Что сделать чтобы не болеть с похмелья

Как можно избежать похмелья

Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.

Почему возникает проблема

Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.

Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром. Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.

Как нужно пить спиртное

Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:

  1. Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
  2. Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
  3. Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
  4. Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
  5. Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
  6. Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.

Некоторым людям знаком еще и радикальный способ избавления от утреннего похмелья, когда по разным причинам пить придется и в значительных количествах. Способ заключается в искусственном вызывании рвоты после каждых 1-2 доз алкоголя.

Как приготовиться заранее

Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:

  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.

Некоторые конкретные рекомендации

«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.

Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:

  1. Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
  2. Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
  3. Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
  4. Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
  5. Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
  6. С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
  7. Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
  8. Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.

Что можно сделать после застолья

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Похмельный синдром сильно выматывает человека, и совсем плохо, если надо еще и идти на работу. Избежать похмелья можно разными методами, но лучше всего научиться правильно пить, не вызывая лишних проблем на следующий день.

Как не болеть с похмелья?

Нередко случается так, что после затянувшегося застолья с обилием спиртных напитков человека наутро мучает сильный похмельный синдром. Среди неприятных проявлений могут быть головные боли, проблемы с печенью, иногда тяжело просто подняться с постели.

Есть немало людей, умеющих грамотно пить и правильно вести себя во время застолья. Поэтому вопрос, как не болеть с похмелья, у них не возникает.

Причины появления похмелья

Возникает похмельный синдром вследствие негативного воздействия продуктов распада спиртных напитков. Образовавшийся в организме ацетальдегид способен вызывать головные боли, интоксикацию, тошноту, рвоту, обезвоживание организма, сухость во рту.

От алкоголя страдают практически все органы, т. к. печень плохо справляется с токсическим воздействием на организм. Поэтому так важно перед употреблением алкогольных напитков правильно подготовиться, чтобы после праздничных мероприятий не было тяжелых последствий.

10 способов предотвращения

Существует несколько способов, чтобы не болеть с похмелья. Подразделяются они на 3 группы:

  • подготовка к праздничному застолью;
  • поведение за столом;
  • утренние процедуры.

Чтобы избежать похмельного синдрома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Первым делом необходимо выбрать напиток, он и будет определять утреннее состояние. Сильное похмелье вызывает продукция, содержащая большое количество этанола, поэтому лучше избегать ее употребления. В этом плане можно порекомендовать водку. Наиболее опасны шампанское, виски, бренди, коньяк. Головные боли может вызвать красное вино из-за содержащегося в нем тирамина.
  2. Любой игристый спиртной, а также газированный напиток лучше не употреблять, поскольку газировка ускоряет всасывание этанола в кровь. Печень не успевает справиться с потоком, и опьянение происходит достаточно быстро.
  3. Необходимо брать в расчет вес собственного тела. Человек весом в 100 кг способен принять намного большую порцию алкоголя, чем тот, кто весит в 2 раза меньше.
  4. Для предупреждения обезвоживания во время застолья следует пить воду, компот или сок, а между тостами делать перерыв, чтобы не опьянеть слишком быстро.
  5. Рюмку спиртного сразу лучше не запивать, а закусывать или занюхивать хлебом. В качестве закуски хороши жирные блюда из рыбы и мяса, вареный картофель, соленые огурцы и помидоры. Соль имеет способность притягивать воду, благодаря чему алкоголь разбавляется. Но переедать тоже нельзя, комок еды в желудке только ухудшит состояние, т. к. печени будет трудно справляться с таким объемом.
  6. Для лучшей работы печени за 2 дня до планируемого застолья нежелательно есть жареную и чересчур жирную пищу. А чтобы подготовить орган к дополнительным нагрузкам, нужно употреблять свежие фрукты и овощи.
  7. Необходимо поддержать и мозг. Эту роль может выполнить шоколад, особенно если на праздничном столе будут стоять сладкие вина, коктейли и настойки. Алкоголь медленнее всасывается, когда глюкозы в организме достаточное количество.
  8. Никогда не стоит употреблять спиртные напитки натощак, поэтому стакан молока и немного гречневой каши или овощные салаты, съеденные перед застольем, не будут лишними.
  9. Пить рекомендуется залпом, стараясь не задерживать во рту алкогольные напитки. Через слизистую рта они впитываются достаточно быстро и опьянение происходит раньше.
  10. Во время празднества нужно больше двигаться, танцевать, чаще выходить на свежий воздух, участвовать в конкурсах. Движение поможет быстрее выводить алкоголь из организма.
Читать также:  Бессонница с похмелья что делать

