Как алкоголь влияет на кровь

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.


Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Влияние алкоголя на кровь человека

Многих пациентов беспокоит вопрос: «Как алкоголь влияет на кровь?». В первые часы приема спиртного происходит разжижение крови, а по истечении определенного времени она начинает загустевать. В результате этого в просвете сосуда может образоваться тромб, который может привести к летальному исходу.

Спиртные напитки обладают широким спектром различных эффектов, и, к сожалению, ученые до сих пор полностью их все не изучили. Много информационных источников утверждают, что алкогольные жидкости в небольших объемах стимулируют ЦНС, снижают риск развития атеросклеротических бляшек, понижают уровень глюкозы и разжижают кровь. Но не все вышеперечисленные утверждения являются правдивыми.

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма. А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь. Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений. Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы. Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует. Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора. Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Как происходит сгущение крови

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь. Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью. Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь. Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.

Как алкоголь влияет на кровь, сосуды и мозг человека

Под воздействием спиртного печень у алкоголика разрушается, также имеются некоторые неблагоприятные воздействия на функции сердца. Кроме того, алкогольные напитки могут быть опасными для мозга человека, так как они губительны для клеток этого органа.

По большому счету все органы оказываются под негативным воздействием употребления алкоголя, при этом мозговым клеткам достаётся больше всего, так как сразу после попадания в организм этанол оказывается в естественном потоке крови в организме и, таким образом, проходит в отделы головного мозга, в которых под его воздействием и происходят опасные разрушительные процессы.

Даже совсем малая доза спиртного может вызвать разжижение крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению подвижности эритроцитов, при этом существенно снижая свёртываемость крови. Когда же этанол с помощью кровяного потока находит свой путь до структур нервных клеток, он способен привести их мембраны к патологическим изменениям.

Как влияет алкоголь на мозг

Если спиртное продолжает попадать в организм человека, то кровь его сгущается и постепенно возникает обезвоживание. Так как этанол способен воздействовать на организм в качестве растворителя, то он растворяет мембраны эритроцитов. Как следствие, тонкая плёнка, которая их защищает, рушится и эритроциты начинают клеиться друг к другу достаточно активно. Таким образом, возникают тромбы. Данные тромбы закрывают просветы сосудам капилляров, возникает гипоксия у тканей, а также обезвоживание.

Человек данные негативные перемены ощущает как некую эйфорию и нарушения работы его логического мышления. В это время, его когнитивные способности, а также работа мыслительного органа в целом проходят через серьёзные негативные изменения.

Активное склеивание друг с другом кровяных клеток характерно также во время так называемого похмелья, которое так хорошо знакомо людям, часто злоупотребляющих спиртным. Однако, во время синдрома похмелья помимо сгущения крови и обезвоживания, происходит также окисление крови, вместе с активным склеиванием клеток эритроцитов. В случаях редкого употребления спиртного какого-либо особого вреда данные процессы не несут, однако, если человек злоупотребляет алкоголем достаточно часто и в достаточно больших дозах, то у него развиваются опасные патологии.

Влияние алкоголя на головной мозг

В России каждый год от воздействия алкоголя гибнет более семидесяти пяти тысяч человек. Это происходит от отравления некачественным продуктом, алкоголизм провоцирует сердечные приступы, заболевания печени и инсульты, кроме того, алкоголики зимой попросту замерзают в сугробах, когда не могут найти укрытие от холода. К сожалению, потери памяти, которые случаются все чаще и чаще после каждой попойки, вызывают у людей только смех. Однако такие приступы амнезии ясно дают понять то, насколько влияние спиртного губительно для человеческого мозга.

Определить человека в состоянии алкогольного опьянения, как правило, достаточно просто. Его способны выдать:

  • Шатающаяся походка.
  • Неразборчивая речь.
  • Не самый приятный запах перегара изо рта.
  • Неадекватное поведение.

Все вышеперечисленное является последствиями негативного влияния алкоголя на кровь и на нейроны.

Алкоголь убивает клетки мозга. Действие алкоголя на кровь начинается мгновенно, сразу после попадания его в человеческий организм. Воздействию подвергаются все органы, однако, мозг насыщается кровью более интенсивно, в сравнении с другими человеческими органами. Именно по этой причине в данном органе алкоголь очень быстро достигает своей самой высокой концентрации. Происходит опьянение, что является, по сути, отравлением мозга при помощи этилового спирта. Существуют как краткосрочное, так и долговременные влияния этанола на важнейший орган человека:

  • Воздействие краткосрочное, как правило, заканчивается обыкновенным похмельем, вместе с незначительными потерями памяти.
  • Долгосрочное воздействие возникает при систематическом и длительном употреблении спиртного и вызывает негативные изменения в структуре мозга и его ткани, а это приводит к деградации человека, что довольно печально.

Как алкоголь убивает клетки головного мозга

Сама по себе структура мозга очень сложная. У него имеется пять отделов, которые сообщаются друг с другом при помощи нейронов (миллиарды нервных клеток). Есть физиологический барьер, специально предназначенный для того, чтобы через кровь не попадали различные вирусы, бактерии, а также иногда довольно токсичных продуктов метаболизма. Однако, к сожалению, этот физиологический барьер не способен защитить мозг от проникновения в него этилового спирта. Так как этанол — прекрасный растворитель, он предельно просто проходит через защиту мембран и барьеров прямо в этот орган.

