Можно ли похмеляться пивом

Можно ли похмеляться пивом? Развенчиваем мифы об алкоголе. Opus 2

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк — это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк — напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью . карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже — шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно — по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых — уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы — пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино — то вином, если коньяк — то коньяком и т.д. Есть золотое правило — в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше — сами знаете.

Как правильно похмеляться в домашних условиях

Чрезмерное употребление спиртных напитков влечет негативные последствия, главным из которых считается похмелье. Это естественная реакция организма на поступивший этиловый спирт и продукты его распада.

Как правильно похмеляться? Универсального ответа на этот вопрос нет.

Выбор методов борьбы с плохим самочувствием наутро после застолья зависит от количества принятого алкоголя; наполненности желудка; закуски; регулярности подобного «расслабления»; веса, пола, нации, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.

Что такое похмелье

При частом употреблении алкоголя возникает абстинентный синдром. В данном случае пострадавший после пробуждения ощущает сильную потребность в принятии спиртного. Это объясняется тем, что этанол необходим для того, чтобы быстро восстановить метаболический обмен и другие биохимические процессы в организме.

Это обстоятельство не является основанием для дальнейшей интоксикации. Для избавления от неприятных симптомов, скорее всего, потребуется помощь специалиста. Повторный прием жидкостей, в составе которых имеется этиловый спирт, дает начало длительному запою.

Похмелье возникает у тех людей, которые не склонны к регулярному употреблению напитков, содержащих этиловый спирт. Оно провоцируется продуктами распада алкоголя, в частности, ацетальдегидом и уксусной кислотой. Они характеризуются сильным токсическим воздействием. Похмельный синдром выражается в стойком отвращении к спиртному, то есть человек наутро не может на него смотреть, как и на еду.

Какие проявляются симптомы

Алкоголь способен вызвать следующие последствия:

  1. Интоксикация. Этанол поступает в организм через пищеварительный тракт. Его проникновение в кровь происходит по мере его поступления к органам. Во время «путешествия» он распадается на отравляющие вещества, которые мешают протеканию жизненно важных процессов. В результате человек начинает чувствовать недомогание, например, резкое снижение (повышение) артериального давления.
  2. Нарушения в водно-солевом и кислотно-щелочном балансах. Первое чревато обезвоживанием организма. К внешним проявлениям относят сильную жажду. Вторые являются причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, к коим причисляют тошноту и рвоту. Возможно появление дыхательной недостаточности.
  3. Проблемы с метаболическим обменом. Они вызваны вымыванием полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
  4. Сверхчувствительность. Ее появление может быть спровоцировано резкими световыми или звуковыми эффектами.
  5. Бессонница. Алкоголь способствует образованию сбоев в фазе быстрого сна. Человек не высыпается и в итоге утром чувствует себя неважно.

В результате похмельного синдрома клиническая картина дополняется головными болями, депрессией, перепадами температуры тела и АД, общей слабостью, дрожанием конечностей (тремором) и головокружением.

Данные симптомы можно снять несколькими способами, но наиболее правильным выходом из сложившейся ситуации является обращение к наркологу и полный отказ от алкоголя.

В противном случае есть риск возникновения галлюцинаций, белой горячки, амнезии и летального исхода. Часто от своевременности первой помощи зависит жизнь пациента.

Можно ли употреблять алкоголь

В этом случае ответ может быть только отрицательным. Алкоголь является лишь временным решением проблемы, так как не способствует очищению организма от токсических веществ.

Обезболивающий и анестезирующий эффекты, оказываемые дополнительной дозой спиртных напитков, действуют несколько часов. Похмелиться ими – значит усилить зависимость человека и существенно ухудшить его состояние.

Почему употребление этанола при похмелье увеличивает риск возникновения серьезных осложнений?

Больному трудно соизмерять необходимость и свои потребности, вызванные алкоголизмом. Даже небольшое превышение дозы этанола, которая требуется для снятия болезненных ощущений, спровоцированных абстинентным синдромом, приведет к потере полезного воздействия.

Лечение, проводимое в домашних условиях, часто оканчивается длительным запоем, выйти из которого с каждым днем все труднее.

