежем воздухе. Душное непроветриваемое помещение сделает отрезвление и оздоровление от похмелья более длительным.
  8. Физическая активность. Выводящие алкогольные токсины потовые железы и легкие станут в разы эффективнее работать при умеренных физических нагрузках. Кстати, это один из ответов на вопрос, как вывести этиловый спирт из организма быстрее.
  9. Качество закуски. Чтобы доза крепкого спиртного выветрилась быстрее, необходима в меру плотная, насыщенная животными жирами закуска. Приблизительно десятая часть принятого этанола свяжется с жирами и сможет выйти в последующем с калом, так и не всосавшись в кровь.

Как видите, определить, через сколько алкоголь выходит из органов и тканей организма не так уж и просто. То, как быстро кровь очистится от токсинов и станет пригодной для отрицательных алкогольных анализов, достоверно не способны предположить даже наркологи.

Сколько времени выветривается алкоголь

Ниже представлена такая таблица, отражающая период выветривания различных напитков у мужчин. Есть более-менее достоверные данные, абсолютно доверять которым не обязательно, но в качестве ориентировочных цифр при выяснении, сколько алкоголь выветривается, использовать можно. Найти эти усредненные показатели можно в специальных таблицах, где отражены цифры, характеризующие период полного выведения алкоголя для различных весовых категорий при употреблении определенных доз алкогольных напитков разной крепости, начиная от пива и заканчивая водкой с коньяком.

Как видите, вопрос о том, сколько дней может выветриваться этиловый спирт, имеет смысл – даже пол литра коньяка выветривается полностью больше суток. А ведь некоторые способны намного превысить эту дозировку. Подобные данные очень приблизительны и могут давать погрешность до нескольких часов в ту и другую сторону (учитывая факторы или их совокупность, описанные в предыдущем разделе). Точнее определить, вышел алкоголь полностью или нет, можно только благодаря объективным замерам промилле этанола в крови, что в домашних условиях делается с помощью бытовых алкотестеров, многие современные модели которых дают достаточно достоверный результат.

Время распада алкоголя в крови

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Найди ответ

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Так важно вести машину будучи трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.

В наркологии определяют 3 стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. Легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. Средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный сон. Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. Тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • Габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • Возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, различается быстрым метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека станет для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • Здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • Частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • Пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, различается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • Крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное шампанское повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • Физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Есть категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Методика расчета периода полного распада этанола в крови

Для самостоятельного просчета продолжительности времени, выраженной в количестве дней, часов и минут, необходимых для расщепления алкоголя и полного его устранения из организма, создана таблица. Она включает сведения о видах и об объеме выпитого спиртного.

Сведения разделены по весовой категории лиц и по полу, итог указан в часах. Данные таблицы усреднены, они не всегда могут показывать точные данные для отдельных личностей. Для проведения правильного расчета рекомендовано учитывать особенности своего организма.

Таблица особенно будет полезна водителям автотранспортных средств для определения времени их окончательного протрезвления, и для деловых людей, чья работа связана с общением. При промежуточном весе, для расчета применяется наибольшее значение.

За основу взяты не наименования спиртных напитков, а их крепость, не указанные в таблице крепкие жидкости можно просчитать по аналогии по наличию градусов.

вид алкоголя, выпитый объем (г) Вес, пол
до 70 кг. 70-80 кг. 80-90 кг.
муж/жен муж/жен муж/жен
водка 100500 4,58 / 5,58 4,21 / 5,13 3,52 / 4,38
24,51 / 29,49 21,45 / 6,06 19,2 / 23,12
коньяк 100500 5,13 / 6,16 4,34 / 5,29 4,04 / 4,53
26,06 / 31,19 22,5 / 27,24 20,18 / 24,22
пиво 100500 0,3 / 0,36 0,26 / 0,31 0,23 / 0,28
2,29 / 2,59 2,1 / 2,37 1,56 / 2,19
шампанское 100500 1,22 / 1,38 1,12 / 1,26 1,04 / 1,17
6,5 / 8,18 5,59 / 7,11 5,19 / 6,23

Анализируя таблицу и полученные при расчете данные, выявляется непропорциональность изменения скорости вывода этанола выпитому объему алкоголя. Можно рассмотреть это на примере. Мужчине 68 кг. Выпившему 100 г. Водки, на высвобождение спирта из организма нужно 4,58 часа. Увеличив дозу выпитой водки до 500 г. Для выведения ему будет нужно время не равное пяти разам по 4,58 ч. А больше – 24,51 часа. Вывод: с увеличением дозы выпитого спирта удлиняется продолжительность времени, затрачиваемая на его расщепление и выведение наружу.

При употреблении водки женской половиной человечества этой же весовой категории, спирт будет выходить наружу при выпитом его объеме равном 100 г. За промежуток в 5,58 часа, при объеме 500 г. Время достигнет цифры равной 29,49 часов. При большем весе девушки, равном 75 кг. На это же количество спиртного затратится меньшее время для устранения последствий его нахождения в крови. Уменьшенная концентрация смешанной крови с алкоголем даст такой результат: 100 г. Этого же крепкого напитка выветрится через 5,13 часа, 500 г. – не ранее 26,06 часов.

Имея данные цифровые значения, понимая суть получения на их основе расчета, можно самостоятельно подсчитать продолжительность времени, в течение которого в крови не останется ни капли этанола и можно будет безопасно сесть за руль, не опасаясь за возможную проверку на дороге на алкотестере.

Все данные, приведенные в табличном варианте, рассчитаны с учетом крепкого физического состояния лица среднего возраста, без хронических болезней и других отклонений в здоровье. Людям преклонного возраста, больным или прошедшим курс лечения и находящимся в реабилитационном периоде, полученные цифры рекомендовано увеличивать в 2 раза.

Превращения этилового алкоголя в печени


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.


Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Ссылка на основную публикацию