Что принимать перед употреблением спиртного

Чтобы не болеть с похмелья, нужно подготовить себя к употреблению спиртного. С этой целью следует выпить 2 таблетки какого-либо медикамента, который улучшает пищеварительный процесс и ускоряет метаболизм, что позволит быстро выводить из организма продукты распада этанола. Неплохо за некоторое время до торжества выпить сырое яйцо, съесть кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом, что замедлит опьянение.

Что делать после приема алкоголя

После приема алкоголя в печени начинается выработка уксусной кислоты и образование ацетальдегида – достаточно токсичного продукта. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать, чтобы не было похмелья. Главное правило – умеренное употребление спиртных напитков. Но уж если это случилось, то приходится принимать экстренные меры для облегчения состояния:

  1. Перед сном, чтобы утром не мучиться с похмельным синдромом, можно выпить настойку цветков липы или аниса, это нормализует пищеварительный процесс. Излишки желчи из организма помогут удалить настойка арники и листьев розмарина.
  2. Взбить миксером коктейль, состоящий из 200 г апельсинового сока, 100 г меда и сока лимона, затем добавить белок 1 яйца, перемешать и выпить напиток залпом. Это средство помогает достаточно быстро.
  3. Избавит от утреннего похмелья активированный уголь, 1 таблетка аспирина и 2 таблетки Но-шпы, выпитые перед сном. Аспирин снизит кровяное давление, уголь избавит от токсинов, Но-шпа нормализует работу печени.
  4. Можно использовать шипучую таблетку Аспирина Упсы, которую растворяют в стакане воды, а во втором стакане разбавляют несколько капель корвалола. Активированный уголь пьют согласно дозировке, учитывая вес, и запивают подготовленными растворами. Достаточно скоро состояние улучшится.
  5. Чтобы избавить себя от неприятного запаха, появляющегося изо рта после приема алкоголя, а также похмельного синдрома, нужно выпить 2 ампулы разведенного в воде витамина В6.
  6. Для выведения токсинов из организма, вне зависимости от тяжести состояния, рекомендуется принять контрастный душ.
  7. Ни в коем случае не следует курить, чтобы еще больше не навредить сосудам и сердцу.
  8. Предупреждая сильное обезвоживание, необходимо пить много жидкости: чая, минеральной и простой воды. Полезны и кисломолочные продукты: ряженка, кефир, айраны. Это поможет лучше усвоить белок, снять воспалительный процесс в желудке.
  9. Для хорошей работы пищеварительной системы и всего организма рекомендуется есть суп, куриный бульон, щи или солянку. Твердую пищу лучше пока не употреблять.
  10. Чтобы вывести токсины, полезно сходить в сауну или в баню.
  11. Хорошим средством является огуречный или капустный рассол.
  12. Отдыхом также не стоит пренебрегать. Длительный, качественный сон способствует восполнению сил.

Если ни один из перечисленных способов не помогает, то не исключено, что алкогольные напитки были не совсем качественными и произошло отравление организма. В этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
Читать также:  Что съесть от перегара

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Как на утро не болеть с похмелья

Мы иногда употребляем алкоголь бездумно, не зная меры – если здоровье еще крепкое, то ограничения кажутся лишними. При этом есть очень большая вероятность серьезно пострадать и долго болеть после неумеренных возлияний, причем дело может дойти и до госпитализации.

Существует множество универсальных рецептов, которые помогут не болеть с похмелья после бурного праздника.

Причины появления похмелья

Осознанный выбор напитка — задача для всех, кто собирается качественно и весело провести вечер. Зачастую в гостях приходится пить то, что предлагают хозяева. Но печальное условие любого веселья – появившееся похмелье.

Объясняется это просто – после усвоения алкоголя образуются продукты гниения и распада в организме. Отсюда возникает так называемый утренний отходняк – когда тело просто не слушается, а похмеляться бесполезно.

Печень начинает обрабатывать токсины и выводить их из организма. Образуемые в ходе ферментации вещества из группы ацетальдегидов провоцируют массу неприятных ощущений и симптомов – от тошноты и рвоты до спазмов, болей в желудке и повышенного давления.

Основной совет в данном случае – избегать губительных застолий, даже если праздник – семейное торжество. Здоровье требует внимания к себе, однако, можно избежать похмельного синдрома и его последствий, если подготовиться и вооружиться нужными продуктами и лечебными препаратами, правильно питаться.

Часто причиной жесткого алкогольного синдрома становится употребление самогона, других некачественных напитков.

Не стоит напиваться сомнительными жидкостями, которые не прошли проверку. Правильный выбор алкоголя и грамотные действия по предупреждению «бодуна» — рецепт хорошего самочувствия и утра без последствий.

Что при похмелье бесполезно

Есть много распространенных заблуждений относительно борьбы с похмельем. Обратите внимание на перечень необходимых стандартных мер по предотвращению проблемы болезненного состояния – все эти средства не работают! Их употребление не нанесет вреда, но эффективность в данной ситуации практически нулевая.

  • Кофе, даже в больших количествах. Оно вытягивает жидкость из организма, сужает сосуды, что только усиливает головную боль и давление.
  • Томатный сок или маринованные разносолы. Небесполезный напиток, но слабо помогает.
  • Сода.
  • Витамины различных типов.
  • Травяные настои (из расторопши).
  • Афобазол и другие популярные препараты.

Эффективно бороться с вредными последствиями пьянки, как и проснуться помогут следующие средства и действия:

  • Восполнение дефицита жидкости.

Употреблять алкогольные напитки – не значит пить жидкость.

Устранить острую жажду поможет прием большого количества свежей отфильтрованной или минеральной воды. Она ускоряет все процессы в организме, улучшает метаболизм. Благодаря этому проходят тошнота, сухость и даже боли в мышцах. Пить необходимо небольшими порциями, не менее 1-2 литров.

  • Детоксикация. Продукты распада после пьянства проникают в кровь. Важное условие улучшения самочувствия – чистка организма. Для детоксикации можно приготовить специальный напиток:
  1. 1 литр воды (лучше минеральной)
  2. 3 ст. л. меда
  3. несколько ломтиков лимона

Этот очищающий состав поможет легко и быстро «освежить» организм, тонизирует и бодрит благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

  • Прием сорбентов – впитывающих веществ, которые поглощают вредные скопления в организме. Эти таблетки просто связывают все токсины и выводят их естественным путем. Самый дешевый способ – принять активированный уголь. Однако можно приобрести и более мягкий современный аналог – уголь белого цвета, эффективный полисорб. Самочувствие значительно улучшится после тройных мер по очищению.

Способы предупреждения похмелья

Каким бы важным ни был повод для распития алкоголя, нужно заблаговременно принять все необходимые меры, чтобы предотвратить похмелье. Вечером, накануне праздника, лучше не злоупотреблять лекарствами, которые могут навредить в сочетании с выпивкой.

