Почему рассол помогает от похмелья

Рассол от похмелья

Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков. Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками. Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного. Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов. Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы. На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды. Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления. Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов. После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Состав рассола

Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус. Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок. Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира. Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах. Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Разновидность рассольного напитка

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия. Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли. Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C. Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период. Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень. Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами. Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия. Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза. Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Какой вид рассола от похмелья выбрать?

Огуречный и капустный виды солёного напитка схожи по эффективности в задаче устранения симптомов похмельного синдрома. Янтарная кислота, содержащаяся в капустной жидкости и в квашеной капусте, активизирует ускоренный процесс обмена веществ и характеризуется антиоксидантным и антитоксическим свойствами. Кислотное вещество контролирует и активирует деятельность клеточного дыхательного процесса, что важно после употребления алкоголя и избыточного голодания.

Кислотный компонент снимает отёчность, укрепляет иммунную защиту и быстро способствует устранению из организма последствия отравления алкоголем. Так клеточная структура лучше наполняется кислородом, восстанавливается деятельность мозга и скорее стабилизируется функциональность органов после интоксикации этиловым спиртом и продуктами его расщепления.

Препарат янтарной кислоты выписывается пострадавшим в ситуации перенесения серьёзных физических, умственных и психических перегрузок. Особенность разновидности рассолов состоит в следующем:

  • Капустный – источник витамина C. Смягченно действует на слизистые ткани желудка, не вызывая раздражение. Улучшает функционирование органов мочеиспускания и проводит клеточное очищение печени и почек.
  • Помидорный – способствует устранению авитаминоза и усиливает иммунитет человека.
  • Огуречный – в состав входит соединение меди. Блокирует мигрень и помогает очистить организм и кровь от токсических и вредоносных элементов.

По мнению врачей, разновидность рассола неважна. Его рекомендуется пить, если предварительно приготовить из натуральных продуктов без добавления уксуса, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Если напиток показался излишне солёным, рекомендуется смешать его с водой.

Какой лучший рассол от похмелья — помидорный, капустный, огуречный

Основная причина так называемого отходняка – нарушение водного баланса в организме. Рассол от похмелья восстанавливает равновесие. В средстве содержится большое количество полезных веществ, которые помогают в реабилитации после злоупотребления спиртным.

Еще во времена Петра I при лечении похмельного синдрома употребляли холодное мясо с солеными огурцами. Учитывая многовековую историю применения соленого напитка, рассол при похмелье можно с определенностью считать проверенным веками лекарством от последствий интоксикации. Средство является отличной альтернативой в тех случаях, когда на утро после застолья нет под рукой медикаментов от похмелья.

Почему от похмелья помогает рассол?

Обезвоживание — одна из главных причин похмельного синдрома. Из-за мочегонных свойств спиртного теряется большое количество влаги. Вместе с жидкостью выводятся и необходимые соли. Вот почему с похмелья человеку хочется соленого .

Во время интоксикации возникает желание пить побольше жидкости. Однако одной воды может оказаться недостаточно, так как организм настроен на выведение влаги.

В этот момент может возникать отечность лица и проявляться головная боль. Реакция, вызванная употреблением алкоголя, становится причиной сильной нагрузки на сердце и почки. Поэтому перед тем, как начинать восстанавливать баланс жидкости рекомендуется принимать при похмелье рассол.

Виды рассолов

Соленый напиток можно употреблять не только с похмелья. Исследования подтверждают информацию о том, что средство богато магнием, а также солями калия и натрия. Магний благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, калий наладит работу сердечной мышцы, а натрий в тандеме с укропом выступит действенным средством от болей в голове.

Существует три основных разновидности, которые используются при терапии похмелья:

Помимо традиционных видов при борьбе с интоксикацией хорошо помогает настой на основе квашеных арбузов. Раствор, который использовался в приготовлении моченых яблок, также отлично устраняет симптомы интоксикации. Добавив немного меда можно усилить эффект лечебного состава.

Пользу капусты сложно переоценить. Капустный – первый из соленых напитков, которым начали лечить интоксикацию в России. В нем есть огромное количество витамина C, поэтому капустная основа является хорошим заменителем цитрусовых. Благодаря наличию янтарной кислоты в составе целебной жидкости, происходит выработка энергии в клетках и усиливаются восстановительные процессы. Также средство нормализует функцию печени и почек.