Этому способствует несколько факторов:

  1. Накопление в организме большого количества токсических веществ.
  2. Разрушение структурных тканей внутренних органов, в результате чего возникает их частичная (полная) дисфункция.
  3. Необратимая физическая и (или) психологическая зависимость от алкоголя. Стоит раз выпить, и тяга возвращается.

Это касается и хороших людей, что страдают от пивного алкоголизма.

Если решение о повторном приеме спиртного все же принято, остается следовать важным правилам:

  1. Опохмеляться нужно слабоалкогольными напитками, например, пивом, или коктейлями, содержащими не больше 50 г водки или коньяка (Красный глаз, Кровавая Мэри).
  2. Наличие закуски обязательно. Она должна отвечать нескольким требованиям: быть горячей, сытной и жирной. При этом ее прием нужно сопровождать употреблением достаточного количества жидкости.
  3. После еды надо лечь и постараться уснуть. В спящем состоянии даже тяжелая интоксикация переносится гораздо легче.

Если рвотные массы, выделяемые при похмелье, содержат кровяные сгустки, необходимо без промедления делать звонок в скорую. Стандартными рекомендациями в данном случае не обойтись. Появление крови говорит о возникновении внутреннего кровотечения и, соответственно, повреждении жизненно важных органов.

Продукты питания

Почему при устранении неприятных симптомов утром нужно внимательнее следить за рационом?

Некоторые продукты способны помочь в очищении организма при похмелье от шлаков и токсинов.

Среди них огуречный (капустный) рассол; лимонный сок в сочетании с медом и определенным количеством воды; молоко и его производные (мацони, кефир, айран); квас; минеральная вода без газа; клюквенный морс. Не только пиво помогает улучшить состояние с похмелья, то есть продляет эффект от алкоголя.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя в домашних условиях устраняют с помощью:

  1. Куриных яиц.
  2. Зелени.
  3. Бекона.
  4. Квашеной капусты.
  5. Помидоров.
  6. Томатного соуса.
  7. Свежих огурцов.
  8. Арбуза.
  9. Сыра.
  10. Орехов.
  11. Рыбы.
  12. Картофеля.
  13. Морской капусты.

Пить рассол при похмелье надо с осторожностью. Слишком большой объем этого «лекарства» может повредить желудочно-кишечный тракт. Разрывы на некоторых его участках устраняются хирургическим путем.

Использование медикаментов

Вместо того, чтобы опохмелиться посредством спиртных напитков, часто используют медикаментозную терапию.

Снять симптомы отравления можно с помощью таких препаратов, как:

  1. Активированный уголь.
  2. Лигнин.
  3. Янтарная кислота.
  4. Глицин.
  5. Панангин.
  6. Пантогам.
  7. Цитрамон.
  8. Алка-Зельтцер.
  9. Антипохмелин.

Помимо перечисленных лекарственных средств понадобятся поливитамины. Алкоголь вызывает нехватку аскорбиновой кислоты и элементов из группы В.

Фитотерапия

Избавиться от признаков, которые возникают при похмелье, реально, используя «бабушкины» рецепты. Положительный эффект можно получить, если выпивать составы розмарина, растопши, мяты, одуванчика и аптечной ромашки. Для приготовления лекарства понадобиться сухая смесь из этих ингредиентов. Каждый из них берут в равной пропорции.

К получившемуся составу (1 ст.л.) добавляют кипящую воду (0,5 л). Настой нужно остудить и процедить. Напиток следует пить в течение 2-3 суток после принятия алкоголя каждые 30 минут по ½ стакана.

Полезным действием обладают брусничные листья, почечный чай и березовые почки. Сбор из них используют как мочегонное средство. При отсутствии эффекта от лечения в домашних условиях следует обратиться в больницу. Врач поставит капельницу и без вреда для здоровья очистит тело человека.

Ускорение детоксикации

Почему причина отравления так важна при выборе терапии?

Каждое ядовитое вещество, попавшее в организм, имеет свой антидот. Его молекулы связывают «нарушителей» и способствуют их выведению, устраняя тем самым источник плохого самочувствия. Благодаря правильному лечению в домашних условиях пострадавшему становится легче.