Когда начинается застолье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте очередность приема алкоголя и закусок.
  • Не налегайте на жирную и тяжелую пищу.
  • Не стоит смешивать разные виды напитков.
  • Если в планах – выпивать разный алкоголь, повышайте градус спиртного постепенно, чтобы организм адаптировался к изменениям.
  • Непосредственно перед питием необходимо принять немного молока – оно тормозит внедрение алкогольных соединений в кровь.
  • Не употребляйте поддельные напитки и слишком дешевые марки.
  • Делайте перерывы между тостами по 15-20 минут. Этот промежуток позволит организму переработать предыдущую дозу выпитого.
  • Больше двигайтесь, танцуйте, не стоит сидеть во время праздника за столом. Алкоголь быстрее переработается, если мышцы будут активны.

Утренние действия после застолья

Алкоголизм наносит непоправимый вред организму. Важно делать все возможное для детоксикации сразу после пробуждения, когда буквально накрывает сильный похмельный синдром.

Меры по достижению трезвости утром, когда страдания «с бодуна» проявляются во всей красе, давно проверены человечеством и докторами всего мира. Если вчера вы явно перебрали норму, то теперь необходимо восстановить баланс, чтобы найти силы встать и приступить к привычной деятельности.

Типичные симптомы — больной желудок и голова. Нижеприведенные рекомендации помогут избежать тяжкого и болезненного похмелья на утро.

  1. Так называемый утренний напиток алкоголика сможет уменьшить неприятные симптомы, и это просто отличный способ облегчить физическое состояние. Необходимо принять описанный выше лимонад, однако, он не выручит, если мучает сильная тошнота.
  2. В этом случае лучше пить чаи – с мятой, ромашкой или зверобоем. Эти травы справляются со рвотными позывами, могут их существенно уменьшить.
  3. Важно плотно позавтракать, чтобы обеспечить тело потерянной энергией. Сытное блюдо активизирует метаболические процессы. Лучше отдать предпочтение мясной, калорийной пище – домашним отбивным, котлетам, бифштексам в сочетании с овощными салатами (не углеводами из макарон или картофеля!). Правильное питание послужит профилактикой изжоги и гастрита, ведь мясо хорошо переваривается вместе с овощами.
  4. Также рекомендуется принять ледяной или холодный душ – это не только гигиеническая мера, но и способ взбодриться, проснуться и смыть последствия вчерашнего банкета.
  5. Помогут также лекарственные препараты: аспирин, зорекс, лимонтар, энтеросгель. Лучше запастись таблетками заранее, чтобы лечить болезненное состояние, не выходя из дома.
  6. Поможет также прием небольших доз других видов алкоголя — яблочный сидр, качественный коньяк. Если вбить яйцо в порцию коньяка и выпить, эта смесь помогает распределить по организму полезные вещества и улучшить самочувствие.
Читать также:  Как снять абстинентный синдром

Если же состояние кардинально ухудшается и появляются проблемы с сердцем, обмороки – в таком случае надо срочно вызвать «скорую помощь». Здесь требуются радикальные методы вмешательства.

Что нужно сделать сразу после возвращения домой

Если предпочитаемый напиток — водка, то необходимо строго ограничивать ее употребление.

Любители выпить часто забывают принять неотложные меры, чтобы избежать утреннего похмелья. Чтобы завтра не пришлось пожалеть о прошедшем празднике, не забывайте уже с вечера запастись медикаментами, необходимой закуской и ингредиентами для утреннего освежающего коктейля.

Первые признаки похмелья проявляются уже ночью. Если плохо спите, сон тревожный и мучительный — пора принимать меры. Снотворное не поможет, только усугубит ситуацию. Однако важно спать и отдыхать, чтобы восстановить утраченное метаболическое равновесие. Это позволит снизить уровень ущерба.

Лучшая профилактика – предотвратить последствия заранее. Весело и радостно пить можно и без похмелья.

Главное – учитывать силы собственного организма, объем и качество напитков и подумать заранее о последствиях, сократить дозировку. Не позволяйте себе уходить в длительный запой. И тогда праздник и застольное веселье будут в радость!

Как избежать похмелья в домашних условиях?

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма — это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы — основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.

Ссылка на основную публикацию