Огуречный – самый популярный из всех . Его укропная составляющая устраняет головную боль. Он помогает очистить кровь от вредных бактерий и обогатить её полезными для организма веществами.

Его употребление рекомендуется людям, у которых возникает во время интоксикации “брожение” в желудочно-кишечном тракте. В растворе на огуречной основе присутствуют полезные микроэлементы и минералы, витамины PP и K, холин, аскорбиновая кислота. Также в напитке содержатся витамины группы B.

Помидорный

Еще одно действенное средство при алкоголизме и просто неудачном застолье – соленый напиток из помидоров. Он содержит натрий и калий, которые теряются при попадании этанола в кровь. Вот почему помидорный рассол помогает при похмелье . В холодную пору целебный состав спасет от авитаминоза и поддержит иммунную систему.

Отличительные характеристики

Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:

  • Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
  • Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
  • Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.

Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.

Как правильно употреблять

Рассол с похмелья принесет облегчение, избавив от тошноты, головной боли и озноба если руководствоваться несколькими правилами:

  • Следует помнить зачем пьют жидкость и не увлекаться этим напитком. Рекомендуется употреблять до 250 мл средства в день. Одного стакана достаточно.
  • Лучше употреблять домашний продукт качество которого не вызывает сомнения.
  • Не рекомендуется после соленого пить сладкие газированные воды.
  • После того как состояние стабилизируется можно пить много жидкости и принимать теплый душ.

Для терапии необходимо приобрести именно рассол, а не маринад. Их составы кардинально отличаются. В рассоле, в отличие от маринада, отсутствует уксус, поэтому использование последнего может негативно повлиять на состояние слизистой желудка. После вкупе с выпитым спиртным уксусная кислота может спровоцировать обострение гастрита.

Когда нельзя принимать рассол

Данное средство категорически запрещается употреблять в моменты обострения гастрита, а также при язвенном заболевании. Лечение солёным напитком противопоказано людям с ишемической болезнью сердца. Тем кто страдает от повышенной кислотности также стоит быть осторожней.

Такое лечение противопоказано и людям с патологиями почек, так как при употреблении сильно соленых продуктов значительно увеличивается нагрузка на этот орган.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред — для того чтобы средство несло только пользу, его доза не должна превышать 250 мл. Иначе можно только усугубить ситуацию.

Огуречный рассол: почему он помогает от похмелья?

Наверняка, каждый взрослый хоть раз ощущал на себе нелицеприятные последствия от чрезмерного употребления спиртных напитков. Наутро состояние не из самых лучших. Озноб, ломота, головная боль, возможно тошнота и рвота — все это признаки сильнейшей алкогольной интоксикации, которая и является следствием высоких доз этанола, попавших в организм. И в этом случае каждый спасается от похмелья как может. Кто-то усиленно пьёт чай, кто-то отдаёт предпочтение сну, а кто-то любит рассол. В материале ниже мы разберем, почему рассол помогает от похмелья, почему с похмелья хочется именно рассол, и какой из них нужно пить, чтобы облегчить себе состояние после пьянки.

Механизм формирования абстинентного синдрома (похмелья)

Чтобы понять, как и почему помогает рассол от похмелья, необходимо уяснить процесс формирования похмельного синдрома и механизм нарушений в организме при попадании в него алкоголя. А выглядит всё таким образом:

  • Изменения водного баланса в организме. Так, при попадании алкоголя в организм человека отмечается усиление диуреза. То есть, выпивший человек чаще ходит в туалет по маленькому. От этого все системы и органы обезвоживаются. Одновременно с этим происходит патологическое перераспределение воды. В тканях её скапливается в избытке, в сосудах отмечается её дефицит. Именно от этого у человека утром после пьянки отмечается головная боль, отечность, ломота в теле.
  • Подавления выработки гормона вазопрессина.
  • Нарушение работы печени. Как известно, печень является главным фильтром человеческого организма. И именно она отвечает за расщепление молекул этанола до состояния уксусной кислоты. Печень вырабатывает определённые ферменты, которые нейтрализует и этанол сначала в ацетальдегид, а затем и переводит в состояния уксусной кислоты. Однако при черезмерном поступлении в организм алкоголя печень не успевает вырабатывать подобные ферменты. Таким образом, этанол, расщепленный до состояния ацетальдегида, отправляется циркулировать по всем системам с током крови. Как известно, ацетальдегид в 30 раз токсичнее самого алкоголя. Таким образом происходит интоксикация организма. Отсюда на утро тошнота, рвота, боли в области живота.
  • Солевой дисбаланс. Так, при усилении диуреза из организма выпившего человека вымываются все соли. В частности все начинается с магния. Как только организм начинает перерабатывать этанол, магний в полном объеме отправляется в почки и оттуда выходит вместе с мочой. В этот же момент кальций начинает атаковать сосуды напрямую. Что и вызывает наутро у человека состояние тревожности, озноба, ломоты в теле. На фоне приема алкоголя также организм теряет и калий. Это, в свою очередь, нарушает работу сердца и сосудистой системы.

Важно: Чтобы вернуть нормальное стояние телу и все системам на утро, необходимо восполнить дефицит потерянных солей, отладить распределение жидкости в организме, и вывести из него токсины.

План мероприятий по восстановлению организма с помощью рассола

Чтобы рассол при похмелье имел повышенную эффективность, необходимо предпринять ряд определённых мер восстановления сил организма. Для этого нужно сделать следующее:

  • По возможности промыть желудок и кишечник. Для этого выпивают около пол литра воды с несколькими кристалликами марганцовки и это для промывания кишечника можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры.
  • Затем следует выпить стакан рассола. Причём пить желательно огуречный рассол или капустный рассол. Важно, чтобы в нём не было уксуса. А повышенное содержание укропа в нём окажет дополнительные благотворное воздействие на организм.
  • Примерно через полчаса можно начинать восстанавливать водный баланс в организме обильным питьем. Для этого употребляют чистую воду, кефир (не более 600 мл), чай, натуральные соки.
  • Потом показана обильная белковая пища (мясо, творог, наваристые бульоны, овощи).

В чём секрет рассола

Часто после возлияния может хотеться солёного. В этом случае обязательно пейте рассол. Это значит, что организм требует восстановления солевого баланса. Секрет же простого рассола кроется в следующем:

  • Огуречный, капустный, или помидорный рассолы содержит в себе необходимую концентрацию солей калия. А это благотворно влияет на восстановление работы сердечнососудистой системы.
  • Кроме того рассол без включения уксуса имеет в себе соли и минералы, которые помогают отрегулировать водно-солевой баланс. То есть, при поступлении в организм рассола его компоненты начинают оттягивать скопившуюся в тканях жидкости и выводить её в кишечник. Отсюда не должен показаться странным эффект слабительного после выпитого рассола. В этом случае вода, ушедшая из тканей, поступила в кишечник. Сошли отеки, а все токсины, которые скопились в кишечнике, под воздействием воды набухли и покинули организм. В результате получили двойной эффект — восстановление водного баланса и очистка организма от токсинов.

Важно: пить необходимо не более одного стакана рассола. Большая его доза наоборот усилит негативное воздействие на организм (в частности на сердце). А это крайне противопоказано гипертоникам.

Какой вид рассола лучше

Чтобы избавиться от похмельного синдрома после спиртного, пить можно любой из рассолов. Это могут быть огуречный, помидорный, капустный и даже арбузный рассолы. Главное правило, которое должно при этом соблюдаться — пить нужно не маринад с содержанием в нём уксуса, а именно рассол. Маринад ещё больше усугубит ситуацию.

Для достижения большего эффекта пьют именно капустный рассол при похмелье, в котором помимо витаминов С, В, РР и пр. содержится ещё и янтарная кислота. А та оказывает на больной организм сильный терапевтический эффект.

Важно: если под рукой не оказалось ни одного из видов рассола, отлично подойдёт квашеная капуста. В ней скопились все микро- и макроэлементы, так необходимые измученному алкоголем организму. Её достаточно съесть хорошую жменю и при этом приправить укропом. Также можно скушать соленый огурец или мочёный арбуз.