Если в крови человека находится алкоголь, его необходимо вывести. Во время проведения необходимых манипуляций хорошо бы находиться дома. Эффект проявится быстрее, если больной примет контрастный душ, поспит. Обязательно соблюдение питьевого режима. Он подразумевает внесение в рацион воды без газа, полезных напитков.

Желательно действовать по схеме: 2-3 стакана жидкости; пауза, длиной 20 минут; 1,5 стакана воды; опять пауза; 0,5 стакана жидкости. Ее можно скорректировать, если имеются заболевания печени или почек.

Профилактика похмелья

Чтобы избежать возникновения этого состояния, потребуется выполнение нескольких важных правил, среди них:

  1. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок.
  2. Для предупреждения негативного влияния следует перед застольем принять пищу и 2-3 таблетки активированного угля.
  3. Закуска должна состоять из «серьезной» (рис, макароны, картофель, рыба, мясо).
  4. Необходимо отказаться от жирных и сладких блюд.
  5. Во время застолий двигаться, танцевать и развлекаться. Должны быть промежутки между дозами.
  6. Не следует смешивать алкоголь, это приведет к более тяжелому похмелью.
  7. Совет врачей, касающийся сочетания спиртного и медикаментозных средств, не рекомендуется нарушать.

Наилучшим выходом является отсутствие алкоголя в жизни человека. Его организм не нуждается в поступлении этилового спирта извне. При принятии такого решения терапия против похмелья, как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях не понадобится. Вероятность возникновения серьезных осложнений при правильном образе жизни очень мала.

Заключение

Уникального способа решения проблемы нет. Каждый пьющий человек выбрал свой путь самостоятельно, но при желании с него можно свернуть.

Главное, понять, что важнее: сиюминутное удовольствие от водки и признание в кругу друзей или карьерный рост, счастливая семейная жизнь и отменное здоровье. Люди, выбравшие кривую дорожку, редко доживают до старости.

Можно ли пить пиво с похмелья?

Если говорить вкратце, то пиво с похмелья – способ быстро восстановить собственные силы и избавиться от неприятной симптоматики. Подойдет натуральный светлый безалкогольный напиток, который не отравит организм новой порцией этанола, но подкрепит минералами, витаминами и полезными веществами.

Нужно ли похмеляться и делать это именно пивом?

Вопрос крайне острый и противоречивый. Поступление дозы алкогольного напитка в период похмельного синдрома оказывает краткий симптоматический эффект, после чего придется вплотную заниматься дезинтоксикацией, то есть выводом продуктов распада этанола. Похмелье – это отравление человека спиртом, а прием новой порции алкогольного напитка хоть и ненадолго снизит головную боль, тошноту, успокоит нервы, но потом все признаки нахлынут с новой удвоенной силой. Поэтому похмеляться пивом, даже с самым низким содержанием спирта, плохая идея. Лучше обойтись другими напитками или выбрать сорт пива с нулевым содержанием спиртов.

Однако доктора считают, что бутылка пива в состоянии абстиненции – вариант, который заслуживает внимания. Дело в том, что пиво в своем составе содержит массу витаминов группы B (это касается только «живых» сортов), является мягким диуретиком и восстанавливает водный баланс. За счет чего проходит отечность, нормализуется сердечный ритм, запускается фильтрационная работа почек.

Факт! Высокое содержание в хмелевых сортах напитка транквилизаторов – это отличный способ снизить или устранить психологический, психический дискомфорт. Но есть разница: темные крепленые сорта спровоцируют увеличение агрессии и помогут только при ярко выраженном абстинентном синдроме, а вот светлое безалкогольное пиво отлично подойдет тем, кто «немного перепил

Пиво пенное хорошо излечит от жажды, которая возникает из-за недостатка воды в организме: внутренние органы боятся водного «голодания» и начинают задерживать жидкость, что выражается в отечности. Хмелевой напиток устраняет отечность, выводя лишнюю накопленную воду, избавляет от мигрени, а благодаря наличию транквилизаторов снижает нагрузку на все внутренние органы. Человек испытывает огромное облегчение – об этом знает каждый, кто хоть раз перебрал за столом и наутро получил бутылочку холодного пивка.

Важно! При похмелье пиво с утра пить можно, но не более 0,5 л. и только светлое, мало- или совсем безалкогольное. Только в этом случае будет достигнут нужный эффект. Затем обязательно лечь спать, чтобы организм сам справился с последствиями ацидоза. Хорошо помогают коктейли, где основным ингредиентом выступает пиво, а в качестве дополнения: томатный сок, яйцо, водка, лед, лимон.

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Малопьющий человек – это индивидуум, выпивающий «раз в год по праздникам». И если у него возникает абстиненция длительной, но не острой формы, опохмеляться бесполезно, потребуется существенная доза алкоголя, чтобы снять неприятные симптомы:

  1. В период застольного возлияния в крови скапливаются продукты распада этанола, новая доза приведет к усугублению симптоматики;
  2. Если опохмелиться пивом, водкой, то организм воспримет дозу как дополнительный токсин и произойдет перенагрузка печени, почек;
  3. Малопьющий человек, перебравший вечером, с утра даже смотреть не может на спиртное, поэтому лучше предложить ему молоко, чай, минералку или воду.

В случае с много пьющим человеком дело обстоит наоборот. Такие пациенты не умеют пить мало, поэтому всегда «догоняются» за столом и назавтра примут предложение опохмеляться чем угодно: пивом, водкой, вином. Такая ситуация складывается из-за особенности алкогольных напитков встраиваться в биохимические процессы жизнедеятельности «запойных» пациентов и отказ от спиртного приводит к невероятным физическим и эмоциональным мучениям и вот тут встает вопрос: можно ли принимать алкоголь при абстиненции?

Важно! Несмотря на очень серьезные проблемы алкоголиков, не следует сразу прибегать к методике опохмела. Вполне вероятно, что первая доза повлечет за собой множество остальных и будет новый запой. Хорошим вариантом станет отказ от спиртного и применение других средств: душ, таблетки, прогулка, упражнения. Другое дело, что алкоголики мало подвержены уговорам и крайне неохотно меняют жизнь, поэтому требуется спиртное, чтобы человек хоть немного начал соображать. В этом случае доза спиртного должна быть минимальной и не в чистом виде, а с добавками. Коктейли типа Кровавая Мери, Аустер, Последний вздох и другие очень хорошо подойдут: спирт окажет краткое анестезирующее действие, а соки и приправы в составе напитков помогут алкоголику восстановить силы

Профилактика

Конечно, лучше всего не пить спиртного совсем, но этот совет мало помогает. Ведь в жизни столько ситуаций, когда не выпить невозможно. И если так получилось, что вечером слегка перебрали, похмеляйтесь на здоровье, но делайте это с толком! Светлое безалкогольное пиво помогает от похмелья намного лучше, чем любое другое. Пить его можно с утра на голодный желудок и, кстати, напиток помогает даже когда наступает пивное похмелье с темных крепленых сортов.

А вот чтобы не мучиться с утра, старайтесь не пить алкоголь на голодный желудок и неплохо принять несколько таблеток активированного угля за 15-30 минут до начала застолья. Абсорбент стоит копейки, есть в любой аптеке, а времени на прием нужно ровно столько, сколько требуется для «первого разлива».

Помогает ли пиво от похмелья

Бытует мнение, что подобное нужно лечить подобным. Именно поэтому последствия злоупотребления водкой некоторые пытаются устранить с помощью другого алкоголя меньшей крепости – например, пива. Этот метод действительно эффективен, иначе бы он не был таким популярным. Но вместе с тем, привычка похмелиться негативно сказывается на здоровье, приводит к запоям и способствует развитию алкоголизма.

Помогает ли пиво от похмелья

Пенный напиток помогает избавиться от симптомов похмелья благодаря нескольким составляющим:

  • Большое количество витаминов группы В – они улучшают общее состояние, помогают избавиться от токсинов, поддерживают работу печени. Но важно помнить, что в баночных продуктах не остаётся никаких полезных веществ.
  • Мочегонные свойства напитка избавляют от отёков мягких тканей, которые приносят существенный дискомфорт.
  • Пивной хмель содержит естественные транквилизаторы, которые успокаивают возбуждённую нервную систему, нормализуют сон, помогают уменьшить тревожность.
  • Небольшое количество спирта расширяет сосуды, снимает спазмы, в результате чего проходит головная боль.

При этом, нельзя забывать, что повторная интоксикация является стрессом для организма и негативно влияет на все внутренние органы.

Влияние пива на организм

Заглушить симптомы и устранить причину тяжёлого состояния – совершенно разные вещи. Так, если опохмелиться, пропадёт тошнота, головная боль, тремор конечностей. Но усиленное сердцебиение, гипертония, нарушения в работе почек останутся и будут только усугубляться.

Кроме этого, хмельное нарушает привычную работу ферментативной системы, а также выработку гормонов. Если появится привычка опохмеляться, то организм перестанет самостоятельно синтезировать важные для психического комфорта нейромодуляторы – дофамин, серотонин, эндорфин.

Для того чтобы обрести душевный комфорт, человеку придётся выпивать вновь – это прямой путь к алкоголизму.

Некоторые свойства пенного приносят как пользу, так вред: например, способность выводить излишки жидкости и избавлять от отёков может привести к обезвоживанию. Это состояние опасно сгущением крови, повышением артериального давления, повышением температуры тела, а также повторной интоксикацией. Если почки не будут «перекачивать» и выводить жидкость, все токсины снова поступят в кровь.

Ещё один аргумент против опохмеления – когда речь идёт о выпивке, людям с зависимостью бывает сложно остановиться. После первой бутылки идёт вторая, третья, вечером напитки покрепче, а на следующее утро наступает новое похмелье, влекущее за собой новый виток «лечения». В алкогольном угаре проходят несколько дней или даже неделя. Именно так становятся запойными алкоголиками.

Как правильно похмеляться пивом

Если, несмотря на все возможные осложнения, пациент все-таки намерен облегчить своё состояние с помощью пенного, ему нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Не стоит увлекаться – максимальная доза оживляющего зелья составляет не более полулитра (а ещё лучше – 300 мл). Такой порции достаточно, чтобы расширить сосуды, но при этом не слишком нагружать истощённую печень. Если алкоголик не уверен в своей способности остановиться на одной порции, ему лучше вообще не приближаться к бутылке.
  • После пива выпить как можно больше чистой негазированной воды. Она предотвратит обезвоживание, а ещё поможет токсинам быстрее покинуть кровь.
  • Запивать похмельный синдром можно только после крепкого сна (спать нужно не менее 8-10 часов). Если человек как следует не восстановился, то любая порция спирта, даже мизерная, во много раз усугубит его состояние.

Можно ли безалкогольное пиво с похмелья

С одной стороны, «нулёвка» содержит те же полезные вещества, что и обычное пиво, а значит, обладает тем же лечебными свойствами. А с другой стороны – слово «безалкогольное» на банке не совсем правдиво: когда производительно пишет «0% спирта», он имеет в виду 0,5 или 0,6. На первый взгляд, это совсем немного, но только не при безлимитном потреблении – если человек примет несколько литров, он может заметно опьянеть. Что, конечно, не лучшим образом отразится на его самочувствии.

Кроме того, баночный продукт богат консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса – они призваны замаскировать недостаток спиртного. Все эти добавки дают дополнительную нагрузку на раздражённый желудок и печень. Таким образом, алкоголик не помогает своему организму справиться с тяжёлым состоянием, а, наоборот, усугубляет его.

Именно поэтому, если человек болеет с похмелья, ему лучше использовать безопасные проверенные методы – капельницы, анальгетики, энтеросорбенты, а также рассол и куриный бульон.

Безалкогольное или алкогольное пиво при похмелье. Влияние на организм

Так называемый отходняк – вполне логичный итог злоупотребления алкоголем. Для того чтобы справиться с неприятными последствиями алкогольной интоксикации, используется множество методов. К ним относится лечение травяными чаями, кисломолочными продуктами и различными рассолами.

Пиво с похмелья – один из популярных способов борьбы с последствиями чрезмерного употребления спиртного.

Несмотря на популярность такой антипохмельной терапии, прием небольшого количества спиртного во время интоксикации организма имеет как значительные плюсы, так и существенные минусы. Стоит ли опохмеляться янтарным питьем и как это правильно делать?

Нужно ли опохмеляться?

Похмелье – это следствие отравления организма продуктами разложения этанола. Чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на работу всех органов и систем. Но больше всего в этот момент достается печени, которой необходимо справиться с большим количеством токсинов.