Расщепление этанола проходит заметно дольше в мозге, по сравнению с печенью, так как у алкогольдегидрогеназы крайне низкая ферментная способность, при этом у нервных клеток мозга имеется высокая способность аккумулировать алкоголь. Мыслительный орган имеет возможность не выводить алкоголь даже через месяц после попойки.

Вот как алкоголь воздействует на определённые области человеческого мозга:

  • Когда этанол попадает в организм, большая его часть скапливается в мозжечке, при этом нанося ему серьёзный урон. Так как именно мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие, не трудно догадаться о причине шатающейся походки и общего нарушения равновесия у пьющего человека.
  • Кора головного мозга. Отвечает за способность строить планы, отвечать за свои поступки и мыслить в целом. Алкоголь, в любой своей концентрации, негативно сказывается на работе коры головного мозга. Проявляется это в провалах памяти, способностях к концентрации, в неверном распознавании объектов. В случае долгого употребления алкоголя уровень интеллекта в целом падает и человек постепенно, медленно деградирует.
  • Продолговатый мозг в ответе за поддержание необходимой для жизни температуры тела, сознание, функцию дыхания. Вследствие токсичного воздействия алкоголя на нервные клетки в данной структуре, они начинают отмирать и вместе с тем появляются: снижение температуры тела, сонливость, в крайних случаях потерю сознания.

После того, как прошла фаза расщепления алкоголя в крови, наступает похмелье, во время которого выпивший человек ощущает сильную жажду вперемешку с головной болью. Эти процессы происходят по причине того, что организм всеми силами старается вывести из себя отмершие нервные клетки. Таким образом, увеличивается давление внутри черепа, вместе с притоком жидкости, что и является причиной головных болей. Мёртвые нервные клетки же выходят с уриной.

Кроме всего вышеперечисленного, спиртное оказывает своё негативное воздействие и на сосуды. Под интоксикацией, вызываемой этиловым спиртом, сосуды головного мозга начинают расширяться, а после резко сужаться. Это способно привести к инсульту, вместе с тяжёлой инвалидностью, а иногда и к смерти.

Последствия влияния алкоголя на головной мозг

Долгое и бесконтрольное употребление спиртного приводит к смерти огромного числа нервных клеток. Спустя четыре года подобного образа жизни мозг у алкоголика уменьшается в размерах, а это крайне негативно сказывается на его мыслительных способностях. Кроме того, общая масса мозга тоже становится меньше. Орган словно ссыхается.

Сильнейший урон мозга не может не оказать влияние на самых обыденных и в то же время предельно важных процессах:

  • Самая обыкновенная умственная работа становится затруднительной, критичность мышления идёт в убыток.
  • Начинает меняться характер человека, в нём всё больше заметна агрессия и раздражительность.
  • Человек быстро привыкает к потреблению большого количества спиртного, появляется алкоголизация из-за того, что выделяется много дофамина при употреблении спиртного, как следствие — трудноизлечимая зависимость.
  • Длительное потребление спиртного доводит организм человека до почти полного отключения высокоорганизованных мозговых структур. Человек действует за счёт своей подкорки, при этом абсолютно деградирует как личность. Проявляют себя такие заболевания, как: деменция, болезнь Альцгеймера, парез, атеросклероз и старческое слабоумие.

На данном этапе может появиться совершенно закономерный вопрос: как много спиртного и как долго его надо употреблять, чтобы начать терять способность нормально мыслить? Ответ — вполне достаточно будет пять литров пива либо шестьсот тридцать грамм водки за неделю, что в целом не так уж и много.

Воздействие спиртного на организм подростка

Разрушение головного мозга подростка происходит тем быстрее, чем раньше он приступит к употреблению спиртных напитков. Потому как именно в подростковый период мыслительный орган заканчивает развитие и формирование нервной системы, а по причине высокого метаболизма происходит более скорое всасывание в кровеносную систему подростка и разрушение его мозга.

Происходит торможение в эмоциональном и интеллектуальном развитии подростка, а деградация его как личности наступает почти мгновенно. У подростка возникают различные отклонения в психике, привязанность формируется крайне быстро. Формирование же зависимости происходит в первые пару лет систематического употребления алкоголя.

Воздействие алкоголя на кровь и организм в целом

Алкогольное опьянение – это состояние, которое чуждо организму человека, а потому даже самое маленькое количество спиртного в крови моментально отображается на его психическом состоянии.

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление. Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя. А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается. Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время. Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин. Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

Алкоголь, как и пища, из рота попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ. Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется. Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар. Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта. Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами. Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт, петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов, чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями, капуста – аналог петрушки, а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей. Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма: разрушается иммунная система, расшатываются нервы, психика деградирует, снижается уровень интеллекта, теряются все профессиональные навыки, возникает тяга к преступлениям и правонарушениям, резко ухудшается материальное положение, разбивается личная жизнь, наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.

Ссылка на основную публикацию