Совет: чтобы не искать способов восстановления организма после длительного застолья, пейте в меру и будьте всегда здоровы.

Помогает ли рассол при похмелье: научное обоснование

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
219674 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

  • Единственный способ борьбы с перегаром.

Оставьте комментарий

Пьёте ли вы рассол с похмелья? Хорошо помогает? Какой пьёте: огуречный или капустный? Домашний или покупной? Расскажите о своих привычках, научите других!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Анонимно 12 января 2010, 11:50

Только важно не перепутать и пить именно рассол — из под соленых огурцов, а не маринад, из под маринованных, в маринаде содержится уксус.

Монстр 17 сентября 2011, 00:27

Ненавижу расслолы. Тьфу, мерзость! Всегда похмеляюсь горяченькой манной кашей с маслицем, похмелье как рукой снимает, проверено неоднократно!!

Рикки 12 января 2013, 23:27

Да ты извращенец))) (не в обиду)

Однакий 4 декабря 2018, 06:53

Вывернет же на изнанку после молочных продуктов, с бодуна

дядя Вова 31 марта 2010, 21:16

Да, да, да! Именно рассол! Именно 2 и даже 3 стакана! И лучше именно КАПУСТНЫЙ!

Извините. — богатый личный опыт.

Анонимно 30 апреля 2010, 07:55

а я помидорный пью!

Анонимно 6 мая 2010, 14:09

Я тоже пью помидорный)) Холодненький, солёненький, ммм. ))))

Анонимно 16 мая 2010, 13:35

Бля заебок, вчера всю ночь бухал, утром рассола пол банки, класс

Эд 30 июля 2010, 11:24

мне с похмела хорошо квашеной капустки с рассольчиком, зеленюшки туда покрошить и маслица ароматного.

Анонимно 30 июля 2010, 23:43

Капустный решает.Отжать 1-2 стакана и пить холодным.

Анонимно 10 августа 2010, 03:00

для меня лучше всего россол — из под огурцов ..и огурцами закусывать.. и вам советую.. а лучше всего не пить .. а то за одно принятие алкоголя умирают тысячи клеток мозга ..из — за этого у нас на следующий день болит голова!!

Анонимно 28 марта 2011, 18:06

Я не пью алкоголь вообще, но про рассол интересно, что он помогает преодолеть обезвоживание. Это актуально не только для алкоголиков, но и для тех, кто дорожит здоровьем. (А то я все думаю, почему он такой вкусный, этот рассольчик. ) Спасибо!

Созависима 11 ноября 2011, 17:00

голова болит не из-за потери клеток головного мозга, а т.к любые алкогольные напитки нарушают химический обмен веществ в организме, при помощи которых общаются все клетки. Кроме того, они стимулируют процессы воспаления, а также вызывают отек сосудов, что и приводит к боли в голове.

Blackmon 13 октября 2010, 15:59

Слышал, что рассол хорошо похмеляет, потому, что содержит укроп. Именно вещества, имеющиеся в укропе, и предают ему анти похмельные свойства. Я пробовал при засолки огурцов, специально побольше добавить укропа. Утверждать точно не берусь, но похмелье снимает, вроде как, действительно получше. Прокомментируйте пожалуйста

Павел 13 октября 2010, 16:03

Задать вопрос непосредственно врачу можно на нашем форуме.

Александр 26 мая 2012, 17:00

Хочу опровергнуть все сказанное в статье о свойствах рассола. На самом деле рассол выполняет немного другие функции в организме. Он не восполняет потерю солей. А значит, он не несет организму столь необходимой ему воды. Здесь все немного сложнее. Прошу запомнить: соленый раствор организмом не усваивается! Вспомните, что происходило с моряками, оставшимися без пресной воды и пытавшимися утолить жажду соленой морской водой. Они погибали от поноса. Да, да, да! Соленый раствор, в том числе и рассол, попадая в кишечник, производит обратное действие — притягивает воду из организма в кишечник. Таким образом он как бы сорбирует токсины, которые в организме повсюду после хорошей пьянки. С жидкостью, которая всасывается через стенки кишечника в обратном направлении, в кишечник всасываются токсины, а затем эти токсины выносятся вместе с калом. Тот, кто выпивал с похмелья пару стаканов рассола, может подтвердить, что через время кишечник начинает активно очищаться. Причем выходит из кишечника столько, что диву даешься: и откуда в тебе столько дерьма))) И после принятия рассола снова хочется пить. Пить, пить, пить. А вот та вода, которую пьем через время после рассола, уже начинает выполнять свою прямую задачу — восполнять ее недостаток в организме.