Вследствие попадания ядовитых веществ в организм могут возникать такие симптомы:

  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • головокружение и общая слабость;
  • высокое артериальное давление;
  • рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головная боль.

Общее состояние может значительно улучшиться, если похмеляться пивом на следующий день после приема алкоголя. Однако у подобного лечения эффект непродолжительный.

Влияние пива на организм при похмелье

Даже врачи не исключают применения янтарного питья во время похмельного синдрома. Существует ряд преимуществ, которыми обеспечивает пиво при похмелье:

Высокое содержание витаминов. «Живой» вариант в этом вопросе является лидером. Больше всего полезных веществ именно в нем. Этот янтарный напиток также содержит аминокислоты, которые необходимы в процессе детоксикации. В нем присутствует клетчатка, благоприятно воздействующая на пищеварительную систему.

Помимо тошноты и головной боли, алкоголь вызывает отечность. Поэтому при похмельном синдроме человек нередко сталкивается с ощущением пульсации в голове. Если похмеляться пивом, состояние отечности уменьшается, вследствие чего и неприятные ощущения становятся менее проявлены.

Слабоалкогольное спиртное помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Оно является транквилизатором, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Перед тем как начинать антипохмельную терапию, следует также внимательно изучить недостатки применения янтарного питья при отравлении:

  • Эффект от приема слабоалкогольного средства непродолжительный. Спустя несколько часов, человек снова столкнется с неприятной симптоматикой;
  • Его употребление нанесет повторный удар по всем системам. А при регулярном приеме алкоголя количество токсинов в человеческом теле значительно возрастает;
  • Пенный напиток имеет свойство растягивать желудок, поэтому может дополнительно вызывать тошноту и рвоту.
  • Исследования подтвердили, что привыкание к пиву происходит гораздо быстрее, чем к водке. Лиц, страдающих пивным алкоголизмом, становится с каждым днем больше. Очень часто такая зависимость встречается среди молодежи.

Алкогольного

В результате употребления антипохмельного средства достигается анестезирующий и седативный (успокаивающий) эффекты. Это качество поможет свести к минимуму состояние тревожности, которое нередко возникает во время похмельного синдрома.

Алкоголь поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Благодаря сосудорасширяющему действию, употребление антипохмельного средства позволит понизить показатели артериального давления, что положительно отразится на состоянии сердечной мышцы.

Безалкогольного

Употребление безалкогольного пива от похмелья дает хорошие результаты. При его изготовлении производитель придерживается тех же условий и технологий, как и в случае с алкогольной вариацией. Единственное отличие – это дополнительная фильтрация, которая помогает снизить количество этанола до 0,5-1,5%.

При похмельном синдроме безалкогольное питье действует так же, как и алкогольный вариант. Оно обеспечивает человека витаминами из группы B. Полезные вещества помогают избавиться от болевых ощущений и нормализовать психологическое состояние. Б/а напиток, в отличие от его более крепких вариаций, содержит значительно меньше килокалорий.

Дозировка пива при похмелье

С наступлением бодуна разрешается пить лишь светлые сорта. Объем не должен превышать одного литра. После приема антипохмельного средства рекомендуется поспать. Отдых поможет усилить восстановительный эффект.

Можно также воспользоваться популярным рецептом для приготовления лечебного коктейля на пивной основе. Для этого в томатный сок вливается пиво в пропорции 1:1. Сверху в бокал добавляют сырое яйцо. Состав следует выпить не перемешивая.

При употреблении более одного литра янтарного питья во время похмельного синдрома происходит сильное обезвоживание. Даже светлые сорта в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и сердечную мышцу. Изрядная порция может вызывать болевой синдром и раздражение.

Противопоказания

Не рекомендуется пить даже легкие сорта при ожирении, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Напиток противопоказан людям с патологиями печени и почек. В подростковом возрасте пить его также крайне нежелательно, так как оно оказывает негативное влияние на неокрепший организм.

Систематическое распитие янтарного питья в больших количествах может стать причиной развития рака толстой кишки. Злоупотребление спиртным отрицательно сказывается на состоянии печени.

Ссылка на основную публикацию