анна 22 июля 2012, 18:00

Абсолютно все точно Александр написал. Понос такой, что не знаешь в какой узел задницу завязать. Этот рецепт нужно рекомендовать только тем, кто не собирается выходить из дома, причем длительное время (часов 6-8)

Павел 22 июля 2012, 19:12

Бгг. Понос у вас от алкоголя, а не от рассола. У здорового человека один (как рекомендуется в статье) стакан рассола никакого поноса не вызывает. И ничего, конечно, не «как бы сорбирует».

При похмелье же понос — обычное дело. Это естественная реакция организма на интоксикацию. Ну и совершенно правильная реакция. Обратите внимание, эксперт этого же сайта рекомендует чистку кишечника как первоочередное средство.

Айнем 1 декабря 2012, 03:07

Абсолютно согласен: понос именно что от избытка алкоголя. А рассол в таких случаях даже наоборот — крепит.

kotaleks 4 мая 2019, 10:34

Не правильно с точки зрения физиологии человека.

Наталья 22 октября 2018, 14:34

Пзд, мне одной так хреново или вы просто молчите как у вас проходит бодун? Я вообще просто ложилась до того, что начинаю пить и могу пить ТОЛЬКО пиво 3-10 дней, конечно мне плохо потом очень.самый главный минус наверное, что когда я пью 3 дня, я перестаю есть, вообще ни крошески в себя затолкать не могу, тупо пиво, пиво в больших количествах и дешёвое.жигулевкое в поотарашках.о чём говорить, конечно оно быстро торкает и пзд как Хренова после него.я раньше отходила ровно сутки, просто лежала, случалась, рвало, ничего съесть не могу, голова кружится очень, дыхание просто еле слышно.спать вообще не могу, просто сутки лежу с закрытыми глазами.а сейчас у меня ребенок, в жизни всё хуево, ребенку 3 месяца, отходняков было уже штук 10.сейчас очень боюсь пить, ребенок растет, уже меньше спит, то есть надо мне ему внимание уделять, я блять допивалась, что не могу тупо переодеть памперс.конечно не то, чтобы ребенок лежит обкаканый, еле как встаю и меняю, но очень сложно это сделать.вчера 5 дней пила, и когда есть дела, я просто ничего делать не могу, сегодня решила опять выпить, чтобы хоть что-то сделать, в итоге опять выпила не мало, чуть по легче стало, но завтра то будет очень плохо, даже не завтра, а ночью, так как проснется ребенок и я проснусь и опять лежать и думать, как бы пережить эти сутки.а ещё у меня недавно умер друг в 28 лет, перепив(давление), а другой знакомый умер(не опохмелился) и тромб на сердце оторвался.очень страшно.как перестать пить? Как? Я больше не хочу такого состояния, очень тяжело.я же девушка, я не должна себя так вести.сначала всё весело, а сейчас реветь хочется, от страха, от состояния своего.

Наталья 22 октября 2018, 14:43

Сейчас больше суток отхожу, полтора, чтобы полегче стало, но всё равно, голова кружится, в аптеке посоветовали НООТРОП, пила его, реально легче становилось, голова не кружилась, но его сразу нельзя пить после бухла.сок томатный раньше помогал, сейчас ничего не помогает, тупо всё наружу, и сок и пиво безалкогольное и просто желчь выходит.особенно если курить.до слёз тошнит, всю трясёт, вся красная(от давления), в жар кидает, потом резко в холод, трясёт всю.начинаю засыпать и просыпаться резко от того, что не дышу.читала тоже на форуме об этом, это опасно.страшно, как перестать пить, как? При чём я водку не пью, вообще НИЧЕНО кроме пива, но много могу выпить.потом конечно становится плохо.

kotaleks 4 мая 2019, 10:41

Это называется пивной алкоголизм. Лечитесь, и да будет с вами СИЛА!

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию